Гвианкур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гвианкур
Guyancourt
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Иль-де-Франс
Департамент
Координаты
Мэр
Франсуа Делине (фр. François Deligné)
Первое упоминание
Площадь
Высота центра
160 м
Население
29 052 человек (2007)
Плотность
2 235 чел./км²
Агломерация
Saint Quentin en Yvelines
Часовой пояс
Почтовые индексы
78280
Code INSEE
78297
Официальный сайт
ссылка  (фр.)
Гвианкур (Франция)
Гвианкур

Гвианку́р (фр. Guyancourt, согласно советским картам 1967 года — «Гюйянкур») — город во Франции, находится в департаменте Ивелин, в 30 километрах от Парижа, граничит с Версалем. Входит в состав агломерации Saint-Quentin-en-Yvelines. На территории Гвианкура находится футуристичный техноцентр Le Losange ("Ромб") компании Renault, в котором работают 11.000 инженеров и дизайнеров.

Этимология[править | править исходный текст]

Согласно исследованиям аббата Жана Лёбёф (фр. Jean Lebeuf) (1687—1760), название города восходит к Ги де Шеврёз (фр. Guy de Chevreuse), построившего в 1065 году на этом месте деревню Guidonis Curtis — дословно «двор, земля Ги». Однако, никакой более ранний источник не подтверждает эту гипотезу.

Другая гипотеза относит истоки названия города к германскому корню Wid (лес), либо к германскому же имени собственному Guyan.

Существовало множество вариантов написания названия города: Guidoncourt, Guyoncourt, Guiencourt, Guyencourt. С 1811 года (наполеоновские кадастры) фиксируется написание Guyancourt.

История[править | править исходный текст]

От Неолита до Версаля[править | править исходный текст]

Первые следы обитания человека на территории сегодняшнего города относятся к Неолиту — каменные наконечники стрел, резцы и топоры этой эпохи выставлены в музее Сен-Жерменского дворца.

Множество археологических находок свидетельствуют о присутствии в Гвианкуре поселений римской эпохи, а во время раскопок 1998 года археологи обнаружили саркофаги времен Меровингов.

В 1065 году Ги де Шеврёз строит на этом месте деревню Guidonis Curtis, его потомки владеют землёй до 1693 года, когда король Людовик XIV выкупает земли в ходе строительства Версальского дворца — уже в 1668 году Кольбер создаёт на территории сегодняшнего города пруды ля Миньер (фр. étangs de La Minière), вода из которых поднималась мельницами на плато, откуда по каналам попадала в бассейны и фонтаны Версальского парка.

От войны 1870 года до второй мировой войны[править | править исходный текст]

После поражения Франции в войне с Пруссией (1870 год) вокруг Парижа возводится сеть фортификационных сооружений, в том числе на территории Гвианкура батарея Бувье (фр. batterie de Bouviers), построенная в 1879 году. Артиллеристы находились в форте Бувье до 1933 года, а затем форт был арендован компанией Испано-Сюиза, производившей здесь снаряды, артиллерийские орудия, а затем автомобили.

После второй мировой войны Испано-Сюиза оставляет в Гвианкуре только мирное производство — разработка и тесты автомобильных и железнодорожных моторов. Разработанные здесь моторы использовались в Советском Союзе на поездах Транссибирской магистрали.

В 1990 году завод Испано-Сюизы закрывается, форт выкуплен городом, на его территории в 2006 году открыто кафе.

Аэродром Гвианкура[править | править исходный текст]

В 1930 году компания Caudron строит в Гвианкуре свой аэродром. Но уже через 3 года компания разоряется, её активы (в том числе аэродром) выкупает Луи Рено.

8 августа 1934 года на аэродроме Гвианкура Элен Буше (фр. Hélène Boucher) ставит рекорд скорости на дистанциях 100 километров (412 км/ч) и 1000 километров (409 км/ч). 11 августа она бьёт женский рекорд скорости — 445 км/ч. 30 ноября того же года Элен Буше разбивается в ходе тренировочного полёта на аэродроме Гвианкур.

В 1989 году аэродром закрывается, его территория поглощается городом.

Агломерация Saint-Quentin-en-Yvelines[править | править исходный текст]

С начала 1950-х годов Париж переживает демографический взрыв. С 1961 года по инициативе генерала де Голля принимается решение о создании «новых городов» (фр. villes nouvelles) вокруг Парижа. В их числе — Saint-Quentin-en-Yvelines, в который входит Гвианкур. В конце 1960-х годов Гвианкур насчитывает около полутора тысяч жителей, но в результате реализации проекта «нового города» к 2007 году здесь живёт порядка 28 тысяч человек, в городе обосновывается множество компаний, предоставляющих в общей сложности около 24 тысяч рабочих мест.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]