Тит (апостол от 70)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Saint Titus (Kosovo, 14th c. Pech Patriarch., S. Nicholas church).jpg

Тит (лат. Titus) — апостол от семидесяти, ученик апостола Павла, первый епископ Крита. Родился и умер на острове Крит. К Титу обращено Послание к Титу, входящее в состав Нового Завета.

Тит был язычником по рождению, как сообщает Павел в Послании к Галатам (Гал. 2:3). Имя Titus — распространённое римское имя, означающее «благородный», «достойный уважения». Точная дата его обращения в христианство неизвестна, однако в 49 г. он уже сопровождал Павла и Варнаву на Иерусалимский собор (Гал. 2:1).

Как известно, на этом соборе разгорелись споры об обязательности соблюдения Моисеева закона для обращённых в христианство язычников. Апостол Павел, твёрдо стоявший на позиции необязательности его исполнения, подчёркивает, что апостолы не настаивали на том, чтобы подвергнуть Тита обрезанию (Гал. 2:3).

Во время последующих апостольских путешествий по Греции Тит исполнял поручения Павла, утверждая в вере местные церкви (2 Кор. 8,6; 8,16; 12,18). После освобождения от первых римских уз Павел поставляет самых испытанных учеников епископамиТимофея в Эфесе, а Тита — на Крите.

Последние сведения, приведённые о нём в Новом Завете, содержатся во Втором послании к Тимофею, где Павел пишет, что Тит посетил его в Риме в заключении, а затем отправился с проповедью в Далмацию.

Согласно церковному преданию, Тит был критским епископом до смерти в 107 году.

Дни памяти[править | править исходный текст]

Базилика святого Тита в Гортине
  • В православном церковном календаре (по юлианскому календарю): 25 августа и 4 января (Собор апостолов от семидесяти).
  • В католическом: 26 января вместе с апостолом Тимофеем.
  • Евангелическом и англиканском также 26 января.