В ловушке времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В ловушке времени
Timeline
Постер фильма
Жанр

Фантастика

Режиссёр

Ричард Доннер

Продюсер

Ричард Доннер

Автор
сценария

Джеф Магуайер

В главных
ролях

Пол Уокер
Фрэнсис О'Коннор
Джерард Батлер
Билли Конолли

Оператор

Калеб Дешанель

Композитор

Брайан Тайлер

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

116 мин

Бюджет

80 млн $

Сборы

43 935 763 $

Страна

США

Язык

английский

Год

2003

IMDb

ID 0300556

Официальный сайт

«В ловушке времени» (англ. Timeline) — фильм режиссёра Ричарда Доннера по роману «Стрела времени» писателя-фантаста Майкла Крайтона.

Сюжет[править | править код]

В Аризоне обнаруживают человека с дикими глазами и в средневековой одежде, который внезапно появился посреди автомагистрали непонятно откуда, причем был весь изрешечен стрелами. Его доставили в больницу, где он и умер. Вскрытие показало, что с его организмом не всё в порядке. По словам врача больницы: «Такое ощущение, что парня сначала разобрали на молекулы, а затем собрали, но достаточно неудачно. Склеили не в том порядке, хотя умер парень на самом деле от проникающих ранений». На шее жертвы обнаружен медальон с логотипом ITC Corp.

Инцидент привлекает внимание полиции — загадочное убийство, странные вмешательства в организм человека. Но в больнице появляется суровый представитель фирмы ITC по имени Фрэнк Гордон (Нил Макдонах), который предъявляет удостоверение ITC и забирает странный труп. Полиция и медперсонал озадаченно смотрят ему вслед, не в силах ничего противопоставить авторитету могущественной корпорации.

Примерно в это же время в Европе группа американских исследователей под руководством археолога профессора Джонстона проводит раскопки в окрестностях замка Каслгард, где в XIV веке прошло кровопролитное сражение в ходе Столетней войны между французами и англичанами. Французы тогда победили, хотя перевес в силах и вооружении был на стороне англичан. Профессор со своими археологами пытается выяснить, как французы ухитрились победить в столь безнадёжной ситуации.

Но вдруг в какой-то момент профессор исчезает. Оказывается, что он уехал на фирму ITC, но не вернулся. В то же время сын Джонстона, Крис, вместе с подружкой Кейт обнаруживает в развалинах замка древние артефакты. Также им на глаза попадается древний манускрипт, на котором рукой профессора написано о том, что он находится в XIV веке. Поверхностный атомарный анализ доказывает, что манускрипту и гелевым чернилам — несколько сотен лет.

Прибывшее руководство ITC вынуждено разъяснить ситуацию. Оказывается, в процессе разработки устройства для перемещения груза из пункта А в пункт Б на ITC случайно изобрели машину времени, которая действительно перемещает путешественников из пункта А, но в пункт Б, отстоящий от Аризоны не только в пространстве, но и во времени. А именно — в район замка Каслгард. ITC отправила туда профессора, чтобы он разобрался с ситуацией, но профессор не вернулся. Помимо него не вернулось ещё несколько человек.

ITC предлагает четырём молодым археологам отправиться туда, в сопровождении двоих морпехов. Археологи соглашаются, ведь их профессор в опасности. Группа облачается в средневековые костюмы и попадает в XIV век — в самую гущу сражений между французами и англичанами, принимая сторону французов. Но почти сразу случается непредвиденное: налетев на разъезд англичан, происходит стычка, двое морпехов погибают. Группа пытается скрыться, а один из морпехов, как оказалось, «подстраховался» гранатой. Смертельно раненый, он успевает активировать медальон, переносящий его в наше время, и граната взрывается прямо в транспортной кабине машины времени. Теперь у путешественников есть несколько часов, чтоб вернуться с профессором обратно, а у работников компании — столько же времени, чтобы починить камеру. Впрочем, корпоративная этика ITC не считает жизни людей наивысшей ценностью.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Пол Уокер Сын профессора Крис Сын профессора Крис
Фрэнсис О'Коннор Кейт Кейт
Джерард Батлер Андре Марек Андре Марек
Билли Конолли Джонстон Профессор Джонстон
Итан Эмбри Джордж Стерм Джордж Стерм
Анна Фрил Клер Леди Клер
Дэвид Тьюлис Роберт Донигер Роберт Донигер
Майкл Шин Оливер Лорд Оливер
Ламбер Вильсон Арно Лорд Арно
Нил Макдонаф Фрэнк Гордон Фрэнк Гордон
Мэтт Крэйвен Стивен Крамэр Стивен Крамэр

Ссылки[править | править код]