Гайнуллин, Айдар Акреметдинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айдар Акреметдинович Гайнуллин (12 января 1981) — российский баянист с мировым именем, известный вокалист и композитор, академик кинематографических искусств, заслуженный артист РТ, обладатель Национальной кинематографической премии «Ника» и Национальной премии кинопрессы и кинокритики «Белый слон» за музыку к фильму Ивана Вырыпаева «Эйфория». Обладатель кинопремии на XX Открытом Всероссийском кинофестивале «Кинотавр» в номинации «Лучшая музыка к фильму» (за фильм Ивана Вырыпаева «Кислород»). Лауреат 18 международных конкурсов баянистов и аккордеонистов. Музыка в исполнении Айдара Гайнуллина звучит в лучших концертных залах мира: в Большом зале Берлинской филармонии, зале Gaveau (Париж), зале Wigmor (Лондон), Кеннеди-центре (Вашингтон), Московском международном доме музыки, Государственном Кремлёвском дворце и т. д. Помимо баяна, играет также на аккордине. Ещё школьником он начал завоевывать призы на конкурсах исполнителей на народных инструментах. В студенческие годы он выиграл все[источник не указан 1993 дня] самые крупные премии на международных соревнованиях («Кубок МИРА» (Лондон), Klingenthal (Германия), Arrasate Hiria (Испания), Castelfidardo (Италия) и т. д.). Был стипендиатом нескольких фондов: «Новые имена», им. Мстислава Ростроповича, «Русское исполнительское искусство», DAAD. Айдар Гайнуллин оказался едва ли не самым молодым исполнителем, о котором Министерство культуры снимает документальный фильм.

Выступал с Мстиславом Ростроповичем, Анной Нетребко, Эрвином Шроттом, Денисом Мацуевым, Юрием Башметом, Максимом Венгеровым, Мирей Матье, Чулпан Хаматовой, Deutsches Symphonie-Orchester Берлин, Баварским камерным оркестром, Люксембургским филармоническим оркестром, Белградским филармоническим оркестром и т. д.

Айдар Гайнуллин написал музыку к кинокартине Славы Росса «Сибирь. Монамур». Гран-при международного кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске и «Лучший иностранный фильм» на 10 Римском кинофестивале.

Айдар Гайнулин — участник и создатель различных проектов, конкурсов, фестивалей. В 2009 году музыкант принял участие в V ежегодном международном музыкальном форуме «Crescendo»[1].

Проекты[править | править код]

Группа Евразия[править | править код]

Этот музыкальный проект создан творческим союзом двух музыкантов: Всемирно известным баянистом-виртуозом Айдаром Гайнуллиным, лауреатом многих международных конкурсов, и гитаристом, композитором и аранжировщиком Вячеславом Мерцаловым.

Ансамбль ЭЙФОРИЯ[править | править код]

Айдар Гайнуллин — основатель и участник ансамбля «ЭЙФОРИЯ». В его составе лауреаты международных конкурсов: Роман Зорькин (гитара), Светлана Безотосная (скрипка), Сергей Шамов (ударные), Александр Муравьёв (контрабас) и Полина Кондраткова (фортепиано). Высокий профессионализм и яркий артистизм обеспечивают коллективу неизменный успех у публики.

Сотрудничество с известными актёрами, певцами и музыкантами[править | править код]

Другие проекты[править | править код]

  • Автор музыки к фильмам Эйфория (Национальная премия «НИКА» в номинации «Лучшая музыка к фильму») и Кислород (премия в номинации «Лучшая музыка к фильму» на XX Открытом Всероссийском кинофестивале «Кинотавр»).
  • Автор музыки к фильму Славы Росса «Сибирь, Монамур» (2011).
  • Как актёр и музыкант, принял участие в спектакле Ивана Вырыпаева «Бытие № 2».
  • Участвовал в записи в качестве композитора и исполнителя аудиоальбома «Татарские сказки».

Образование[править | править код]

Награды и достижения[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Официальный отчёт Министерству культуры Российской Федерации о фестивале «Crescendo»
  2. Независимая газета

Ссылки[править | править код]