Гат (Ливия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гат
араб. غات‎‎
Fortress medina ghat.jpeg


Страна
Ливия
Муниципалитет
Гат
Координаты
Население
5096 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+218 724[1]
Гат (Ливия) (Ливия)
Гат

Гат (араб. غات‎‎) — город в муниципалитете Гат, Ливия. Население — 5 096 чел. (на 2010 год)[2]. Город расположен недалеко от государственной границы с Алжиром.

История[править | править исходный текст]

В исторические времена, Гат был конечным пунктом на маршруте транссахарской торговли и основным административным центром в Феццане. Это был оплот конфедерации туарегов Кель-аджер, чья территория покрывала большую часть юго-западной Ливии (в том числе Убари, Себха и Гадамес), плюс юго-восточный Алжир (Джанет и Алези).

С V века до н. э. до V века нашей эры, в Феццане проживали Гараманты, город-государство которых располагался на маршруте транссахарской торговли между карфагенянами (а позднее — Римской империей) и государствами Сахеля. В 13-м и 14-м веке, Феццан стал частью империи Канем, а в 17 веке перешёл под контроль Османской империи.

Начиная с 1911 года, Гат и Феццан были оккупированы Италией. Однако, управление Италией области оставалось нестабильным вплоть до 1923 года (прихода итальянского фашистского режима). Итальянцы подавляли сопротивление берберских и арабских приверженцев суфийского религиозного ордена Сенусийя. С целью защитить свои позиции, итальянцы построили крепость на холме Коукемен. Эта крепость сохранилась до наших дней и является популярным туристическим объектом в Гате.

Во время Второй мировой войны, Гат был оккупирован Францией с 1943 по 1 января 1952 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о том, что Ливия должна стать независимой.

Экономика[править | править исходный текст]

Гат является транспортным узлом для караванных путей идущих через Центральную Сахару. В окрестностях города развито земледелие (выращивание зерновых, овощей и фиников) и скотоводство (разведение овец и верблюдов). Производство имеет преимущественно ремесленный характер (ковроткачество, чеканка по металлу, кожевенное производство). Также в окрестностях Гата добывается сода[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Jami Bey, «Ghat and its Surroundings», The Geographical Journal Vol. 34, No. 2 Aug. 1909, pp. 171-173