Гасумов, Рамиз Алиджавад оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рамиз Гасумов
Ramiz Qasumov
Ramiz Gasumov.jpg
Дата рождения 23 августа 1958(1958-08-23) (59 лет)
Место рождения с. Гарасу, Азербайджанская ССР, СССР
Род деятельности Генеральный директор, Член Совета директоров, Председатель правления ОАО «СевКавНИПИгаз»
Супруга Валентина Александровна Гасумова
Дети Эльдар Гасумов
Награды и премии
Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Рами́з Алиджава́д оглы́ Гасу́мов (азерб. Ramiz Əlicavad oğlu Qasumov; род. 23 августа 1958, Гарасу, Азербайджанская ССР — советский и российский учёный.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Генеральный директор ОАО «СевКавНИПИгаз» ОАО «Газпром», Доктор технических наук, Профессор, Академик Российской Академии Естественных Наук, Академии Горных Наук, Российской Академии Естествознания, Международной Академии Информатизации", Лауреат Всесоюзного Общества Изобретателей и Рационализаторов, Лауреат премии ОАО «Газпром», Лауреат премии им. Н. К.Байбакова, Лауреат премии им. А.Нобеля, Почетный работник газовой промышленности, Почетная грамота Министерства промышленности и энергетики РФ, соавтор более 400 научных работ и изобретений.

Биография[править | править код]

Рамиз Алиджавад оглы Гасумов родился в 1958 году в селе Гарасу Азербайджанской ССР в многодетной семье. Там же на отлично окончил среднюю школу и в 1976 году поступил в Азербайджанский институт нефти и хими им. М.Азизбекова (Баку) В период с 1977 по 1979 года его неоднократно отправляли в строительные отряды в Нижневартовск. В 1979 году в числе лучших студентов СССР был отправлен на производственную практику в республики бывшей Югославии. В 1981 с отличием окончил нефтегазопромысловый факультет. С момента окончания института трудовая деятельность Р. А. Гасумова неразрывно связана с газовой промышленностью.

С 1981 по 1991 год он работал в Чарджоуском управлении разведочного бурения ВПО «Туркменамгазпотом» технологом, старшим технологом районной инженерной технологической службы, инженером, старшим инженером, начальником технологического отдела, главным технологом ПО «Туркменбургаз», ВПО «Туркменгазпром». В этот период он поддерживал тесную связь с отраслевыми и академическими институтами, разработчиками новых технологий и технических средств для строительства и ремонта скважин, непосредственно осуществлял их испытания и вносил необходимые доработки при внедрении. За десять лет он подал и внедрил 57 рационализаторских предложений, которые способствовали совершенствованию режимов бурения, качества промывочных и тампонажных растворов для бурения и крепления скважин, методов опробования скважин и организации работ по внедрению более совершенных технических и технологических решений в области бурения, освоения и ремонта скважин в Туркмении, что способствовало дальнейшему вводу в эксплуатацию новых скважин на крупнейших в Туркмении Шатлыкском, Советабадском, Ачакском, Малайском, Кирпичлинском и других месторождениях.

В 1987 году Р. А. Гасумов стал лауреатом Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи и лауреатом премии Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

С 1996 года Р. А. Гасумов — заведующий отделом «Капитальный ремонт скважин», которое он возглавил, занимая должность заместителя генерального директора по научной работе в области капитального ремонта скважин в ПХГ.

Руководимое Р. А. Гасумовым направление в области капитального ремонта скважин и эксплуатации ПХГ проводило большой объём работ по совершенствованию технологических процессов бурения и эксплуатации. Уренгойское, Оренбурского, Вынгапуровского, Комсомольского, Бованенковского и других газовых и газоконденсатных месторождений и на Северо-Ставропольском, Степновском, Пунгинском и других ПХГ.

В 2002 году Р. А. Гасумов был назначен первым заместителем генерального директора, координирующем все научные и проектно-изыскательские направления, кроме того, решал все вопросы экономического и финансового характера. В том же году ему присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности». Благодаря деятельности Р. А. Гасумова, его многолетнему опыту, глубоким знаниям и энергии институт стал ведущей организацией в системе ОАО «Газпром» по проблемам бурения и капитального ремонта скважин. В 2005 году Р. А. Гасумов избран на должность генерального директора, председателя правления, а также членом совета директоров ОАО «СевКавНИПИгаз».

Накопленный за время работы опыт в области бурения и капитального ремонта скважин теоретически обобщен и систематизирован в защищенных кандидатской (1995 г) и докторской (1999 г) диссертациях.

В 2002 году Р. А. Гасумов избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН) и действительным членом Академии горных наук (АГН). В 2006 году он избран действительным членом Международной академии информатизации (МАИ). В 2003 году ему присвоено звание профессора кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Северо-Кавказского Государственного технического университета (СевКавГТУ), а в 2004 году — звание профессора по специальности «Технология бурения и освоения скважин». Р. А. Гасумов является профессором кафедры «Промысловые машины и оборудование» Кубанского технологического университета (КТУ). Им разработаны многочисленные методические пособия для подготовки студентов.

Р. А. Гасумов руководит докторантурой и аспирантурой при СевКавГТУ. Под его руководством более 15 человек подготовили кандидатские и докторские диссертации.

Рамиз Алиджавад-оглы является соавторм 40 изобретений и 300 печатных работ, , опубликованных в различных научных изданиях России и за её пределами.

Постановлением Правления ОАО «Газпром» № 40 от 28 августа 2001 года Р,АГасумову присуждено звание лауреата премии ОАО «Газпром» за работу «Комплекс технологий (технологических решений), направленных на повышение производительности скважин».

Многократно участвовал на международных конференциях и съездах в Великобритании (Абердин, Шотландия), Голландии (Гаага, Роттердам, Амстердам), России (Москва, Краснодар, Кисловодск) Решением Правления Международной топливно-энергетической ассоциации от 13.04.2006 г. Р. А.гасумову присуждено звание лауреата премии им. Н. К. Байбакова за большие достижения в решении проблем устойчивого развития энергетики и общества.

Неоднократно награждался Почетными грамотами председателя правления ОАО «Газпром» и губернатора Ставропольского края. За многолетнюю и плодотворную работу в системе топливно-энергетического комплекса, большой вклад, внесенный в развитие нефтяной и газовой промышленности в 2006 году Р. А. Гасумов награждён Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетикиРФ. В 2008 году повторно избран и утвержден на должность генерального директора, председателя правления и члена совета директоров ОАО «СевКавНИПИгаз»

Ссылки[править | править код]