Пуэнт-а-Питр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Пуэнт-а-Питр
Pointe-à-Pitre
Герб
Герб
16°14′28″ с. ш. 61°31′59″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Департамент Гваделупа
История и география
Основан 1763
Площадь 2,66 км²
Высота центра 0 м
Тип климата Тропический пассатный
Часовой пояс UTC−4
Население
Население
  • 14 486 чел. (1 января 2021)[1]
Плотность 6 594 чел./км²
Официальный язык Французский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +33
Почтовый индекс 97110[2]
pointeapitre.fr (фр.)
Пуэнт-а-Питр на карте
Пуэнт-а-Питр
Пуэнт-а-Питр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пуэ́нт-а-Пи́тр (фр. Pointe-à-Pitre) — крупнейший город Французской Вест-Индии и французского департамента Гваделупа, а также её экономическая столица.

Население города по данным на 1 января 2019 года составляет примерно 15 181 человек.

Город был официально основан в 1764 году при губернаторе Габриэле де Клие, после чего началось его бурное развитие, часто останавливаемое стихийными бедствиями, как, например, великим пожаром 1780 года, уничтожившим Пуэнт-а-Питр. Тем не менее город до сих пор остаётся крупнейшим в Гваделупе, и является её экономической столицей.

Город является популярным туристическим местом. В нём находится Международный аэропорт Пуэнт-а-Питр.

География[править | править код]

Пуэнт-а-Питр расположен в юго-западной части острова Гранд-Тер (архипелаг Малые Антильские острова), на побережье Карибского моря; он находится в центре Гваделупы, недалеко от Ривьер-Сале («Соленая река»), отделяющей о.Гранд-Тер от о.Бас-Тер. Город Пуэнт-а-Питр окружен коммунами Лез-Абим, Бэ-Махо и Ле-Гозье. Пуэнт-а-Питр находится на известняковом плато, которое сыграло важную роль при строительстве города. Залив Пти-Куль-де-Сак-Марин предлагает защищенный порт (Порт-де-Жарри, Ле Гозье).

История[править | править код]

Французские колониальные власти давно задумывались о создании города на нынешнем месте Пуэнт-а-Питр, на стыке двух "островных" районов Гваделупы (Остров Бас-Тер и Гранд-Тер), но несколько попыток около 17131730 годов потерпели неудачу из-за вредной для здоровья болотистой местности.

Во время британской оккупации Гваделупы (1759–1763) на холме с видом на болота возникло поселение. После возвращения Гваделупы во Францию ​​в 1763 году город Пуэнт-а-Питр был официально основан при губернаторе Габриэле де Клие в 1764 году. По королевскому указу, болота, на которых сегодня находится центр города Пуэнт-а-Питр были осушены в следующие годы, что сопутствовало городскому развитию города.

Развитие города было относительно быстрым, отчасти благодаря корсарам. Однако в 1780 году большой пожар полностью уничтожил город. Шестьдесят три года спустя, в 1843 году, он снова был разрушен землетрясением. История Пуэнт-а-Питра отмечена множеством бедствий: пожарами 1850, 1871 и 1931 годов, землетрясениями 1851 и 1897 годов и ураганами 1865 и 1928 годов. Город также пережил несколько эпидемий холеры. Его расположение и большой защищенный порт, тем не менее, позволили Пуэнт-а-Питру стать крупнейшим городом и экономической столицей Гваделупы.

Городская территория и демография[править | править код]

Крошечная коммуна (муниципалитет) Пуэнт-а-Питр является центром более крупного городского района, охватывающего 11 коммун.[3] Этот городской район – с населением 250 952 человека по переписи 2018 года,[4] что составляет 65% населения – является крупнейшим в Гваделупе и одним из крупнейших среди заморских территорий и департаментов Франции.

Коммуны[править | править код]

Одиннадцать коммун, составляющих городской район Пуэнт-а-Питр,[3] с их населением в 2017 году, являются:

Лез-Абим: 53 491 (Лез-Абим - самая густонаселенная коммуна в городской зоне и в целом, в Гваделупе, городской район Пуэнт-а-Питр)

Baie-Mahault: 30 929 (расположение главного морского порта городского района и крупнейшего промышленного парка на Малых Антильских островах)

Ле-Гозье: 26 783

Petit-Bourg: 24 277

Сент-Анн: 23 675

Ле-Муль: 22 150

Морн-а-л-О: 17 434

Ламентин: 16 573

Пуэнт-а-Питр: 15 923 (историческое, коммерческое и административное сердце городского района; столкнувшись с конкуренцией со стороны пригородов, перенаселенная коммуна Пуэнт-а-Питр в последние годы теряет предприятия и жителей)

Сен-Франсуа: 12 816

Пти-Канал: 8 220

Экономика и туризм[править | править код]

Порт-де-Жарри[править | править код]

Город — торговая столица Гваделупы, служащая основным портом захода как для грузовых, так и для пассажирских судов. Главный морской порт — Порт-де-Жарри, расположенный через залив Куль-де-Сак-Марин в коммуне Бэ-Махо. Он имеет один из крупнейших контейнерных терминалов в восточной части Карибского бассейна с причалом длиной 600 метров.

Основные статьи экспорта — продовольственные культуры (бананы, какао, кофе, сахар, ром), продукты животного происхождения (говядина, молоко) и промышленные товары (нефтепродукты, текстиль, лекарства).

Промышленность и сельское хозяйство[править | править код]

Обширная зона Industrielle de Jarry, прямо к западу от Пуэнт-а-Питра является крупным центром коммерческой и легкой промышленности, особенно в области складирования и распределения. Сельскохозяйственное производство располагается на востоке области, где продолжается разведение крупного рогатого скота, выращивание бананов и сахарного тростника.

Туризм[править | править код]

Город также является популярным туристическим направлением. Туристов привлекают большое количество достопримечательностей: музеев, памятников, мемориалов, церквей, мест для отдыха и пляжей; а также многие самобытные места: рынки и даже улицы самого города.

В городе также находится Международный аэропорт Пуэнт-а-Питр.

Достопримечательности[править | править код]

Музеи[править | править код]
Музей Шёльшера

В городе располагаются музеи:

  • Мемориал АСТе (фр. Memorial ACTe) — музей и мемориал жертвам рабства.
  • Музей Шёльшера (фр. Musée Schœlcher) — музей, хранящий коллекцию предметов, принадлежавших защитнику отмены рабства во Франции Виктору Шёльшеру.

Церковь[править | править код]

В Пуэнт-а-Питре также находится церковь Сен-Пьер-и-Сен-Поль (фр. Église Saint-Pierre-et-Saint-Paul) —католическая церковь, классифицированная в 1978 году как исторический памятник. Несмотря на то, что церковь так и не была освещена местные жители называют её собором.

Известные люди[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Республика Абхазия/ГрузияСухум, Республика Абхазия/Грузия

Примечания[править | править код]

  1. Populations légales 2021Национальный институт статистики и экономических исследований Франции, 2023.
  2. Base officielle des codes postauxLa Poste, 2018.
  3. 1 2 Unité urbaine 2020 de Pointe-à-Pitre-Les Abymes (9A701) − COG | Insee. www.insee.fr. Дата обращения: 28 декабря 2023.
  4. Comparateur de territoires − Commune de Pointe-à-Pitre (97120) | Insee. www.insee.fr. Дата обращения: 28 декабря 2023.
  5. Olympics. Биография дзюдоиста Тедди Ринера. olympics.com. Олимпийские игры (2020). Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 29 апреля 2022 года.
  6. СЕН-ЖОН ПЕРС (Saint-John Perse). n-t.ru. Наука и техника (4 мая 2001). Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.