Смертельное оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смертельное оружие
Lethal Weapon
Постер фильма
Жанр

детективный фильм
боевик

Режиссёр

Ричард Доннер

Продюсер

Ричард Доннер
Джоэл Сильвер

Автор
сценария

Шейн Блэк[1]

В главных
ролях

Мел Гибсон
Дэнни Гловер

Оператор

Стивен Голдблатт

Композитор

Майкл Кеймен
Эрик Клэптон
Дэвид Сэнборн

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

Театральная версия:
110 мин.
Режиссёрская версия:
117 мин.

Бюджет

15 млн долл.

Сборы

120 207 127 долл.[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

Следующий фильм

Смертельное оружие 2

IMDb

ID 0093409

Официальный сайт

«Смертельное оружие» (англ. Lethal Weapon) — художественный фильм, боевик режиссёра Ричарда Доннера, снятый в США в 1987 году.[3][4] Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший звук» (1988). Картина положила начало успешной серии «Смертельное оружие» и стала одним из наиболее известных боевиков 1980-х годов [5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая девушка кончает жизнь самоубийством, сбросившись среди ночи с лоджии отеля. Ранним утром детектив Мартин Риггс (Мел Гибсон), перехватывает сообщение о снайпере, прибывает на место где уже был ранен ребёнок и убивает снайпера, а после осуществляет задержание наркоторговцев, в ходе которого погибают почти все продавцы. На место смерти девушки прибывает полицейский детектив Роджер Мерта́ (Денни Гловер). Узнав имя погибшей (Аманда Хансакер) и имена её родителей, он понимает, что это дочь его сослуживца, который звонил несколько дней назад. Сидя у себя дома, Риггс пытается застрелиться, но в последний момент останавливается.

У Мерта сегодня день рождения, и он узнает что ему назначают нового напарника, того самого Риггса, с которым никто не хочет работать, так как тот имеет суицидальные наклонности, из-за недавней смерти жены. Психолог предлагает отстранить Риггса от службы, но начальник убойного Мёрфи (Стив Кахан) ничего не хочет слушать. Вскоре после этого, Риггс и Мерта принимают вызов по рации о том, что мужчина собирается покончить жизнь самоубийством. Риггс спрыгивает с несчастным с крыши, Мерта в ярости предлагает Риггсу застрелиться и едва успевает заклинить спусковой механизм.

Мерта и Риггс приезжают в Беверли Хиллс проверить адрес человека, который оплачивал квартиру из которой выпрыгнула Аманда Хансэйкер. Там они видят двух девушек, фасующих наркотики, и человека, который пытается их застрелить, но погибает сам. Внезапно у Риггса появляется версия, о причастности свидетельницы, которая обнаружила тело погибшей, к смерти Аманды. Ей оказывается некая Дикси (Лисия Нафф), проститутка, которая видела прыжок Аманды из окна. На следующий день Риггс и Мерта едут к Дикси домой, однако когда они приблизились к дому, он взорвался. Мальчишки, гуляющие рядом с домом Дикси, рассказывают о человеке из газовой компании, с татуировкой в виде змеи и кинжала, точно такой же, что есть на плече у Риггса.

Анализы крови Аманды говорят о том, что её отравили, это означает что она умерла бы в любом случае. Это приводит детективов к её отцу Майклу Хансэкеру (Том Аткинс (англ.)), который просил Мерта отдать ему долг за спасённую им жизнь во Вьетнаме и наказать убийц дочери. Оказывается, всё дело в том, чем занимался отец погибшей девушки — во времена Вьетнамской войны он входил в группу ЦРУ, которая уничтожила наркоторговцев, а после войны прибрала их бизнес к рукам и начала осуществлять поставки в США. Хансэкер отмывал для них деньги. Во время разговора Мерта и Хансэкера внезапно появившийся мистер Джошуа (Гэри Бьюзи) расстреливает Майкла, не дав ему рассказать всего.

Генерал Питер МакКалистер (Митчелл Райан (англ.)), приказывает убить Риггса, в него стреляют на улице из проезжающей машины, но к счастью на Мартине был бронежилет. Детективы решают использовать это и объявляют Риггса мёртвым. Тем временем дочь Мерта похищают, убив при этом её парня, и назначают Мерта встречу в пустыне. На неё приезжает и Риггс, вооружённый винтовкой с оптическим прицелом. Перестрелка заканчивается поимкой детективов, генерал МакКалистер перехватывает Риггса, а Джошуа ранит Мерта.

В плену Риггса начинают пытать в помещениях клуба, но он освобождается, убив китайца Эндо, а затем спасает Мерта и Рианну (Трэйси Вулф). Пускаясь в погоню за мистером Джошуа, он упускает того на скоростном шоссе. Тем временем Мерта убивает генерала и понимает, что Джошуа знает, где он живёт. Джошуа приезжает домой к Мерта, убивает двух патрульных и входит в дом, но семьи Мерта там уже нет, его ждут Риггс и Роджер. Во дворе дома Мартин предлагает Джошуа бой один на один,он соглашается и завязывается драка, в которой Риггс с большим трудом побеждает, и полицейские хватают Джошуа. Однако он не собирается сдаваться — выхватив пистолет у одного из полицейских, он пытается убить Риггса, но Мартин и его напарник успевают застрелить преступника.

Риггс приходит к Мерта и передаёт его дочери патрон, которым собирался застрелиться. Вышедший Мерта догоняет Риггса и приглашает его в дом на рождественский ужин.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мэл Гибсон Мартин Риггс сержант Мартин Риггс
Дени Гловер Роджер Мерта́ сержант Роджер Мерта́
Гэри Бьюзи Джек Джошуа мистер Джек Джошуа
Митчелл Райан (англ.) Питер МакКалистер генерал Питер МакКалистер
Том Аткинс (англ.) Майкл Хансэйкер Майкл Хансэйкер
Дарлин Лав Триш Мерта Триш Мерта
Трэйси Вулф Рианна Мерта Рианна Мерта
Мэри Эллен Трейнор доктор Стефани Вудс доктор Стефани Вудс
Джекки Суонсон Аманда Хансэйкер Аманда Хансэйкер

Роли дублировали[править | править вики-текст]

VHS-дубляж студии «Варус-Видео» (1994 год)[править | править вики-текст]

  • Перевод: Юрия Конарева
  • Автор синхронного текста и режиссёр: Сергей Клоков
  • Звукооператор: Леонид Чечиков
  • Редактор: Владимир Заика
  • Директор: Людмила Бронникова

DVD-дубляж студии «Мост-Видео» (2001 год)[править | править вики-текст]

  • Перевод: Юрия Кокорева
  • Автор синхронного текста и режиссёр: Сергей Клоков
  • Звукооператор: Евгений Орехов
  • Редактор: Валентина Кузнецова
  • Директор: Людмила Бронникова

Оценки и критика[править | править вики-текст]

В 2012 году Мартин Риггс занял 100-е место в списке величайших кинематографических персонажей, составленном по результатам опроса журнала Empire[6].

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • Номинация на «Оскар» в 1988 году в категории «Лучший звук»
  • Премия «BMI Film Music Award» в категории «Лучшая музыка к фильму»
  • 3 приза «Имидж»: за фильм, главную мужскую (Дэнни Гловер) и второплановую женскую (Трейси Вулф) роли
  • Премия «Golden Reel Award» в категории «Лучший монтаж звука»
  • Номинация на «Young Artist Award» за лучшую молодую актрису в триллере (Эбони Смит)

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Смертельное оружие
  1. Lethal Weapon US series to receive rare ITV primetime slot
  2. «Смертельное оружие» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. Lethal Weapon set for TV remake
  4. The Goonies sequel won't happen, says Corey Feldman
  5. Eric Lichtenfeld. Action Speaks Louder: Violence, Spectacle, and the American Action Movie Wesleyan Film. — Wesleyan University Press, 2007. — С. 119. — 383 с. — ISBN 9780819568014.
  6. 100-greatest-movie-characters. empireonline.com. Проверено 13 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]