Галантерея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Галантере́я (также галантерейные товары) — торговый термин, обозначающий группу товаров, представляющих мелкие предметы туалета и личного обихода (галстуки, перчатки, шарфы, сумки и др.).

Этимология[править | править код]

Слово активно используется в русском языке в современном значении с XVIII века (первое упоминание — в Морском уставе Петра I в 1724 году), когда оно было заимствовано из голландского (или, возможно, немецкого). В голландский слово пришло из фр. galant, «обходительный» — отсюда, возможно, произошло и значение прилагательного «галантерейный» как «любезный» в XIX веке[1].

Галантерейные товары[править | править код]

Надпись Галантерея в магазине.JPG

Галантерейные товары объединяют широкую номенклатуру промышленных товаров массового потребления, в основном небольших размеров. В эту группу входят изделия, изготовленные различными технологическими способами из разнообразных материалов и используемые для туалета, украшения, домашнего обихода и др.

Группы галантереи[править | править код]

Галантерейные товары в зависимости от исходного материала подразделяют на следующие группы: галантерея из металлов, галантерея текстильная, из пластмасс и других поделочных, исторических и экономичных материалов, кожаная (сумки, ремни, кошельки и т. д.), щётки и зеркала[2], бижутерия.

Примечания[править | править код]

  1. галантерея // Семенов А.В. Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство ЮНВЕС. Москва. 2003.
  2. Сыцко, 2016, с. 239.

Литература[править | править код]

  • Мария Дрозд, Валентина Сыцко, Лариса Целикова, Клавдия Локтева. Галантерейные товары // Товароведение. Одежно-обувные товары  (рус.). — Минск: Вышэйшая школа, 2016.