Проторенессанс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проторенесса́нс (от др.-греч. πρῶτος — «первый» и фр. Renaissance — «Возрождение») — этап в истории итальянской культуры, предшествующий Ренессансу, и приходящийся на дученто (1200-е годы) и треченто (1300-е годы). Считается переходным от эпохи Средневековья к эпохе Возрождения. Впервые термин ввёл швейцарский историк Якоб Буркхардт.

В итальянской культуре XIII—XIV веков на фоне ещё сильных византийских и готических традиций стали появляться черты нового искусства — будущего искусства Возрождения. Отсюда этот период его истории и назван проторенессансом. Аналогичного переходного периода не было ни в одной из европейских стран. В самой Италии проторенессансное искусство существовало только в Тоскане и Риме.

В итальянской культуре переплетались черты старого и нового. «Последний поэт Средневековья» и первый поэт новой эпохи Данте Алигьери (1265—1321) создал итальянский литературный язык. Начатое Данте продолжили другие великие флорентийцы XIV столетия — Франческо Петрарка (1304—1374), родоначальник европейской лирической поэзии, и Джованни Боккаччо (1313—1375), основоположник жанра новеллы (небольшого рассказа) в мировой литературе. Гордостью эпохи являются архитекторы и скульпторы Никколо и Джованни Пизано, Арнольфо ди Камбио и живописец Джотто ди Бондоне.

Возникновение и характерные черты[править | править код]

Для искусства проторенессанса характерно появление тенденций к чувственному, наглядному отражению реальности, светскость (в отличие от искусства Средневековья), появление интереса к античному наследию (свойственного искусству эпохи Возрождения).

Социальными предпосылками в 1200-е годы (дученто) явились развитие ремёсел и торговли, экономические реформы в свободных итальянских городах (особенно в Тоскане).

Появление признаков проторенессанса некоторые исследователи усматривают в архитектуре XI—XIII веков в Тоскане, где использовалась полихромная облицовка мрамором в сочетании с тонкими членениями стен и античные архитектурные детали, что позволило облегчить тяжеловесность архитектуры свойственную романскому стилю.

Для архитектуры проторенессанса характерны уравновешенность и спокойствие. Представитель: Арнольфо ди Камбио.

Для скульптуры этого периода характерны пластическая мощь и наличие влияния позднеантичного искусства. Представитель: Никколо Пизано.

Для живописи характерно появление осязательности и материальной убедительности форм. Представители: Пьетро Каваллини (Рим); Джотто (Флоренция).

Данте и Петрарка (темпера, XV век)

Яркими представителями литературы этого периода являются Данте Алигьери, Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо. К этому же периоду относится поэзия школы «дольче стиль нуово». Для литературы характерно чувственное усиление, реалистичность образов.

Традиции искусства проторенессанса были восприняты такими художниками Возрождения, как Брунеллески, Донателло, Мазаччо.

Искусство[править | править код]

Портрет[править | править код]

Основная статья: Портрет Проторенессанса

Список деятелей культуры[править | править код]

Художники[править | править код]

Скульпторы[править | править код]

Литераторы[править | править код]

Португалия[править | править код]

В португальской литературе к периоду Предвозрождения относятся сочинения с конца эпохи галисийско-португальских трубадуров (1354 год) до творчества Жила Висенте, к которым принадлежат прозаические произведения (переводы рыцарских романов на португальский язык, книги родословных (например, «Общая хроника Испании 1344 года» Педру Афонсу), хроники Фернана Лопеша, Гомеша де Азурара и других авторов), а также часть поэтических опусов из «Всеобщего песенника» (Cancioneiro Geral, Лиссабон, 1516)[1][2] галисийско-кастильской трубадурской школы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]