Доннер, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Доннер
Richard Donner
Richard-Donner.png
Имя при рождении Richard Donald Schwartzberg
Дата рождения 24 апреля 1930(1930-04-24) (88 лет)
Место рождения Бронкс
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера 1961 — настоящее время
IMDb ID 0001149
Commons-logo.svg Ричард Доннер на Викискладе

Ричард Доннер Шварцберг (англ. Richard Donald Schwartzberg; р. 24 апреля 1930, Бронкс) — американский кинорежиссёр, а также продюсер фильмов Donners' Company, которой владеют он и его жена, продюсер Лорен Шулер Доннер. Прославился, сняв фильмы «Предзнаменование» и «Смертельное оружие», а наиболее известен как создатель первого современного фильма о супергерое, Супермен, с Кристофером Ривом в главной роли. Этот фильм оказал значительное влияние на кинофантастику.

Биография[править | править код]

Ричард Доннер родился 24 апреля 1930 года в Нью-Йорке, Бронксе, США в еврейской семье. Его настоящее имя — Ричард Дональд Шварцберг, его родители — Хатти и Фред Шварцберг, есть сестра — Джоан.

В молодости Ричард играл в театре. Затем он начал режиссёрскую карьеру на телевидении. Его первый фильм, низкобюджетная военная драма «X-15» (1962), в которой главную роль сыграл Чарльз Бронсон, не принёс ему успеха, и он возвратился к телевизионной работе, где режиссировал, в том числе, несколько серий комедийного сериала Get Smart, про секретного агента Максвелла Смарта.

Фильмография[править | править код]

В 1976 году Ричард Доннер снимает фильм «Омен». За ним в 1978 году следует хит — «Супермен». В 1987 году режиссёр снял первый фильм сериала «Смертельное оружие» с Мелом Гибсоном. в 1989 — «Смертельное оружие 2», в 2003 — фантастический фильм «В ловушке времени» по роману Майкла Крайтона.

На 2008 Ричард Доннер анонсировал фильм Sam and George с Мелом Гибсоном в главной роли.

Режиссёр[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Исполнительный продюсер[править | править код]

Ссылки[править | править код]