Гватемальцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гватемальцы — всё население Гватемалы. На 2008 год в Гватемале жило более 13 миллионов человек. Государственный язык республики — испанский, однако родным он является только для метисов, составляющих 42% от числа всех гватемальцев. Другую часть гватемальцев составляют индейские народы — порядка 40% от общего количества населения. Самые крупные из них — киче, кекчи, какчикель, мам. В настоящее время 2/3 всех индейцев владеют также и испанским языком.

Испаноязычные гватемальцы составляют большинство во всех городах страны и в наиболее развитых в экономическом отношении юго-восточных районах и на Тихоокеанском побережье. По департаментам число индейцев варьируется от 14 % Аматитлане до 96 % в Тотоникапане. На юго-востоке страны живут гарифы, или чёрные карибы, смешанное индейско-негритянское население, перевезённое в Гватемалу в XVIII веке с Малых Антильских островов.

Языки коренного, индейского населения Гватемалы, принадлежат главным образом к семье майя-киче — к настоящему времени сохранилось 23 языка этой семьи, большая часть индейцев двуязычна.

Имеется прослойка белого населения, составляющих социальную верхушку населения. Их число незначительно, немногим более 18 %.

Основные религии — католицизм и протестантизм. Среди индейского населения кое-где ещё бытуют древние верования и обряды. Основное занятие гватемальцев — сфера услуг и сельское хозяйство. В районах с индейским населением сохраняется высокохудожественное традиционное кустарное производство.

Значительные группы гватемальцев живут за пределами своей страны, в первую очередь в США, в Мексике и в Испании

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы Америки, т. 2. — М., 1959
  • Брук С. И. «Население мира. Этнодемографический справочник». — М., 1986
  • Adams R.N. Encuesta sobre la cultura de los ladinos en Guatemala. — Guatemala, 1956.

Ссылки[править | править вики-текст]