Гарибальди, Пеппино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеппино Гарибальди

Джузеппе Гарибальди II или Пеппино Гарибальди (ит. Peppino Garibaldi, Мельбурн, Австралия 29 июля, 1879 — Рим 19 мая, 1950) — итальянский революционер и офицер, Бригадный генерал, сын Гарибальди, Риччиотти и внук Гарибальди, Джузеппе.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в июле 1879 года в Мельбурне. Сын итальянского революционера Гарибальди, Риччиотти. Учился в технической школе в Фермо, Италия. В 1897 году, в возрасте 18 лет, вместе со своим отцом и другими добровольцами гарибальдийцами, принял участие на стороне греков в греко-турецкой войне 1897года. После Греции уехал в Буэнос Айрес, где работал техником в электрической компании, после чего уехал в Нью-Йорк, а затем в Монтевидео.

В 1903 году принял участие на стороне англичан (его мать Costanza Hopcraft была англичанкой) в бурской войне, где и отличился[1]. После этого принял участие в революционных событиях в Венесуэле и Гайане. В звании подполковника (лейтенант-полковника) служил в армии Мадеро во время первоначальных побед 1910 года (Мексиканская революция). Площадь Гарибальди в Мехико названаего именем, отмечая его заслуги в сражении при Нуэво-Касас-Грандес[2] Лейтенант-полковник Гарибальди был позорно уволен командующим Панчо Вилья после первого сражения при Хуарес в 1911 году, но его имя закрепилось за площадью (бывшая площадь Piladela Habana), несмотря на то как он оставил революционную армию.

Гарибальди снова отправился добровольцем в Грецию в 1912 году (Первая Балканская война), где его отец Гарибальди, Риччиотти сформировал гарибальдийский корпус из 1200 итальянских и английских добровольцев. Командование корпусом было поручено Пеппино Гарибальди. Итало-английские гарибальдийцы под командованием П.Гарибальди, вместе с греческими гарибальдийцами под командованием Александроса Ромаса приняли бой при Дрискос, Эпир 26-28 ноября 1912 года. В бою погибло 200 гарибальдийцев, среди них Александрос Ромас и греческий поэт Мавилис, Лорендзос[3][4]. С началом Первой мировой войны,П.Гарибальди организовал в Париже Гарибальдийский легион, в рядах которого, вместе с молодыми легионерами воевали его соратники-ветераны по Греции. Легион, в качестве 4-го полка Иностранного легиона французской армии, принял участие в боях Аргонского леса. После того как Италия вступила в войну на стороне Антанты, Гарибальди поступил на службу в итальянскую армию. Закончил войну в 1918 году в звании бригадного генерала. Ушёл в отставку в июне 1919 года.

Оставив военную карьеру, Гарибальди осуществлял коммерческую деятельность между США и Лондоном, но без особого успеха. В 1922 году он решил заняться политикой, выступив против возрастающего влияния Муссолини, Бенито и фашизма. Вместе с братом Санте, возглавил неудавшееся выступление группы «Свободная Италия», 4 ноября 1924 года в Риме, после чего уехал в Нью-Йорк, где оставался до 1940 года. В Нью-Йорке он вёл скромную частную жизнь. Здесь он женился на американке Maddalyn Nichols. С помощью своей сестры Жозефины и брата Санте, Гарибальди вернулся в Италию в 1940 году, чтобы увидеть свою пожилую мать[5]. После выхода Италии из войны в 1943 году был арестован немцами и заключен в ReginaCoeli. После войны вёл частную жизнь, со своей любимой Maddalyn, и умер в Риме 19 мая 1950 года в возрасте 71 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ships, Strikesand Keelmen: Glimpses of North-Eastern Social History — David Bell, 2001 ISBN 1-901237-26-5
  2. History of salón Tenampa (es) (en)
  3. ΧρήστοςΔ. Λάζου, Έλληνες στα Λαικά Απελευθερωτικά Κινήματα, εκδ. Αλεβιζόπουλος Αθήνα 1983, σελ. 144
  4. Σόλων Ν. Γρηγοριάδης, Οί Βαλκανικοί Πόλεμοι 1912—1913, εκδ. Φυτράκη 1979, σελ. 92
  5. Garibaldi’s Conversion.In: Time Magazine vom 15. April 1940.

Ссылки[править | править вики-текст]