Новогодняя ёлка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новогодняя ёлка — ёлка или другое дерево (обычно хвойное), наряжаемое специально к Новому году. Изначально возникла как Ёлка к Рождеству и переняла большую часть традиций от неё. Существует не только в России, но и в других странах, где Рождество традиционно не празднуется, например в Турции и Вьетнаме. Считается самым главным символом Нового года.

Новогодняя ёлка в России и СССР[править | править вики-текст]

«Ёлка — приманка для простачков»
Карикатура 1930 года.

Ещё до революции сложился обычай праздновать Рождество, наряжая ёлку и проводя детский праздник. Однако забава эта была недешёвой и доступной лишь для обеспеченных детей. С конца 1920-х годов в России рождественская ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай. Рождественская ёлка была под запретом больше 50 лет.

« Под «Рождество Христово» в обед

Старорежимный ёлочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный «Дед-Мороз»
С ёлкой под мышкой саночки вёз,
Санки с ребёнком годочков пяти.

Советского тут ничего не найти!
»

В 1935 году по предложению Павла Постышева в СССР решили вернуться к празднованию ёлки, сделав её не рождественской, а новогодней.

« «Не помню года и тем более месяца, но вот однажды позвонил мне Сталин и говорит: “Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город”. <…> Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. <…> Постышев поднял тогда вопрос: “Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?” Сталин поддержал его: “Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим”. Так это и произошло. Постышев выступил в “Правде”, другие газеты подхватили идею»
»

28 декабря в «Правде» вышла короткая статья Постышева, в которой нападки на ёлку были названы «левым загибом» и «следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец».

Новогодняя ёлка в Турции[править | править вики-текст]

Турецкая новогодняя ёлка, называемая Yılbaşı Ağacı, так же как и русская, очень напоминает Рождественскую и является её прямым потомком. Как и в России, это преимущественно светский обычай, поскольку 95 % турков — мусульмане и не празднуют Рождество. Обычай наряжать ёлку на Новый год появился примерно в конце 1920-х годов, с переходом Турции на григорианский календарь.

Новогодняя ёлка в Эстонии[править | править вики-текст]

Уже много лет в Таллине и других городах Эстонии существует порядок, когда после Рождества и Нового года ёлки не выбрасывают, а приносят и сдают в определённые места. Далее из этих ёлок собирают разнообразные скульптуры и в назначенный час, вместо безрадостного окончания своего пути среди мусорных контейнеров, новогодние ёлки ещё несколько часов служат центром огненного шоу — «Сжигание праздничных ёлок». Городские самоуправления заранее готовят эти мероприятия и всячески поощряют их. Кроме самого шоу, зрителей, особенно детей, часто ждут разнообразные сюрпризы, подарки и сладости[1][2][3][4]. При организации этих мероприятий большое внимание уделяется привлечению общества к проблемам экологии и чистоты.

Новогодняя ёлка в Азербайджане[править | править вики-текст]

В Баку рождественские елки стали появляться после начала нефтяного бума, когда в город потоком хлынули иностранцы: немцы, поляки, англичане, шведы и т.д. Рождественская ёлка была для них самым что ни на есть привычным атрибутом, который был знаком с детства. Русские жители Баку также придерживались своих старых традиций — в их домах появлялись эти украшенные игрушками, фруктами, сладостями и, конечно, свечами, лесные красавицы, под которыми непременно лежали подарки. С течением времени азербайджанская знать, не желая отставать от европейских и российских веяний, также начала устанавливать в своих домах рождественские елки. Конечно, традиции Рождества были им чужды, а Новый год так вообще традиционно наступал 21 марта, но это было модно и престижно. Стоила доставка елей недешево, поэтому в домах простых горожан-мусульман традиция прижилась не так быстро; массовая же установка новогодних уже елок стала привычной лишь в послевоенное время. Самые первые официальные елки в Баку устанавливались прежде всего в зале Городской думы, в домах губернатора, гласных Думы, других представителей властей, а также в домах интеллигенции. Ставились рождественские елки и в домах православного духовенства. Очень часто елки устраивались для детей-сирот или для детей из неблагополучных семей каким-нибудь благотворительным обществом. Мусульманских детей на таких мероприятиях было не так много. Девочек — тем более. Вместе с традицией наряжать елку в Баку пришли и традиции балов-маскарадов. Причем балы-маскарады появились даже не как следствие праздника Рождества, а как бы параллельно, независимо от него.

Новогодняя ёлка как праздничное мероприятие[править | править вики-текст]

Выражение «Новогодняя ёлка» также может обозначать праздничное мероприятие, чаще всего для детей, на котором празднуется наступление Нового года и/или Рождества.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]