Гайрабетовский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Гайрабетовский театр
Гайрабетовский театр
Гайрабетовский театр
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Ростов-на-Дону, Большая Садовая улица, дом 47
Основатель Карп Макарович Гайрабетов и Марк Балтазарович Драшкович
Строительство 18621863 годы
Состояние снесен

Гайрабетовский театр — бывший театр в Нахичевани-на-Дону (Ростове-на-Дону). Находился на пересечении ул. Большой Садовой и Николаевского переулка (ныне-переулок Семашко). Здания просуществовало с 1862 по 1896 год.

История[править | править вики-текст]

Осенью 1862 года по инициативе губернатора местные богатые жители К. М. Гайрабетов, И. И. Грибанов и М. Б. Драшкович организовали театральную дирекцию для организации строительства в городе русского драматического театра. Строительство театрального здания продолжалось один год. Здание строилось на средства Карпа Макаровича Гайрабетова и Марка Балтазаровича Драшковича с выдачей субсидии от города. Министерство отказалось выдавать субсидию частным лицам, однако Драшкович и Гайрабетов возбудили в суде иск и выиграли дело.

Гайрабетовский театр открылся 23 июня 1863 года. В 1863 году здесь выступал русский актер Михаил Семёнович Щепкин.

В 1882 год купец, владелец Ростовской табачной фабрики В. И. Асмолов построил первый в городе каменный театр, составивший конкуренцию старому Гайрабетовскому театру. Владельцы Гайрабетовского театра считали, что они заключили с городской управой такой контракт, по которому в Ростове больше никто не имел права строить другой театр. Ростовское градоначальство пошло на компромисс и назвало театр Асмолова концертным залом. С открытием 19 октября 1883 года Асмоловского театра публика оставила Гайрабетовский театр. Его деревянное здание простояло вплоть до 1896 года, после чего было разрушено.

В 1897 году на месте бывшего театра по проекту известного архитектора Александра Никаноровича Померанцева было начато строительство здания Городской Думы.

Архитектура[править | править вики-текст]

Построенный в 1862 году, Гайрабетовский театр имел низкое деревянное бревенчатое здание. В зрительном зале было 22 ряда кресел, 2 яруса лож и три яруса галерей.

Зрители из тесного коридора входили в партер, ветер через наружную дверь дул в зрительный зал. В обе стороны от входа шли два узких коридора, в котором с трудом могли разойтись 4 человека, из лож двери выходили а коридор, а из коридора были выходы в дамское фойе, буфет и в уборную. Театр освещался керосиновыми лампами.

На галерею вела лестница с двумя поворотами с улицы, на левой стороне здания. В галерее стояло 4 ряда скамей, расположенных амфитеатром. Места на галерее не были пронумерованы. Там могло разместиться 420 человек. Сцена была маловата и неудобна. За сценой было два яруса уборных, проход к ним был тесен. Выход за кулисы шел из буфетной комнаты. За зданием театра был еще один ход, которым редко пользовались.

В помещение для оркестра могло уместиться до 15 человек.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сидоров В. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. Т.5.- Ростов-на-Дону, 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]