Онисифор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sosthenes, Apollo, Cephas, Tychicus, Epaphroditus, Cæsar and Onesiphorus of 70 disciples (Menologion of Basil II).jpg

Ониси́фор (др.-греч. Ὀνησιφόρος, лат. Onesiphorus) — апостол из семидесяти, ученик апостола Павла, родом из Ефеса (2Тим. 4:19). О нём упоминает апостол Павел в своем послании к Тимофею:

« Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меняй нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.
»

Онисифор вместе с апостолами Сосфеном, Аполлосом, Тихиком и Епафродитом был избран и посланы самим Иисусом Христом для благовестия через некоторое время после избрания 12 апостолов (Лк. 10:1-24).

По преданию, святой Онисифор был епископом в Колофоне (Малая Азия), а затем — в Коринфе. Скончался мученически в городе Парии (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать веру Христову среди тамошних язычников. Здесь апостол Онисифор был схвачен и приведен к идольскому капищу. За отказ воскурить фимиам языческим богам, апостола Онисифора, вместе с его рабом Порфирием, привязали к диким коням и влачили по земле 14 миль.

Дни памяти[править | править код]