Гасильник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гасильник формой напоминает напёрсток

Гасильник (тушитель) — приспособление для тушения горящих свечей. Как правило, имеет форму конуса с длинной ручкой, которым накрывают пламя свечи. Позволяет избежать разбрызгивания горячего воска и ожогов, к которым может привести обычное задувание.

Механизм действия гасильника состоит в перекрытии доступа кислорода, необходимого для горения пламени. Для тушения свечей могут также использоваться специальные шипцы (съёмцы), основное предназначение которых состоит в поправлении огня (подрезке фитиля, снятии нагара). Иногда гасильник и/или щипцы подвешивают непосредственно к подсвечнику.

После изобретения в середине XIX века самогаснущего фитиля гасильники постепенно вышли из употребления в жилищах, но они по-прежнему входят в состав церковной утвари (напр., используются для тушения свечей на больших рождественских ёлках).

Для свечей в стаканах используется тушитель в виде ручки с небольшим крючком на конце, с помощью которого горящий фитиль погружают в расплавленный воск и вытаскивают обратно. При таком способе тушения свеча гаснет сразу, что помогает избежать дыма и неприятного запаха от тлеющего фитиля.

«Гасильниками просвещения» (ordre de l'éteignoir) во время Французской революции иронически называли иезуитов. По аналогии в России начала XIX века «гасильниками» стали именовать таких обскурантов, как Рунич и Магницкий.

Ссылки[править | править код]