Гваделупская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гваделупская коммунистическая партия (фр. Parti Communiste Guadeloupéen) — левая политическая партия заморского департамента Франции Гваделупа. Партия имеет 1 место в Национальном собрании Франции во фракции социалистов. В настоящее время её генеральным секретарем является Феликс Флеми (фр. Félix Flémin). Партия имеет значительное влияние во Всеобщей конфедерации труда Гваделупы (CGTG). Партия издает газету «Nouvelles Étincelles».

Как самостоятельная партия была основана 30 марта 1958 года в городе Капстер (фр.) на базе федерации Французской коммунистической партии, существовавшей с 1944 года.

Быстро превратилась в одну из ведущих партий Гваделупы (почти все они имеют левую направленность). На выборах в Национальное собрание Франции в 1968 году ГКП собрала 37,3 % голосов. В 1971 году ГКП заняла значительные позиции в 10 муниципалитетах Гваделупы (из 34), в том числе 8 возглавила.

За всю историю партии два её члена были избраны в Национальное собрание Франции — фармацевт Поль Лакав (фр.) с 1967 года по 1973 год и профессор литературы Эрнест Мутуссами (фр.) с 1981 по 1991 год (когда он вышел из компартии, чтобы основать Демократическую прогрессивную партию Гваделупы).

На выборах 2015 года партия потеряла все свои места в Генеральном совете Гваделупы.

Ссылки[править | править код]