Гамус, Борис Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамус Борис Михайлович
Дата рождения 10 июня 1946(1946-06-10) (72 года)
Место рождения Саратов, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Профессии дирижёр
Награды Заслуженный артист РСФСР RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Б. М. Гамуса

Борис Михайлович Гамус (род. 1946) — советский и российский музыкант, дирижёр, концертмейстер и педагог.

Ведущий артист-концертмейстер оркестра Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, заслуженный артист РСФСР (1986), доцент (2003).

Биография[править | править код]

Родился 10 июня 1946 года в Саратове в еврейской семье, не имеющей отношения к искусству — отец работал инженером на заводе, мать — в конструкторском бюро.

В 1965 году окончил Саратовское музыкальное училище, в 1975 году — Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова. В 1965—1969 годах выступал в оркестрах театров оперы и балета в Саратове, Душанбе, Самарканде, Петрозаводске. Служил в Советской армии в оркестре военного училища на Бахаревке (район Перми). С ноября 1969 года работает в Пермском академическом театр оперы и балета. Ведет большую работу в Перми и Пермском крае — исполнительскую и концертмейстерскую в театре, концертную в регионе, педагогическую на факультете музыки в Пермском государственном педагогическом университете и в городской музыкальной школе № 1.

Борис Гамус дирижирует спектаклями театра («Бахчисарайский фонтан» Асафьева, «Анюта» Гаврилина, «Кончерто-барокко» на музыку Баха и другие), практикует сольные выступления и записи произведений широкого круга композиторов. Он является организатором и был руководителем ряда творческих коллективов — струнного квартета «Созвучие», камерного оркестра «Симфониетта», «Гамус-квартета», камерного оркестра детской музыкальной школы № 1[1] и ансамбля солистов этого оркестра.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006).[2]

Жена — Виолетта Цалолихина (Заслуженный работник культуры Российской Федерации[3]), на которой он женат с третьего курса Саратовской консерватории, также работает в оркестре театра и является концертмейстером группы альтов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]