Гайтан (украшение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гайтан. Орловская губерния, Севский уезд, деревня Логаревка. 1904

Гайта́н (из греч. γαιετανόν от ср.-лат. gaitanum «пояс»; укр. гердан) — шнурок, плетёная лента[1], тесьма[2], на котором обычно носят нательный крест[3].

В южнорусских губерниях так называлось женское нагрудное или наспинное украшение — полосу ткани шириной до 10 см, украшенную бисером, вышивкой, тканым узором, или длинную, низанную из бисера полосу[4].

В нагрудном гайтане два конца ленты соединялись медальоном, украшенным бисерными подвесками, иконкой, крестом и надевалось на шею. Спускалось они иногда до талии. К тесьме прикреплялся крестик или образок, который спускался на грудь, и полосы тесьмы, украшенные бисером, блестками, ракушками каури, кисточками разноцветного гаруса, которые спускались по спине. Наспинные делались в виде узкой длинную тесьмы красного или чёрного цветов, украшенной бисером. Женщины, как правило, в праздничный день надевали несколько таких нагрудных и наспинных украшений.

На Русском Севере гайтаном назывались женские праздничные бусы из жемчуга, а также серебряные цепи с медальоном, крестиком или образком[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]