Гаий Коринфянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гаий Коринфянин
Patrobulus, Hermas, Linus, Caius, Philologus of 70 disciples (Menologion of Basil II).jpg
миниатюра Минология Василия II
Смерть I век
Почитается в православной церкви
В лике святой
День памяти 5 (18) ноября, 4 (17) января

Гаий Коринфянин — один из апостолов от семидесяти. Упоминается дважды в Новом Завете: «Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви» (Рим. 16:23) и «Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия» (1Кор. 1:14).

Церковное предание считает Гаия учеником апостола Павла, ставшего впоследствии епископом в Ефесе. Он, как видно из 1-го Послания к Коринфянам, был зажиточный и знатный житель и, может быть, бывший уже прозелитом (то есть из иудеев рассеяния или из язычников, принявших закон Моисея). Он, во время долговременного пребывания в Коринфе Павла принимал его в своем доме и послужил апостолу язычников добродетелью странноприимства, о чем Павел и писал в послании к римским христианам. Гаий отличался добродетельной жизнью — Иоанн Златоуст в своем толковании на Послание к Римлянам пишет о нем так:

«видишь ли, какой венец соплел ему (Гаию) апостол, засвидетельствовав о таком его страннолюбии и собрав всю церковь в его доме. А когда слышишь, что Гаий принимал у себя в доме Павла, дивись не только щедрости, но и строгой жизни его (Гаия), потому что если бы Гаий не был достоин Павловых добродетелей, то и Павел не пошел бы к нему в дом. Стараясь исполнить более, нежели сколько предписывалось многими из заповедей Христовых, апостол не преступил того закона, по которому повелевалось наперед изведывать приемлющих и останавливаться в домах у достойных».

Согласно славянских четий-миней Гаий был эфесским епископом после апостола Тимофея. Такие же сведения о нем даёт церковный писатель Дорофей Тирский.

Память апостола Гаия совершается в православной церкви 5 (18) ноября вместе с апостолами Патровом, Лином, Филологом и Ером, а также 4 (17) января в день Собора Апостолов от семидесяти.

Литература[править | править код]