Коммунистическая партия США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистическая партия США
The Communist Party of the United States of America
Изображение логотипа
Communist Party USA Flag.svg
Лидер Россана Камброн и Джо Симс
Дата основания 31 августа 1919
Штаб-квартира Нью-Йорк
Идеология умеренный социализм, марксизм-ленинизм[1]
Интернационал Международная встреча коммунистических и рабочих партий
Союзники и блоки КПРФ Logo.svg КПРФ[2][3]
Количество членов

ок. 40 тыс. (1930)

около 100 тыс. (1939)

около 10 тыс. (1956)

около 2 тыс. (2011)[4]

около 5 тыс. (2017)[5]
Персоналии члены партии в категории (84 чел.)
Сайт cpusa.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Коммунистическая партия Соединённых Штатов Америки (аббр. КП США, англ. The Communist Party of the United States of America, аббр. CPUSA) — политическая партия в США, придерживающаяся марксизма-ленинизма. Основана 31 августа 1919 года. Председатель до 2019 Джон Бачтелл, затем Россана Камброн и Джо Симс. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.

История[править | править код]

Возникла в 1919 году в результате объединения коммунистических групп Чарльза Рутенберга и Джона Рида. Видную роль в этом сыграл Яков Голос, позже работавший председателем центральной контрольной комиссии ЦК Компартии США. Все это время находилась под давлением властей, в частности, её коснулись рейды Палмера и первая волна борьбы с «красной угрозой». С 1921 до 1929 год называлась Рабочей партией Америки (англ. Workers Party of America). В первой половине XX века была самой крупной и влиятельной партией коммунистического толка в США, играла важную роль в рабочем движении с 1920-х по 1940-е годы. Ловетт Форт Уайтмен — один из первых афроамериканцев, вступивших в Коммунистическую партию, стал первым национальным организатором массовой Американского негритянского рабочего конгресса при КП США. В 1939 партия переживала зенит своей популярности, её численность была около 100 тысяч человек[6]. По утверждению Ю. Слёзкина, от 40 до 50 % членов Коммунистической партии, партийных вождей, коммунистических журналистов, теоретиков и организаторов составляли евреи (в основном иммигранты из Восточной Европы)[7].

25-30 % бюджета компартии США составляли субсидии Коминтерна, секретные валютные операции по финансированию осуществлялись по четырём каналам, два из которых замыкались на нью-йоркском офисе фирмы Арманда Хаммера[8]. Наряду с легальными структурами функционировали конспиративные, находившиеся под контролем резидентур ГРУ и ОГПУ/НКВД. Подавляющее большинство американцев, сотрудничавших с советской разведкой, были членами коммунистической партии. Информация об этом стала известна ФБР благодаря добровольным показаниям бывших коммунистов и сотрудников советской разведки Уиттекера Чемберса и Элизабет Бентли, а также расшифровке советских донесений. В июле 1948 года Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности палаты представителей начала публичные слушания по этому вопросу, У. Чамберс и Э. Бентли были в числе главных свидетелей[6].

В 1948—1951 более 140 лидеров и рядовых членов Коммунистической партии были привлечены к суду по обвинению в нарушении «Акта Смита» и приговорены к разным срокам тюремного заключения. От коммунистического влияния стало избавляться рабочее движение, в 1949—1950 годах Конгресс производственных профсоюзов исключил 11 профсоюзов, которые контролировались компартией[6].

С 1950-х годов усилиями маккартистов и второй волны борьбы с «красной угрозой», внутренняя структура и стабильность партии начала разваливаться. Партия стала объектом преследования в рамках секретной программы ФБР COINTELPRO. Некоторые её члены, не угодившие за решётку, старались тихо раствориться в обществе и принять более лояльную к властям политическую позицию.

В 1960-х партия (лидер Гэс Холл) получила подпитку из числа некоторых пацифистов и «новых левых». Лидеры партии заявили о поддержке Американского движения за гражданские права, его членов и лично Мартина Лютера Кинга.

Финансовая подпитка компартии США из СССР осуществлялась путём передачи связному Джеку Чайлдсу сотрудниками КГБ чемоданов с наличными. Объём советского финансирования постоянно увеличивался, в 1965 году впервые превысил миллион долларов в год, а в 1980 составил 2 миллиона 775 тысяч долларов. Джек Чайлдс и его брат секретарь ЦК КП США по иностранным делам Моррис Чайлдс являлись агентами ФБР, и соответственно информация была известна правительству США[9].

В конце 1980-х годов партия активно критиковала советскую политику Перестройки, что привело к прекращению её поддержки со стороны КПСС в 1989 году. В 1991 году специальная сессия партии приняла Конвенцию по будущему развитию партии после распада Восточного блока. Одна фракция предлагала отказаться от ленинизма и направить партию в русло демократического социализма, но большинством голосов классическая линия партии была подтверждена. Группировка «отказников» позже вышла из состава партии и основала Комитеты по связям за демократию и социализм (англ. Committees of Correspondence for Democracy and Socialism).

Официальные печатные органы — Daily Worker (с 1924 года), еженедельник People’s World[en] (1987—1991), литературно-политический журнал The New Masses[en] (1926—1948), ежемесячник The Communist[en] (1927—1946), ежемесячник Political Affairs Magazine[en] (с 1944 года).

Несмотря на декларирование социалистической революции, партия ориентирована на мирный и демократический переход к социалистической системе хозяйствования в США и заявляет об отказе от применения насильственных методов для свержения существующего строя, что прямо противоречит учению К. Маркса.

Программа партии[править | править код]

Первая программа партии («Манифест левого крыла[en]») была составлена в 1919 г. Бертрамом Вульфом[en], Луисом Фраиной[en] и Джоном Ридом.

В программе партии по состоянию на 2008 год отмечается, что капитализм посредством СМИ, находящихся в монопольной власти корпораций, использует сексизм, национал-шовинизм, гомофобию, антисемитизм и антикоммунизм с целью разделить рабочий класс и его союзников[10].

Первый абзац программы партии:

Рабочие всего мира стремятся к жизни без войны, эксплуатации, неравенства, и бедности. Они стремятся построить светлое будущее, основанное на демократии, мире, правосудии, равенстве, сотрудничестве и отвечающее насущным потребностям человека. Это будущее — социализм, система, в которой рабочие управляют своими собственными жизнями и судьбами и вместе строят лучший мир. Коммунистическая партия США посвящена борьбе за социализм в этой стране. Этот документ — программа нашей Партии, утверждение наших целей и задач, а также руководство к действию на пути к Социалистическим Соединенным Штатам Америки.

В ряде пунктов программы партии поднимается тема прав сексуальных и гендерных меньшинств. Как говорится в программе, представители ЛГБТ-сообщества подвергаются дискриминации и часто становятся жертвами преступлений на почве ненависти. ЛГБТ-организации рассматриваются в программе как прогрессивные силы, союзническая роль которых постоянно возрастает. По мнению компартии, ультраправые используют гомофобию и нападки на геев, чтобы внести раскол в оппозицию. Как утверждает программа, с помощью «ложных понятий „морали“ и „семейных ценностей“ правые эксплуатируют гомофобные настроения», пытаясь получить союзников в среде рабочего класса и других социальных слоёв. Подчеркивая, что гомофобия была «главным орудием атаки на демократию во времена маккартизма», программа призывает бороться с нарушениями прав сексуальных и трансгендерных меньшинств[11].


Партийные лидеры[править | править код]

Генеральные секретари:

Исполнительные вице-председатели:

Национальные председатели:

Президентские кампании[править | править код]

В 1920-е — 1980-е годы партия выставляла кандидатов на президентских выборах. Лучший результат партия показала на фоне Великой депрессии на Президентских выборах 1932 года, сумев набрать 103 317 голосов избирателей (0,26 % от всех голосов), в остальные годы кандидаты от Компартии США никогда не достигали планки даже в 80 000 голосов:


Примечания[править | править код]

  1. «Мы не коммунисты в традиционном понимании, а лишь умеренные социалисты» (Сэм Уэбб в газете «Московский комсомолец» за 09.03.2005)
  2. Greeting from the Communist Party of the Russian Federation.
  3. Братские партии.
  4. Нью-Йорк Таймс от 23 мая 2011 г.
  5. Trump sparks communist growth surge – Communist Party USA
  6. 1 2 3 Александр Мишулович. Заговорщики, или Краткий курс истории компартии США // Континент, 2007, № 132.
  7. Юрий Слёзкин. Эра Меркурия. Евреи в современном мире. — М.: Новое литературное обозрение, 2007.
  8. Вилен Люлечник. Компартия США
  9. Владимир Абаринов. Соло братьев Чайлдс // Совершенно секретно, 01.07.2011.
  10. Capitalism, Exploitation, and Oppression. Program of the Communist Party USA. 28th National Convention. First published: 05/19/2006
  11. Additional Social Forces for Progress. Program of the Communist Party USA. 28th National Convention. First published: 05/19/2006

Ссылки[править | править код]