Гвианская селенидера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвианская селенидера
Guianan Toucanet -Dallas World Aquarium-male-8a.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Selenidera culik Wagler, 1827

Охранный статус

Гвианская селенидера[1] (лат. Selenidera piperivora) — птица семейства тукановых, обитающая в Южной Америке.

Описание[править | править код]

Длина тела составляет от 32 до 35 см, вес — от 129 до 171 г[2]. Длина крыла самцов составляет от 11,8 до 12,8 см, длина хвоста — от 9,5 до 11,2 см. Длина клюва составляет от 6,3 до 7,9 см. Самки имеют похожую массу тела, однако, их клюв немного короче, от 5,6 до 7,0 см[3].

У самцов голова, шея и грудь чёрные. Кроющие уха жёлтого, тонкая полоса на затылке оранжево-жёлтого цвета. Спина и крылья оливково-зелёные, бёдра красно-коричневого цвета. Подхвостье красное, тёмные перья хвоста с красно-коричневыми вершинами. Клюв от тёмно-серого до чёрного цвета, у основания и на нижней половине подклювья красного цвета. Неоперённый участок вокруг глаз сине-зелёного цвета. Самки отличаются от самцов красно-коричневой полосой на затылке и серой грудью. Молодые птицы похожи на взрослых, однако, их оперение в целом более тусклое.

Распространение[править | править код]

Гвианская селенидера обитает на северо-востоке Южной Америки. Область распространения простирается от Гвианы и Французской Гвианы, а также Суринама до юга Венесуэлы и севера Бразилии. Естественная среда обитания — преимущественно низменные леса. В Венесуэле вид встречается на высоте до 900 м, в Суринаме — от 600 до 800 м над уровнем моря.

Птицы живут преимущественно в верхней кроне деревьев влажных и дождевых тропических лесов. Кроме того, они заселяют леса вдоль русел рек и частично также нижние границы горных лесов.

Образ жизни[править | править код]

Гвианская селенидера встречается преимущественно парами или небольшими группами. На плодоносных деревьях часто можно наблюдать несколько особей, при этом птицы не образуют стаи. Питание состоит преимущественно из плодов, а также насекомых. Биология размножения изучена слабо. Период размножения приходится в период с марта по май.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 193. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Lantermann, S. 155
  3. Short et al., S. 342

Литература[править | править код]