Габрусев, Алексей Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Константинович Габрусев
Габрусев Алексей Константинович.jpg
Дата рождения 1 января 1922(1922-01-01)
Место рождения д. Горошково Гомельская губерния, РСФСР ныне Дубровенский район, Витебская область
Дата смерти 9 сентября 2007(2007-09-09) (85 лет)
Место смерти г. Феодосия, Автономная Республика Крым, Украина
Принадлежность Red Army flag.svg СССР
Род войск стрелковые войска
Годы службы 1941-1964
Звание
Часть

в годы Великой Отечественной войны:

  • Западный фронт
  • 465-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени SU Order of Glory ribbon.svg Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

Алексей Константинович Габрусев (19222007) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Полковник[1] запаса (2000).

Биография[править | править код]

Алексей Константинович Габрусев родился 1 января 1922 года в деревне Горошково[2] Оршанского уезда Гомельской губернии РСФСР (ныне Дубровинский район Витебской области Республики Беларусь) в семье рабочего. Русский. В 1926 году семья Габрусевых переехала в Смоленск. Здесь в 1939 году Алексей Габрусев окончил семь классов школы № 30, после чего устроился работать помощником столяра на завод № 35[3], одновременно занимался в Смоленском аэроклубе.

В начале июля 1941 года завод был эвакуирован в город Куйбышев[4]. Отсюда в конце июля 1941 года Алексей Константинович Габрусев был призван ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Молотовским районным военкоматом Куйбышевской области. Воевал на Западном фронте. Участник битвы за Москву. Был тяжело ранен. После трёх месяцев лечения в госпитале А. К. Габрусева направили в Моршанск, где на доукомплектовании находилась 167-я стрелковая дивизия. Вновь в действующей армии младший сержант А. К. Габрусев с июля 1942 года на Воронежском фронте, где 167-я стрелковая дивизия вошла в состав оперативной группы генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова. В конце июля дивизия, в которой служил А. К. Габрусев, была передана в состав 38-й армии и до января 1943 года вела оборонительные бои севернее Воронежа. В декабре 1942 года А. К. Габрусев был ранен, но быстро вернулся в строй. В конце января — начале февраля 1943 года Алексей Константинович участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, затем Третьей битве за Харьков. К лету 1943 года А. К. Габрусев был произведён в сержанты и назначен командиром отделения взвода пешей разведки 465-го стрелкового полка. В августе 1943 года сержант Габрусев участвовал в Белгородско-Харьковской операции — составной части Курской битвы. Накануне августовского наступления отделение сержанта Габрусева произвело разведку переднего края обороны противника, за что Алексей Константинович получил свою первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги». В ходе августовского наступления на Курской дуге сержант А. К. Габрусев был ранен и на фронт вернулся в начале сентября 1943 года. В конце месяца 167-я дивизия вышла к Днепру в районе села Вышгород.

Перед форсированием реки взвод разведчиков, в числе которых был и А. К. Габрусев, получил приказ переправиться на западный берег и уточнить оборону противника. Разведка была произведена успешно, но при захвате «языка» взвод был обнаружен. В завязавшемся бою, когда командир взвода был тяжело ранен, Алексей Константинович принял командование взводом на себя. Взвод отразил несколько контратак превосходящих сил противника, в результате чего на образовавшийся небольшой плацдарм 28 сентября 1943 года переправились стрелковые части дивизии. За отличие при форсировании Днепра Алексей Константинович был повышен в звании до старшего сержанта и назначен на должность помощника командира взвода пешей разведки. Позднее подразделения 167-й дивизии были выведены на левый берег Днепра и форсировали реку вторично у села Новые Петровцы, после чего начали наступление на Киев с Лютежского плацдарма. В боях за столицу Украины 3-5 ноября старший сержант Габрусев с группой разведчиков обеспечивал командование 465-го стрелкового полка ценными сведениями о противнике.

10 января 1944 года старшему сержанту Алексею Константиновичу Габрусеву указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После отражения контрудара противника в ходе Киевской оборонительной операции 197-я стрелковая дивизия была подчинена 40-й армии. Зимой 1944 года дивизия вела бои за освобождении Правобережной Украины, участвуя в Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской операциях (с конца января 1944 года в составе 27-й армии). Алексей Константинович в это время со своей разведгруппой находился в тылу врага и, действуя в районе сёл Чёрная Каменка и Звенигородка, в период с 14 по 29 января 1944 года добывал ценные разведданные о силах противника, его дислокации и передвижениях. Группа несколько раз совершала успешные налёты на отдельные группы немцев, доставая важные штабные документы.

Весной 1944 года старший сержант А. К. Габрусев участвовал в Уманско-Ботошанской операции. В апреле того же 1944 года 167-я стрелковая дивизия была передана в состав 1-й гвардейской армии, в составе которой Алексей Константинович принял участие в Проскуровско-Черновицкой операции. Летом 1944 года старший сержант Габрусев участвовал в освобождении Западной Украины и юго-восточных районов Польши. В ходе Львовско-Сандомирской операции 20 июля 1944 года, ведя разведку обороны противника в районе населённого пункта Цеплице-Гурне на западном берегу реки Злота, разведгруппа Габрусева захватила мост через реку и в течение трёх часов удерживала его до подхода основных сил, не позволив противнику взорвать его.

В сентябре 1944 года 1-я гвардейская армия была передана на 4-й Украинский фронт, в составе которого Алексей Константинович принимал участие в освобождении Закарпатской Украины и Словакии (Восточно-Карпатская операция), южной Польши (Западно-Карпатская операция) и Моравско-Остравского промышленного района (Моравско-Остравская наступательная операция), сменив за это время должность командира отделения пешей разведки на должность командира миномётного взвода своего 465-го стрелкового полка. В последние дни войны старшего сержанта А. К. Габрусева отозвали с передовой и направили на курсы младших лейтенантов, которые он закончил уже после победы.

До 1947 года младший лейтенант А. К. Габрусев служил в Польше. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1954 года служил в воинской части в Феодосии. Участвовал в разминировании территории Крымского полуострова. В 1956 году вторично прошёл курсы усовершенствования, после чего вернулся в свою часть в Феодосии. С 1964 года подполковник А. К. Габрусев в запасе. После выхода в отставку Алексей Константинович работал инструктором в автошколе ДОСААФ. С 1980 по 1990 год он работал в отделе снабжения Феодосийской табачной фабрики. Затем занимался активной общественно-патриотической работой среди молодёжи города. В 2000 году А. К. Габрусеву было присвоено звание полковника запаса. 9 сентября 2007 года Алексей Константинович скончался. Похоронили его на Новом кладбище города Феодосии Автономной Республики Крым Украины.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бюст А. К. Габрусева Феодосия
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Открытие мемориальной доски в честь А.К. Габрусева 22 июня 2011 года

Награды[править | править код]

медаль «За боевые заслуги» (30.08.1943).

Память[править | править код]

  • Бюст Героя Советского Союза А.К. Габрусева установлен на аллее Героев в городе Феодосии.
  • В городе Феодосии на доме, где жил Герой Советского Союза А. К. Габрусев, установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

  1. На момент представления к званию Героя Советского Союза — старший сержант.
  2. Деревня Горошково в списке населённых пунктов Дубровинского района Витебской области в настоящее время отсутствует.
  3. Ныне ОАО «Смоленский авиационный завод».
  4. Название города Самара с 1935 по 1991 год.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Воробьев М. В., Титов В. Е., Храпченков А. К. Смоляне - Герои Советского Союза. 3-е доп. изд. — М: Московский рабочий, 1982. — С. 110-111. — 622 с.

Ссылки[править | править код]