Коммунистическая партия США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия США
The Communist Party of the United States of America
CPUSA logo.svg
Лидер:

Джон Бачтелл (англ.)

Дата основания:

31 августа 1919

Штаб-квартира:

Нью-Йорк

Идеология:

умеренный социализм, марксизм-ленинизм[1]

Количество членов:

2 тыс. (2011)[2]

Персоналии:

члены партии в категории (45 чел.)

Сайт:

cpusa.org

Commons-logo.svg Коммунистическая партия США на Викискладе


Коммунистическая партия США (аббр. КП США, англ. The Communist Party of the United States of America, аббр. CP USA) — политическая партия в США, придерживающаяся идеологии марксизма-ленинизма. Основана 31 августа 1919 года. Председатель — Джон Бачтелл (англ.). Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.

История[править | править вики-текст]

Возникла в 1919 году в результате объединения коммунистических групп Чарльза Рутенберга и Джона Рида. В это время находилась под давлением властей, в частности, её коснулись рейды Палмера и первая волна борьбы с «красной угрозой». С 1921 до 1929 год называлась Рабочей партией Америки (англ. Workers Party of America). В первой половине XX века была самой крупной и влиятельной партией коммунистического толка в США, играла важную роль в рабочем движении с 1920-х по 1940-е годы. В 1939 партия переживала зенит своей популярности, её численность была около 100 тысяч человек[3]. От 40 до 50 % членов Коммунистической партии, партийных вождей, коммунистических журналистов, теоретиков и организаторов составляли евреи (в основном иммигранты из Восточной Европы)[4].

25-30 % бюджета компартии США составляли субсидии Коминтерна, секретные валютные операции по финансированию осуществлялись по четырём каналам, два из которых замыкались на нью-йоркском офисе фирмы Арманда Хаммера[5]. Наряду с легальными структурами функционировали конспиративные, находившиеся под контролем резидентур ГРУ и ОГПУ/НКВД. Подавляющее большинство американцев, сотрудничавших с советской разведкой, были членами коммунистической партии. Информация об этом стала известна ФБР благодаря добровольным показаниям коммунистов и сотрудников советской разведки Уиттекера Чемберса (англ.) и Элизабет Бентли, а также расшифровке советских донесений. В июле 1948 года Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности палаты представителей начала публичные слушания по этому вопросу, У. Чамберс и Э. Бентли были в числе главных свидетелей[3].

В 1948—1951 более 140 лидеров и рядовых членов Коммунистической партии были привлечены к суду по обвинению в нарушении «Акта Смита» и приговорены к разным срокам тюремного заключения. От коммунистического влияния стало избавляться рабочее движение, в 1949—1950 годах Конгресс производственных профсоюзов исключил 11 профсоюзов, которые контролировались компартией[3].

С 1950-х годов усилиями маккартистов и второй волны борьбы с «красной угрозой», внутренняя структура и стабильность партии начала разваливаться. Партия стала объектом преследования в рамках секретной программы ФБР COINTELPRO. Её члены, не угодившие за решётку, старались тихо раствориться в обществе и принять более лояльную к властям политическую позицию.

В 1960-х партия (лидер Гэс Холл) получила подпитку из числа некоторых пацифистов и «новых левых». Лидеры партии заявили о поддержке Американского движения за гражданские права, его членов и лично Мартина Лютера Кинга.

Финансовая подпитка компартии США из СССР осуществлялась путём передачи связному Джеку Чайлдсу сотрудниками КГБ чемоданов с наличными. Объём советского финансирования постоянно увеличивался, в 1965 году впервые превысил миллион долларов в год, а в 1980 составил 2 миллиона 775 тысяч. Джек Чайлдс и его брат секретарь ЦК КП США по иностранным делам Моррис Чайлдс являлись агентами ФБР, и соответственно информация была известна правительству США[6].

В конце 1980-х годов партия активно критиковала советскую политику Перестройки, что привело к прекращению её поддержки со стороны КПСС в 1989 году. В 1991 году специальная сессия партии приняла Конвенцию по будущему развитию партии после распада Восточного блока. Одна фракция предлагала отказаться от ленинизма и направить партию в русло демократического социализма, но большинством голосов классическая линия партии была подтверждена. Группировка «отказников» позже вышла из состава партии и основала Комитеты по связям за демократию и социализм (англ. Committees of Correspondence for Democracy and Socialism).

Официальные печатные органы — Daily Worker (с 1924 года), еженедельник People’s World[en] (1987—1991), литературно-политический журнал The New Masses[en] (1926—1948), ежемесячник The Communist[en] (1927—1946), ежемесячник Political Affairs Magazine[en] (с 1944 года).

Несмотря на декларирование социалистической революции, партия ориентирована на мирный и демократический переход к социалистической системе хозяйствования в США и заявляет об отказе от применения насильственных методов для свержения существующего строя.

Программа партии[править | править вики-текст]

В программе партии по состоянию на 2008 год отмечается, что капитализм посредством СМИ, находящихся в монопольной власти корпораций, использует сексизм, национал-шовинизм, гомофобию, антисемитизм и антикоммунизм с целью разделить рабочий класс и его союзников.[7]

Первый абзац программы партии:

«Рабочие всего мира стремятся к жизни без войны, эксплуатации, неравенства, и бедности. Они стремятся построить светлое будущее, основанное на демократии, мире, правосудии, равенстве, сотрудничестве и отвечающее насущным потребностям человека. Это будущее — социализм, система, в которой рабочие управляют своими собственными жизнями и судьбами и вместе строят лучший мир. Коммунистическая партия США посвящена борьбе за социализм в этой стране. Этот документ — программа нашей Партии, утверждение наших целей и задач, а также руководство к действию на пути к Социалистическим Соединенным Штатам Америки.»

В ряде пунктов программы партии поднимается тема прав сексуальных и гендерных меньшинств. Как говорится в программе, представители ЛГБТ-сообщества подвергаются дискриминации и часто становятся жертвами преступлений на почве ненависти. ЛГБТ-организации рассматриваются в программе как прогрессивные силы, союзническая роль которых постоянно возрастает. По мнению компартии, ультраправые используют гомофобию и нападки на геев, чтобы внести раскол в оппозицию. Как утверждает программа, с помощью «ложных понятий „морали“ и „семейных ценностей“ правые эксплуатируют гомофобные настроения», пытаясь получить союзников в среде рабочего класса и других социальных слоёв. Подчеркивая, что гомофобия была «главным орудием атаки на демократию во времена маккартизма», программа призывает бороться с нарушениями прав сексуальных и трансгендерных меньшинств[8].

Ключевые фигуры[править | править вики-текст]

  • Голос, Яков Наумович (1889—1943) — организатор объединения коммунистических групп Чарльза Рутенберга и Джона Рида. Председатель центральной контрольной комиссии Центрального Комитета Компартии США.

Партийные лидеры[править | править вики-текст]

Генеральные секретари:

Председатели:

Президентские кампании[править | править вики-текст]

В 1920-е — 1980-е годы партия выставляла кандидатов на президентских выборах:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Мы не коммунисты в традиционном понимании, а лишь умеренные социалисты» (Сэм Уэбб в газете «Московский комсомолец» за 09.03.2005)
  2. Нью-Йорк Таймс от 23 мая 2011 г.
  3. 1 2 3 Александр Мишулович Заговорщики, или Краткий курс истории компартии США Континент 2007, № 132
  4. Юрий Слёзкин Эра Меркурия. Евреи в современном мире. — М.: Новое литературное обозрение, 2007.
  5. Вилен Люлечник Компартия США
  6. Владимир Абаринов Соло братьев Чайлдс
  7. Capitalism, Exploitation, and Oppression. Program of the Communist Party USA. 28th National Convention. First published: 05/19/2006
  8. Additional Social Forces for Progress. Program of the Communist Party USA. 28th National Convention. First published: 05/19/2006

Ссылки[править | править вики-текст]