Буквенная нотация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буквенная нотация — разновидность музыкальной нотации, в которой для обозначения высоты звука используются буквы алфавита (греческого, латинского, русского и др.), а также их графические модификации. Буквенная нотация — древнейшая разновидность нотации, сохраняющая своё значение до наших дней.

Греческая нотация[править | править вики-текст]

Как теоретическая и дидактическая концепция, система буквенной нотации была осмыслена на излёте античности (то есть с большим опозданием по отношению к памятникам такой нотации, древнейшие из которых датируются III в. до н. э.), поскольку изучение нотации считалось недостойным музыканта-теоретика делом. Греческая буквенная нотация описана в учебниках Гауденция, Бакхия, Алипия, в трактатах о музыке Аристида Квинтилиана (III—IV вв.) и Боэция (ок. 500 г.).

Латинская нотация[править | править вики-текст]

Коммунио «Passer invenit sibi domum» нотировано одновременно невмами (верхний ряд символов) и буквами латинского алфавита a..p (нижний ряд, подсвечен жёлтым цветом). Надпись DEUTEROS означает, что это коммунио в данном тонарии (ошибочно) приписывается третьему тону (с XII в. и поныне его относят к первому тону). Источник фрагмента: кодекс Монпелье H 159, fol.30; дата: начало XI в.

Латинская буквенная нотация (неоктавная, использовались буквы алфавита от A до P) впервые регистрируется в учебных трактатах эпохи Каролингского Возрождения, например, в анонимном трактате IX в. «Alia musica». Изредка она также встречается в нотных рукописях, например, в тонарии французского происхождения, начала XI века (кодекс Montpellier H159, см. иллюстрацию).

Изобретение латинской буквенной нотации средневековая наука приписывала Боэцию. В действительности Боэций придерживался греческой буквенной нотации, а разными латинскими буквами пользовался как метками для обозначения ступеней («струн») звукоряда. Наиболее последовательно Боэций использовал буквы-метки от A до LL — в семи главах, посвящённых делению монохорда (Mus. IV, 6-12; см. обобщающую схему в статье Полная система). Иным рядом латинских букв (ABCDEFGHKLMNXO) Боэций обозначал ступени Полной системы в главе о видах консонансов (Mus. IV, 14). Наконец, в Mus. IV, 17 для условного обозначения «гипермиксолидийского лада» Боэций использовал ряд букв-меток ABCDEFGHIKLMNOP (без точной привязки к Полной системе) — именно этот ряд взяла на вооружение средневековая теория музыки, интерпретировав его как «нотацию Боэция».

Дидактическая концепция октавной латинской буквенной нотации (ABCDEFG, с двойной ступенью b/h[1]) окончательно сложилась в начале XI в. в трактатах «Диалог о музыке» Псевдо-Одо и «Микролог» Гвидо Аретинского. Нотацию Гвидо с энтузиазмом восприняли многие теоретики уже в XI веке (например, баварский аббат Вильгельм из Хирзау, около 1069 г.). С небольшими локальными вариантами Гвидонова (или Одонова) буквенная нотация используется вплоть до наших дней, например, для обозначения мажорно-минорных тональностей, для описания музыкальных высот в контекстах, где нет технической возможности записать музыку нотной графикой (например, в сетевых текстовых блогах и форумах), и т. п.

Различия в буквенной нотации высот си, си-бемоль, до[править | править вики-текст]

В русской традиции (основанной, в свою очередь, на немецкой) буквенной нотации для ноты си используется латинская буква H, а для ноты си-бемоль — буква B. В англоязычной традиции (Великобритания, США) для си используется латинское B, а для си-бемоль — составное обозначение B-flat (буква H в этой традиции не используется вовсе).

Во французской традиции буквенной нотации используют слоговые названия высот, восходящие к сольмизации Гвидо Аретинского. Для до используется слог ut (например, ut dièse majeur — до-диез мажор), для си — слог si (например, si bémol mineur, си-бемоль минор). Аналогичная система реферирования тональностей используется в итальянской и испанской традициях, за исключением того, что вместо старинного слога ut используется слог do (например, итал. do diesis maggiore до-диез мажор).

Немецкая система Английская система
Нота (Бекар) Диез Дубль-диез Бемоль Дубль-бемоль (Бекар) Диез Дубль-диез Бемоль Дубль-бемоль
до c cis cisis ces ceses C C-sharp C-double-sharp C-flat C-double-flat
ре d dis disis des deses D D-sharp D-double-sharp D-flat D-double-flat
ми e eis eisis es eses E E-sharp E-double-sharp E-flat E-double-flat
фа f fis fisis fes feses F F-sharp F-double-sharp F-flat F-double-flat
соль g gis gisis ges geses G G-sharp G-double-sharp G-flat G-double-flat
ля a ais aisis as asas A A-sharp A-double-sharp A-flat A-double-flat
си h his hisis b bes B B-sharp B-double-sharp B-flat B-double-flat

Сокращённые буквенные обозначения высот[править | править вики-текст]

Для сокращения буквенной записи «базовых» высот, пониженных или повышенных на полутон, принято использовать символы диеза () и бемоля (), например, G и G. При отсутствии в используемом шрифте символа бемоля используется строчная буква b, например Bb (си-бемоль в англоязычной традиции).

При сокращённом обозначении тональностей в немецкоязычной традиции прописные латинские буквы указывают на мажорное, строчные — на минорное наклонение (G/g). В англоязычной традиции в обоих случаях (мажор либо минор) используют только прописные буквы, потому в ней необходимо прямое указание на лад (например, G major, G minor).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В оригинале для ступени, обозначенной здесь как "h", используется квадратное начертание буквы b, которого нет в стандартном наборе символов современного Юникода.

Литература[править | править вики-текст]

  • Potiron H. Origine de la notation alphabétique // Revue Grégorienne 31 (1952), p.234-239.
  • Smits van Waesberghe J.M. Les origines de la notation alphabétique au Moyen-Âge // Anuario Musical 12 (1957), p.3-16.
  • Browne, Alma Colk. Medieval letter notations: a survey of the sources. Ph. D. thesis. University of Illinois at Urbana-Champaign, 1979.
  • Browne, Alma Colk. The a-p system of letter notation // Musica Disciplina 35 (1981), p.5-54.