Газодинамическая лаборатория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газодинамическая лаборатория «ГДЛ»
Admiralty SPB.jpg
Здание Главного Адмиралтейства в Ленинграде, где в 1930-е гг. размещалась лаборатория ГДЛ
Год основания

1921 год[1]

Год закрытия

в 1933 году вошло в состав РНИИ[2][3]

Основатели

Тихомиров, Николай Иванович

Расположение

Флаг СССР Москва Тихвинская улица, дом 3[4]
Ленинград здания Главного Адмиралтейства и Иоанновского равелина Петропавловской крепости[5]

Ключевые фигуры

Валентин Петрович Глушко[6]

Отрасль

Ракетная

Продукция

ЖРД, мины, снаряды

Материнская компания

РККА

Н. И. Тихомиров — создатель ГДЛ


Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) — первая научно-исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория СССР[⇨]. Её деятельность была посвящена разработке ракетных снарядов на бездымном порохе, ставших прообразами снарядов в гвардейском реактивном миномете «Катюша»[⇨], а также жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), ставших прообразами двигателей советских ракет и космических аппаратов[⇨]. В конце 1933 вошла в состав РНИИ[⇨]. В честь сотрудников ГДЛ названы кратеры на обратной стороне Луны[⇨], а в здании Иоанновского равелина Петропавловской крепости Санкт-Петербурга,[7] где располагались испытательные стенды ГДЛ, с 1973 г. открыт музей космонавтики и ракетной техники[⇨].

История создания организации[править | править вики-текст]

  • Первая научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация в СССР[8].
  • Создана в 1921 в Москве по инициативе Н. И. Тихомирова[8] при главном артиллерийском управлении РККА[9].
  • В 1927 лаборатория перебазирована в Ленинград[8].
  • С 1928 г. названа Газодинамическая лаборатория (ГДЛ).

Разработки ГДЛ на бездымном порохе[править | править вики-текст]

В ГДЛ предложен бездымный (тротилпироксилиновый) порох на нелетучем растворителе. В 19271933 пороховые ускорители применялись при взлёте самолётов (У-1, ТБ-1 и др.) Также были изготовлены ракетные снаряды разного калибра для стрельбы с самолётов и земли. РНИИ затем доработал эти снаряды для гвардейских реактивных миномётов («Катюша»), которые использовались в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В эти работы основной конструкторский вклад внесли сотрудники ГДЛ Н. И. Тихомиров, В. А. Артемьев, Б. С. Петропавловский, Г. Э. Лангемак, И. И. Гвай и другие[8].

Подразделение ГДЛ по разработке двигателей и ракет на жидком топливе[править | править вики-текст]

С 15 мая 1929 г. создано подразделение для разработки электрических (ЭРД) и жидкостных (ЖРД) ракетных двигателей. Подразделение возглавил В. П. Глушко,[8][10] который предложил использовать энергию при электровзрыве металлов для создания ракетной тяги. В начале 1930-х гг. создан первый в мире образец электротермического двигателя ракеты (ЭРД)[11].

C 1929 г. в лаборатории Глушко проводились экспериментальные пуски ЖРД — опытных ракетных моторов (ОРМ — от ОРМ-1 до ОРМ-52). Всего 100 пусков с использованием различных видов топлива — как низко-, так и высококипящих. Была достигнута тяга до 2940 Н и удельный импульс до 2060 м/с. Разрабатывались экспериментальные ракеты РЛА (реактивные летательные аппараты); изготовлены первые две ракеты с высотой подъема 2-4 км из запланированной серии[11].

Для повышения ресурса применялись различные технические решения: реактивное сопло имело спирально оребрённую стенку и охлаждалось компонентами топлива, применялось завесное охлаждение для камеры сгорания[11], керамическая теплоизоляция камеры сгорания — двуокись циркония[8].

C 1930 г. в качестве окислителя впервые предложены азотная кислота, растворы азотной кислоты с четырёхокисью азота, тетранитрометан, хлорная кислота, пероксид водорода[8]. В результате экспериментов к концу 1933 г. выбрано высококипящее топливо из керосина и азотной кислоты, как наиболее удобное в эксплуатации и промышленном получении[11].

В 1931 предложены самовоспламеняющееся горючее и химическое зажигание топлива, карданная подвеска двигателя, проведены около 50 огневых испытаний ЖРД на стенде[8].

Для подачи топлива в 1931—1932 гг. разработаны топливные насосы, работающие от газов камеры сгорания, а в 1933 г. — центробежный турбонасосный агрегат для ракетного двигателя с тягой 3000 Н[8].

В работах по созданию двигателей под руководством В. П. Глушко принимали активное участие сотрудники подразделения ЭРД и ЖРД А. Л. Малый, В. И. Серов, Е. Н. Кузьмин, И. И. Кулагин, Е. С. Петров, П. И. Минаев, Б. А. Куткин, В. П. Юков, Н. Г. Чернышев и другие[8].

Вхождение в состав РНИИ[править | править вики-текст]

В конце 1933 ГДЛ вошла в состав Реактивного научно-исследовательского института[8].

Местонахождение лаборатории в Ленинграде в 1930-е гг[править | править вики-текст]

Кратеры Луны, названные в честь сотрудников ГДЛ[править | править вики-текст]

В 1966 г. Комиссия Академии наук СССР по лунным наименованиям присвоила 10 кратерам на обратной стороне Луны имена в честь работников ГДЛ — ОКБ Н. П. Алехина, Артамонова, А. И. Гаврилова, А. Д. Грачева, Жирицкого, А. Л. Малого, Ю. Б. Мезенцева, Е. С. Петрова, Г. Ф. Фирсова, Н. Г. Чернышева [11], а имена ГДЛ, ГИРД и РНИИ присвоены кратерным цепочкам на обратной стороне Луны[10]. В этом же году кратерам Луны присвоены имена в честь других учёных и конструкторов, которые в разное время разрабатывали пороховые и жидкостные ракеты: Засядко, Константинов, Кибальчич, Фёдоров, Поморцев, Тихомиров, Кондратюк, Цандер, Петропавловский, Лангемак, Артемьев, Косберг[10], Рынин, Ильин, Клеймёнов.

Музей космонавтики и ракетной техники[править | править вики-текст]

Музей космонавтики и ракетной техники (в Иоанновском равелине Петропавловской крепости). РЛА-1.

В 1973 году в Иоанновском равелине Петровской «цитадели», где в 1930-х годах находилась Газодинамическая лаборатория, был открыт Музей космонавтики и ракетной техники. В экспозиции представлены кабинеты ученых, корабли «Восток», «Восход» и «Союз», движущийся механизм (блок мотор-колёс) Лунохода, модели станций «Луна-9» (1966), «Марс-1» (1962), снаряжение и скафандры космонавтов, побывавшие в космосе, спускаемый аппарат «Союз-16» и другие экспонаты[12]. Представлены полётные скафандры Н. Н. Рукавишникова и В. А. Соловьева[13] [14].

Литература[править | править вики-текст]

  • Глушко В. П., Академия Наук СССР. Ракетные двигатели ГДЛ - ОКБ
  • Петрович Г. В., Развитие ракетостроения в СССР, ч. 1—2, М., 1968;
  • Петрович Г. В., Ракетные двигатели, ГДЛ — ОКБ, 1929—69, М., 1969;
  • Космонавтика. Маленькая энциклопедия, 2 изд., М., 1970.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Где делают самые лучшие ракетные двигатели в мире
  2. ГИРД исполняется 80 лет
  3. 17 августа 1933 года испытана первая советская ракета на жидком топливе
  4. Газодинамическая лаборатория (ГДЛ)
  5. Музей космонавтики и ракетной техники открылся в Петербурге после реконструкции
  6. Впервые получена опытная партия новейшего высокоэффективного ракетного горючего ацетам
  7. «Первые в космосе». День космонавтики в Петропавловской крепости
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Газодинамическая лаборатория — статья из Большой советской энциклопедии.
  9. [Рабоче-крестьянская Красная армия Лаборатория инженера Тихомирова ]
  10. 1 2 3 Краткая хронология ракетного двигателестроения в СССР
  11. 1 2 3 4 5 Газодинамическая лаборатория. В. И. Прищепа. Энциклопедия КОСМОНАВТИКА, издательство «Советская энциклопедия» 1985 копия
  12. Притяжение Космоса. Музей космонавтики и ракетной техники
  13. Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко
  14. Музей космонавтики