Гвидонова рука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвидонова рука. Миниатюра из мантуанской рукописи конца XV века

Гвидо́нова рука́ (лат. manus Guidonis), в музыкальной педагогике Средних веков и Возрождения — наглядное пособие для практической сольмизации церковных распевов. Слово «Гвидонова» в термине указывает на Гвидо Аретинского, а само пособие использует буквенные (ABCDEFG) и слоговые (ut re mi fa sol la) маркеры ступеней (лежащего в основе западноевропейской средневековой музыки) миксодиатонического звукоряда, которые были введены им в теории и зарекомендовали себя на практике как средство для быстрого и верного разучивания незнакомых мелодий.

Краткая характеристика[править | править код]

Каждая из ступеней звукоряда, в гексахордовой системе Гвидо, маркируемая как сочетание буквенного «клависа» (например, C) и слоговых «воксов» (например, fa-ut), представляется расположенной на суставе или конце пальца левой руки («локус» C-fa-ut). Местоположения (локусы) ступеней восходящего звукоряда располагаются по спирали против часовой стрелки:

Красным цветом обозначены воксы (слоговые маркеры) натурального гексахорда (natura), фиолетовым — твёрдого (durum), зелёным — мягкого (molle). Клависы (буквенные обозначения высот) обозначены синим цветом. Локус C-fa-ut расположен на нижнем суставе указательного пальца[1].

Руководя пением церковного хора (вокального ансамбля), регент показывал пальцем правой руки на тот или иной сустав (или кончик пальца) на ладони левой руки, а певчий, ранее твёрдо заучивший интервальные соотношения в Гвидоновом звукоряде, ориентируясь на этот жест, двигал голос на верный интервальный шаг (при этом певчий мог даже не знать нот, то есть не владеть нотной грамотой).

Хотя ни в одном из (четырёх) аутентичных трактатов Гвидо описания руки нет, музыкальные теоретики и историки (начиная с Сижбера из Жамблу, в хронике, написанной около 1110 г.) приписывали это «дидактические пособие» авторитету Гвидо, имея в виду, вероятно, не изобретение им «руки» как таковой, а музыкально-теоретическую систему, на которой «Гвидонова рука» базируется.

Примечания[править | править код]

  1. На схеме (явно немецкого происхождения) третья снизу ступень обозначена как H. В действительности (как видно из оригинальной схемы, см. на иллюстрации факсимиле мантуанской рукописи XV века) эта ступень обозначалась латинской буквой B (буквы H в Гвидоновом звукоряде не было). То же касается ступени b-fa-#-mi, расположенной на кончике мизинца. Две разновысотные ступени («си-бемоль» и «си-бекар» в современных терминах) обозначались на руке двумя начертаниями одной и той же буквы "b" — округлым (b rotundum) и квадратным (b quadratum).

Литература[править | править код]

  • Smits van Waesberghe J.M. Musikerziehung: Lehre und Theorie der Musik im Mittelalter // Musikgeschichte in Bildern. Bd. 3, Lfg. 3. Leipzig, 1969;
  • Sachs K.-J. Musikalische Elementarlehre im Mittelalter // Geschichte der Musiktheorie. Band 3, hrsg. v. F. Zaminer. Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1990, S. 105–162.
  • Руини Ч. В музыкальной школе: теория для практики // Исторический атлас средневековой музыки. Пер. и ред. С.Н. Лебедева. Москва: Арт Волхонка, 2016, сс. 78-81.