Гарибальди, Пеппино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеппино Гарибальди
итал. Peppino Garibaldi
Giussepe Garibaldi 2.jpg
Пепино Гарибальди в Мексике в 1911 году
Дата рождения

29 июля 1879(1879-07-29)

Место рождения

Мельбурн

Дата смерти

19 мая 1950(1950-05-19) (70 лет)

Место смерти

Рим

Принадлежность

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Звание

бригадный генерал

Сражения/войны

Первая греко-турецкая война
Англо-бурская война (1899—1902)
Мексиканская революция
Первая Балканская война
Первая мировая война

Награды и премии
Ufficiale OMS BAR.svg Croce di guerra al merito BAR.svg World War I Victory Medal ribbon.svg
Medaglia a ricordo dell'Unità d'Italia BAR.svg
Commons-logo.svg Пеппино Гарибальди на Викискладе

Джузеппе Гарибальди II или Пеппино Гарибальди (ит. Peppino Garibaldi, 29 июля 1879, Мельбурн — 19 мая 1950, Рим) — итальянский революционер и бригадный генерал, внук Джузеппе Гарибальди.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 июля 1879 года в Мельбурне. Сын итальянского революционера Риччиотти Гарибальди.

Учился в технической школе в городе Фермо в Италии.

В 1897 году, в возрасте 18 лет, вместе со своим отцом и другими добровольцами гарибальдийцами, принял участие в Первой греко-турецкой войне, на стороне греков.

После войны уехал в Буэнос Айрес, где работал техником в электрической компании, после чего уехал в Нью-Йорк, а затем в Монтевидео.

Принял участие в англо-бурской войне, на стороне англичан (его мать Costanza Hopcraft была англичанкой)[1].

После этого принял участие в революционных событиях в Венесуэле и Гайане.

В звании лейтенант-полковника (подполковника) служил в армии Мадеро в начале Мексиканской революции. В его честь, за отличие в сражении при Нуэво-Касас-Грандес[2], названа площадь в Мехико. После сражения при Сьюдад-Хуаресе в 1911 году был уволен из армии Панчо Вильей.

Пепино Гарибальди в Мексике в 1911 году

В 1912 году Пеппино снова отправился в Грецию, которая в то время участвовала в Первой Балканской войне, где его отец Риччиотти Гарибальди сформировал гарибальдийский корпус из 1200 итальянских и английских добровольцев. Командование корпусом было поручено Пеппино. Итало-английские гарибальдийцы , вместе с греческими гарибальдийцами под командованием Александроса Ромаса, 26—28 ноября 1912 года приняли бой при Дрискосе в Эпире. В бою погибло 200 гарибальдийцев, среди них Александрос Ромас и греческий поэт Лорендзос Мавилис[3][4].

В 1913—1914 годах проживал в США.

С началом Первой мировой войны, организовал в Париже Гарибальдийский легион, в рядах которого, вместе с молодыми легионерами воевали его соратники-ветераны по Греции. В качестве 4-го полка Иностранного легиона французской армии, гарибальдийцы участвовали в боях в Аргонском лесу, во время которых погибли два брата Пепино — Бруно (26 декабря 1914 года) и Костанте (5 января 1915 года).

Пепино Гарибальди в форме французского Иностранного легиона в 1915 году

После того как Италия вступила в войну на стороне Антанты, поступил на службу в итальянскую армию. В 1918 году, в составе 2-го армейского корпуса, был вновь направлен во Францию. Закончил войну в в звании бригадного генерала. В июне 1919 года вышел в отставку.

Оставив военную карьеру, Гарибальди осуществлял коммерческую деятельность между США и Великобританией, но без особого успеха.

С 1922 года занимался политикой. Выступал против возрастающего влияния Муссолини и фашизма. Вместе с братом Санте, возглавил неудавшееся выступление группы «Свободная Италия», 4 ноября 1924 года в Риме. В 1925 году эмигрировал во Францию.

Вместе с братьями Риччотти и Санте занимался организацией Гарибальдийского легиона, чтобы вторгнуться в Италию, с целью поднять восстание против Муссолини. Но вскоре Риччотти был завербован комиссаром итальянской полиции Франческо Ла Полла. Был организован план, предусматривавший и ложное покушение на Муссолини и организацию военных действий против Испании, с вовлечением, ничего не подозревавшего, лидера каталонских эмигрантов Франсеска Масия. Правительство Муссолини планировало, таким образом, дискредитировать итальянскую политическую эмиграцию в глазах французского правительства, спровоцировав напряжённость отношений между Францией и Испанией. В ходе расследования, французская полиция выясняет, что Риччотти — тайный агент и провокатор. 4 и 5 ноября 1926 года Масия и Риччотти арестованы в Ницце[5]. После этого, Пеппино и Риччотти вынуждены были покинуть Францию.

Пеппино уехал в США. Вёл скромную частную жизнь в Нью-Йорке. Женился на американке Мадлен Николс.

С помощью сестры Джужеппины и брата Санте, вернулся в Италию в 1940 году, чтобы встретиться матерью[6] (которая умрёт 9 ноября 1941 года). Брат Энцио пытался привлечь его к поддержке движения Gruppi d'Azione Nizzarda (G.A.N.), которое требовало «возвращения» Ниццы Италии. Но Пеппино отказался. В конце 1943 года арестован немцами и заключён в тюрьму Регина-Коэли. После Второй мировой войны вёл частную жизнь. Умер в Риме 19 мая 1950 года в возрасте 70 лет.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ships, Strikesand Keelmen: Glimpses of North-Eastern Social History — David Bell, 2001 ISBN 1-901237-26-5
  2. History of salón Tenampa (es) (en)
  3. ΧρήστοςΔ. Λάζου, Έλληνες στα Λαικά Απελευθερωτικά Κινήματα, εκδ. Αλεβιζόπουλος Αθήνα 1983, σελ. 144
  4. Σόλων Ν. Γρηγοριάδης, Οί Βαλκανικοί Πόλεμοι 1912—1913, εκδ. Φυτράκη 1979, σελ. 92
  5. Fucci, Le polizie di Mussolini, p. 33—34.
  6. Garibaldi’s Conversion.In: Time Magazine vom 15. April 1940.

Ссылки[править | править вики-текст]