Гадди, Гаддо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаддо Гадди
Изображение
Дата рождения 1240
Место рождения
Дата смерти 1312
Место смерти
Гражданство Flag of Florence.svg Флорентийская республика
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Гаддо Гадди. «Мадонна с младенцем на троне и двое святых» 1310-20. ц. Сан Ремиджио, Флоренция.

Гаддо Гадди (итал. Gaddo Gaddi; известен из документов с 1312 по 1333 год) — итальянский художник.

Джорджо Вазари написал этому художнику фантастическую биографию, бо́льшая часть которой не имеет подтверждения. Гаддо Гадди был крупным флорентийским мастером первой трети XIV века. Точные даты его рождения и смерти неизвестны. Согласно Вазари он работал во Флоренции. Риме, Ареццо, и Пизе, однако не сохранилось ни одной подписанной либо просто достоверной его работы. Имя Гаддо Гадди фигурирует в нескольких архивных документах с 1312 по 1333 годы. В 1327 году он сразу вслед за Джотто был принят в гильдию «Арте деи медичи э специали» — объединение врачей и аптекарей, куда в начале XIV века стали принимать и художников.

Традиция, идущая от Вазари, приписывает Гадди мозаику «Коронование Марии с музицирующими ангелами» на фасаде собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, и это пожалуй единственная работа, которая не вызывает серьёзных возражений[1]. Остальные произведения, которые приписываются Гадди по тем или иным соображениям, бесспорными не считаются. Некоторые исследователи (в частности, Анджело Тартуфери) приписывают Гадди часть мозаик флорентийского Баптистерия со сценами из жизни Христа — «Избиение младенцев», «Танец Саломеи», «Иоанн Креститель в тюрьме», «Исцеление параличного» и «Арест Христа». Тартуфери также приписывает Гаддо Гадди икону из церкви Сан Ремиджио «Мадонна с младенцем на троне и двое святых».

По мнению современных специалистов, творчество Гадди занимает промежуточное положение между Чимабуэ и Джотто, поскольку в его работах ощущается византийское наследие, пропущенное через творчество Чимабуэ, и интерес к материальной форме, характерный для Джотто. Некоторые исследователи ассоциируют имя Гаддо Гадди с работами безвестного Мастера Святой Цецилии.

Сын Гаддо — Таддео Гадди, а также его внук Аньоло стали известными флорентийскими художниками.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]