Медаль Победы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Победы
POL Alied Victory Medal a.gif POL Alied Victory Medal r1.gif
World War I Victory Medal ribbon.svg
Тип

Медаль

Основания награждения

участие в боевых действиях

Статус

не вручается

Commons-logo.svg Медаль Победы на Викискладе

Медаль Победы (англ. Victory Medal, Межсоюзническая Победная медаль) — памятные медали в честь победы в Первой мировой войне, которые были выпущены почти всеми союзническими странами.

История[править | править вики-текст]

В ознаменование победы в Первой мировой войне, в союзнических странах-победительницах — Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Кубе, Португалии, Румынии, Сиаме, США, Франции, Чехословакии, Южно-Африканском Союзе и Японии были выпущены медали схожего дизайна и с одинаковой лентой. Инициатором выпуска медали победы был маршал Франции Фердинанд Фош (Ferdinand Foch), который с апреля 1918 года был верховный главнокомандующий вооруженными силами Антанты, и одним из организаторов вооруженной интервенции в Советскую Россию. По его предложению в ходе Парижской мирной конференции всем странам, участвовавшим в боевых действиях на стороне Антанты, было рекомендовано выпустить награды под общим названием «Медаль Победы». Они должны были изготавливаться из бронзы и иметь в диаметре 36 мм. На аверсе предполагалось наличие аллегорической фигуры Победы с крыльями на спине, а на реверсе — названий государств-союзников или их гербов, а также девиза «Великая война во имя цивилизации» на языке соответствующей страны. Лента устанавливалась единой для всех стран и представляла собой две соединённые между собой радуги с центральной красной полосой и фиолетовыми полосами по краям.

Медали[править | править вики-текст]

Государство Лицевая сторона Оборотная сторона Награждение Описание
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Médaille de la Victoire version belge - envers.jpg
Médaille de la Victoire version belge - revers.jpg
Награждались все участники в Первой мировой войны с 1 августа 1914 г. по 11 ноября 1918 г.

Позднее многочисленными указами вплоть до 17 августа 1951 г. круг лиц, подлежащих награждению этой медалью, расширялся: её получили белые и туземные войска, служившие в Африке, моряки торгового и рыболовного флотов Бельгии, а также гражданские лица, награждённые «Крестом депортированного».

Аверс: Фигура крылатой богини Победы с мечом в правой руке, стоящая на земном шаре. Клеймо мастера «PAUL DUBOIS»

Реверс: В центре в лавровом венке герб Бельгии, по окружности расположены 9 щитов с гербами главных стран-союзниц: Франции, США, Японии, Румынии, Бразилии, Сербии, Португалии, Италии и Великобритании. Щиты наложены на две дубовые ветви. По окружности надпись на двух языках, французском и фламандском: «Великая война за цивилизацию».

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» — от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
BRA Victory medal (avers).jpg
BRA Victory medal (revers).jpg
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Victory Medal van het Verenigd Koninkrijk 1918 opgemaakt in de hofstijl.jpg
Victory-Reverse.jpg
Эта бронзовая медаль никогда не вручалась сама по себе. Она вручалась всем тем, кто был награждён Звездами 1914 г. или 1914—1915 гг., а также тем, кто — за небольшим исключением — был награждён Британской военной медалью.

Для награждения медалью требовалось, чтобы награждаемый служил в каком-либо виде вооруженных сил на театре боевых действий в период с полночи 4/5 августа 1914 г. до полночи 11/12 ноября 1918 г. Те, кто получал разного рода поощрения и благодарности в период с 4 августа 1914 г. по 10 августа 1920 г., могли также прикрепить к ленте медали дубовую веточку. Было выпущено примерно 5725000 медалей.

Аверс: Фигура в полный рост крылатой Победы с протянутой вперед и вверх левой рукой и с пальмовой ветвью в правой руке.

Реверс: надпись «THE GREAT WAR FOR CIVILIZATION 1914—1919», окруженная лавровым венком.

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» — от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

Flag of Greece (1822-1978).svg Греция
Diasymahiko mettalio nikis.jpg
Diasymmahiko mettalio nikis.jpg
Аверс: Идущая ан фас крылатая персонификация Победы с лавровым венком и оливковой ветвью в правой руке, левой рукой разбрасывающая лавровые венки.

Реверс: на прямоугольном пьедестале младенец Геракл, борющийся со змеями, внизу даты 1914—1918; надписи: по окружности — Ο ΜΕΓΑΣ ΥΠΕΡ ΤΟΥ ΠΟΛΙΤΙΣΜΟΥ ΠΟΛΕΜΟΣ (Великая война за Цивилизацию), на пьедестале — ΣΥΜΜΑΧΟΙ ΚΑΙ ΕΤΑΙΡΟΙ (Союзники и партнёры), затем в два столбца — 1) ΑΓΓΛΙΑ | ΑΜΕΡΙΚΗΣ ΗΝΩ ΜΕΝΑΙ ΓΟΛΙΤΕΑΙ | ΒΕΛΓΙΟΝ | ΓΑΛΛΙΑ | ΕΛΛΑΣ | ΙΤΑΛΙΑ | ΙΑΠΩΝΙΑ (Англия | Соединённые Штаты Америки | Бельгия | Франция | Греция | Италия | Япония), 2) ΜΑΥΡΟΒΟΥΝΙΟΝ | ΠΟΡΤΟΓΑΛΙΑ | ΡΩΣΣΙΑ | ΡΟΥΜΑΝΙΑ | ΣΕΡΒΙΑ | ΣΙΑΜ | Κ.Τ.Λ. (Черногория | Португалия | РОССИЯ | Румыния | Сербия | Сиам |и. т.д.).

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» — от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Италия
Medaglia interalleata italia crop.jpg
Medaglia interalleata italiana - verso.jpg
Учреждена в 1922 г. для итальянских военнослужащих в память о победе в I Мировой войне. Аверс: изобржение[1] аллегории победы запряженной четверкой львов, маркировка художника Orsolini MOD. (модель), производителя S. JOHNSON. MILANO. Реверс: изобрж. факела свободы с вылетающими голубями несущих оливковые ветви (символ мира), над. (ит.) GRANDE GUERRA PER LA CIVILITA (ВЕЛИКАЯ ВОЙНА ЗА ЦИВИЛИЗАЦИЮ), MXMXIV MXMXVIII (1914-1918 гг.), AL COMBATIENTI DELLA NAZIONE ALLEATE ED ASSOCIATE (для бойцов союзных и объединившихся стран), маркировка мастера-медальера G.Villa • INC. (обозн. компании). Лента: цвета двухсоставной радуги, символизирующие затишье перед бурей.
КубаFlag of Cuba.svg Куба
W.W.I. Allied Victory Medal Cuba (avers).jpg
W.W.I. Allied Victory Medal Cuba (revers).jpg
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
Interallieeab.gif
Interallieea.gif
РумынияFlag of Romania.svg Румыния
Inter-Allied Victory Medal, Romania.jpg
Inter-Allied Victory Medal, Romania (revers).jpg
Учреждена 20 июля 1921 г.

Награждались все военнослужащие, которые в промежуток времени с 28 августа 1916 г. по 31 марта 1921 г. принимали участие в боевых действиях в составе воинских частей, а также военные медики, в этот же период работавшие на фронте.

Аверс: Изображение богини Победы в полный рост анфас, с расправленными крыльями за спиной, опущенным вниз мечом в правой руке и оливковой ветвью — в левой.

Реверс: Посредине на фоне лаврового венка с наложенной на него двулезвийной секирой надпись: MARELE RAZBOI PENTRU CIVILIZATIE (Всемирная война за Цивилизацию), окружённая цепью с надписями на плоских звеньях: ANGLIA, BELGIA, GRECIA, JAPONIA, SERBIA, RICA, CHINA, ROMANIA, ITALIA, FRANTA.

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» — от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

Flag of Thailand.svg Сиам
W.W.I. Allied Victory Medals Thailand (avers).jpg
W.W.I. Allied Victory Medals Thailand (revers).jpg
Учреждена в 1921 г.

Награждались военнослужащие военного экспедиционного корпуса в Европе в 1917—1918 гг.

Аверс: Посредине изображение Пхра Нарая (Рамы).

Реверс: Надпись в четыре строки: "Великая война во имя цивилизации, окружённая двойным украшенным кольцом.

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» — от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

СШАFlag of the United States.svg США
World War I Victory Medal (United States), Obverse.jpg
World War I Victory Medal (United States), Reverse.jpg
Учреждена приказом Военного министерства по строевой части № 48 от 9 апреля 1919 г. (замененным приказом Военного министерства по строевой части № 83 от 30 июня 1919 г.) для Армии и введена на Военно-морском флоте приказом Министерства Военно-морского флота по строевой части № 482 от 30 июля 1919 г.

Награждения производились за безупречную службу в рядах Вооруженных сил в период с 6 апреля 1917 г. по 1 апреля 1920 г. Награждались военнослужащие Вооружённых сил, находившиеся на действительной службе с 6 апреля 1917 г. по 11 ноября 1918 г., а также находившиеся в составе американских экспедиционных сил в европейской части России в период с 12 ноября 1918 г. по 5 августа 1919 г. или находившиеся в составе американских экспедиционных сил в Сибири в период с 23 ноября 1918 г. по 1 апреля 1920 г. Располагается: военнослужащими Армии — после Медали «За службу на мексиканской границе», перед Медалью оккупационной армии в Германии; военнослужащими Военно-морского флота — после Медали Доминиканской кампании, перед Медалью оккупационной армии в Германии.

Аверс:Посредине изображение ан фас стоящей крылатой богини Победы в венце с шипами, с щитом в левой руке и мечом — в правой.

Реверс:Посредине малый герб США, с наложенным на него вертикально стоящим ликторским пучком фасций с воткнутым в него топором; надписи — вверху по окружности: GREAT WAR FOR CIVILIZATION (Великая война за Цивилизацию), слева: GREAT BRITAIN (Великобритания), BELGIUM (Бельгия), BRAZIL (Бразилия), PORTUGAL (Португалия), RUMANIA (Румыния), CHINA (Китай), справа: FRANCE (Франция), ITALY (Италия), SERBIA (Сербия), JAPAN (Япония), MONTENEGRO (Черногория), RUSSIA (Россия), GREECE (Греция), внизу по окружности шесть пятиконечных звёздочек.

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» — от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре. К ленте могут крепиться планки армейского типа с служебными надписями и звезды.

ФранцияFlag of France.svg Франция
Interalliée 14-18-recto.jpg
Interalliée 14-18.jpg
Учреждена в 1922 г. для французских военнослужащих в память о победе в I Мировой войне. Аверс: изобрf[2]жение аллегории победы, маркировка мастера — медальера A. MORLON (Пьер Александр Морлон). Реверс: над.(фр.) LA/GRANDE CUERRE/ POUR LA/ CIVILISATION/ 1914-1919 (ВЕЛИКАЯ ВОЙНА ДЛЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ 1914-1918 гг.), изображение фригийского колпака и букв R.F. (Республика Франция), маркировка BR (бронза). Лента: цвета двухсоставной радуги символизирующие затишье перед бурей.
Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
W.W.I. Allied Victory Medal Czechoslovakia (avers).jpg
W.W.I. Allied Victory Medal Czechoslovakia (revers).jpg
Медаль была учреждена 27 июля 1920 года, и критерии награждений на 13 февраля 1922 г. в основном те, кто воевал с чешской революционной армией или легионом во Франции, Италии, Сербии и России, которые воевали в рядах вооруженных сил . Родственные одна страна, в том числе на французском Иностранном легионе, либо были аккредитованы у союзников как гражданский представитель Чешского Временного правительства в Париже. Аверс: Крылатая фигура богини Победы, с лавровой ветвью в её правой руке над её головой, вертикальный меч в левой руке, листья липы у ног (Чешское национальное дерево), подписанная «O • Спаниель» (чешского художника Отакаром Спаниеля, 1881—1955)

Реверс: С центральным щитом двухвостый лев Богемии, с гербом Словакии на груди украшенные листья липы, даты «1914» и «1919» на ленте с двух сторон, по кругу надпись на чешском «SVETOVA VALKA ZA CIVILISACI» (Великая война за Цивилизацию).

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента: «двойная радуга» — от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре.

Red Ensign of South Africa (1912-1928).svg Южно-Африканский Союз
Victory Medal van het Verenigd Koninkrijk 1918 opgemaakt in de hofstijl.jpg
SA Victory reverse.jpg
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Victory Medal (Japan).jpg
Victory medal Japan (revers).jpg
Учреждена императорским эдиктом № 406 от 17 сентября 1920 года. Ею награждались военнослужащие, которые служили с доблестью и упорством в период между 23 августа 1914 года и 9 января 1920 года. Аверс:Фигура древнего легендарного персонажа-божества Такэмикадзути-но о-ками с мечом, который является в Японии символом мужества.

Реверс:Изображения контуров цветка сакуры, внутри них — земной шар, окруженный флагами Японии, Соединенных Штатов, Англии, Италии и Франции. Название каждой страны также обозначено соответствующим иероглифом. Кроме того, имеются надпись «и другие союзники и объединенные нации», а по краям — иероглифы, означающие «Великая война во имя защиты цивилизации, с 3-го года Тайсё по 9-й год Тайсё» (1914—1920 гг.)

Диаметр 36 мм.

Бронза.

Лента:Муаровая шириной 37 мм окрашена в цвета радуги с двух сторон, в центре имеет вертикальную красную полосу, а по краям — узкие белые полоски. Жёлтая полоса на ленте, изготовленной в Японии, как правило, немного бледнее, чем на лентах медалей Победы большинства других стран.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Медаль Победы. Италия.. Антикварный магазин военной истории Ватерлоо.
  2. Антикварный магазин военной истории Ватерлоо. Медаль Победы. Франция..

Ссылки[править | править вики-текст]