Гамбаров, Юрий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Степанович Гамбаров
Гамбаров Юрий Степанович.jpg
Дата рождения 10 (22) июня 1850(1850-06-22)
Место рождения Тифлис, Российская империя
Дата смерти 1926(1926)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера юриспруденция
Место работы Новороссийский университет,
Московский университет
Альма-матер ИМУ (1870)
Учёная степень доктор права (1889)

Ю́рий (Георгий) Степа́нович Гамбаров (арм. Յուրի Ղամբարյան; 1850 года, Тифлис — 1926 год, Москва) — русский юрист-правовед армянского происхождения, профессор Московского университета, учёный-цивилист (специалист по гражданскому праву). Первый ректор Ереванского государственного университета (1919—1920)

Биография[править | править код]

Происходил из обер-офицерских детей. Его отец Степан Павлович Гамбаров (Гамбарян) дослужился до действительного статского советника, что дало ему дворянство.

Родился в Тифлисе, где его отец исполнял должность губернского прокурора[1]. В 1866 году окончил 1-ю Тифлисскую гимназию.

После окончания со степенью кандидата в 1870 году юридического факультета Московского университета работал судебным следователем в Тифлисской судебной палате, а затем (в 1873—1874 гг.) находился в научной командировке в Европе (Австрии, Германии, Франции и Швейцарии).

В июне 1880 года защитил в Московском университете магистерскую диссертацию на тему: «Добровольная и безвозмездная деятельность в чужом интересе». В октябре того же года был избран доцентом кафедры гражданского права в Новороссийском университете.

С апреля 1882 по июль 1883 годов вновь находился в командировке за границей, по возвращении продолжил преподавание в Новороссийском университете.

С июля 1884 по сентябрь 1899 годов преподавал в Московском университете: сначала — доцент, с декабря 1884 года — экстраординарный профессор на кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства; читал курс русского гражданского процесса[2][3]. В 1889 году защитил диссертацию на степень доктора права («Общественный интерес в гражданском праве»). Вынужден был покинуть Московский университет (лето 1899). На уходе Гамбарова из университета настоял тогдашний министр народного просвещения Н. П. Боголепов из-за того, что Гамбаров (вместе с профессором Н. О. Нерсесовым) оказывал поддержку армянскому национальному движению: руководил сбором денежных средств и деятельностью комитета, образованного из представителей армянской колонии в Москве[4].

В 1900 году Ю. С. Гамбаров переехал в Париж, где первоначально вёл занятия в Международной школе, а затем с 1901 года принял участие в образовании и деятельности Русской Высшей школы общественных наук.

С 1906 года Ю. С. Гамбаров состоял профессором гражданского права на экономическом отделении Санкт-Петербургского политехнического института, где читал лекции по гражданскому праву.

Научная деятельность[править | править код]

Ю. С. Гамбаров представитель научного направления социальной юриспруденции, сторонник сравнительно-исторического метода изучения права. Сферу научных интересов Ю. С. Гамбарова составляли проблемы теории государства и права, а также гражданского права.

Большое влияние на Ю. С. Гамбарова оказали взгляды Иеринга. В своём труде «Право в его основных моментах» учёный выразил собственный взгляд на право, рассматривая его не как принудительную силу, а как мотив, оказывающий существенное влияние на волю человека; по его мнению, право формируется из общественных отношений, является частью общества, а изучать его следует в рамках практического осуществления. Право есть «практическое регулирование общественной жизни с целью обеспечения удовлетворения человеческих потребностей путём установления и осуществления внешне обязательных, не зависящих от воли подчинённых лиц и неприкосновенных до своей отмены норм человеческого поведения».

Право логически предшествует государству, а потому «невозможно мыслить понятие государства, не имея уже готового понятия права, составляющего необходимое условие для возникновения представления о государстве». Оно воздействует на волю субъектов через издаваемые властью приказы, а «всякая попытка авторитетной власти заставить своими приказами подчинённых ей лиц согласовать с такими приказами их поведение есть попытка к установлению права».

Ю. С. Гамбаров являлся сторонником разграничения права и закона, признавал наличие «высшего» права как идеальной цели и критерия оценки права позитивного. Закон есть более или менее точное отражение права. При этом право он предлагал называть не естественным, а «правом, не санкционированным принуждением». В праве он выделял два элемента: теоретический (учение о праве) и практический (властная воля общества). Благодаря первому элементу определяется то, что происходило или должно происходить в человеческих отношениях; благодаря второму — осуществляется подчинение нормам права. Эти элементы не должны смешиваться, так как имеют дело с различными реальностями.

Ю. С. Гамбаров разработал «Курс гражданского права» (первоначально рассчитанный на три тома), включив туда не только русское, но и «общее гражданское право», которое «получается в осадке развития его отдельных институтов и доктрин у всех народов, стоящих в более менее сходных условиях жизни». Он считал, что ограничение изучения права только национальным законодательством не даёт возможности глубокого его познания и лишает способности «разбираться не только в своём, но и во всяком законодательстве, отличать его жизненные части от мёртвых или умирающих и приходить к пониманию социальных задач права».

Большое внимание Ю. С. Гамбаров уделял работам зарубежных учёных в области юриспруденции, под его редакцией, с обширными предисловиями, изданы такие работы, как «Гражданское положение женщины с древнейших времён» (П. Жида) и «Общая теория права» (Ф. Регельсбергера).

Общественная деятельность[править | править код]

Попечитель Московского учебного округа П. А. Капнист 23 декабря 1890 года докладывал:

По имеющимся достоверным сведениям агитационная деятельность Гамбарова не подлежит никакому сомнению. Благодаря его стараниям, В Москве успел образоваться из представителей местной армянской колонии комитет, в состав которого, кроме Гамбарова, входит профессор Московского университета Нерсесов. Сходки членов означенного комитета происходят под руководством Гамбарова, являющегося безусловно главным руководителем армянского движения в Москве… По инициативе того же Гамбарова в Москве производятся денежные сборы на армянское дело.

Основные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2006. — С. 58—59. — 300 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Томсинов В. А. Российские правоведы XVIII—XX веков очерки жизни и творчества в 2 томах, том 2, Москва, Издательство Зерцало 2007
  • Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / Андреев А. Ю., Цыганков Д. А.. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 144—145. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки[править | править код]