Гебриан, Жан-Батист Бюд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гебриан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Батист Бюд де Гебриан
фр. Jean-Baptiste Budes de Guébriant
Jean-Baptiste Budes de Guébriant01.jpg
Дата рождения 2 февраля 1602(1602-02-02)
Место рождения Сен-Каррёк
Дата смерти 24 ноября 1643(1643-11-24) (41 год)
Место смерти Ротвайль
Принадлежность  Королевство Франция
Годы службы 1630—1643
Звание маршал Франции
Сражения/войны Гугенотские восстания
Война за Мантуанское наследство
Тридцатилетняя война
Награды и премии

Жан-Батист Бюд де Гебриан (фр. Jean-Baptiste Budes de Guébriant; 2 февраля 1602, замок Плесси-Бюд (Сен-Каррёк) — 24 ноября 1643, Ротвейль) — французский военачальник, маршал Франции.

Биография[править | править код]

Происходил из того же дома, что и Сильвестр Бюд, сподвижник коннетабля Дюгеклена.

Младший сын Шарля Бюда (ум. 1619), барона де Сасе и де Гебриана, и Анны де Катрево-Бюд.

Воспитывался в иезуитском коллеже Ла Флеш[1], затем был отправлен дядей Жаном де Ла Курбом в Голландию учиться военному делу. Принимал участие в нескольких походах войск Ришелье против гугенотов Лангедока, служил в полку Плесси Бюа, участвовал в осаде Алета[2].

После дуэли, в которой он был секундантом Рене Криспен дю Бека, сына маркиза де Варда, Гебриан в 1626 году был вынужден бежать в Венецию, но его дядя через некоторое время смог добиться у короля прощения[3]. 24 января 1630 получил роту своего дяди в Пьемонтском полку, в том же году в ходе войны за Мантуанское наследство участвовал с ней в осаде Вигано, где был ранен мушкетной пулей в правую щеку. Поскольку он в этот момент разговаривал, пуля вылетела через рот, повредив лишь мягкие ткани. Тем не менее, рана полностью так и не зажила, и Гебриану приходилось постоянно носить пластырь[4].

12 марта 1631 получил роту Французской гвардии, после отставки маркиза Вианте. До 1635 года сопровождал короля во всех поездках по Франции и в Лотарингию[5].

Кампания 1635 года[править | править код]

С началом франко-испанской войны и вступлением Франции в Тридцатилетнюю войну в 1635 году был направлен в составе армии кардинала де Ла Валетта в Германию, с заданием привести 12 тыс. человек на помощь Бернгарду Саксен-Веймарскому. В этом походе Гебриан командовал 12 ротами гвардейцев[6].

11 августа при штурме Бингена Гебриан возглавлял батальон из шести рот гвардейцев. 24 августа войска переправились через Рейн у Майнца, соединились с веймарцами, и 21 сентября выступили на Сент-Авольд, имея в авангарде части виконта Тюренна. По пути они разбили восемь имперских полков генерала Коллоредо (4 тыс. венгерской и немецкой кавалерии) у Мессенхейма. Гебриан командовал одним из батальонов авангарда. 27-го состоялось ещё одно сражение с войсками Маттиаса Галласа (девять имперских полков и шесть полков кроатов и драгунов), пытавшимися отрезать франко-веймарцам пути отступления и атаковавшими из засады у моста Буле. В этом бою Гебриан командовал сводным отрядом из 400 мушкетеров, и отличился в бою, орудуя саблей и эскопетом[7].

Кампания 1636 года[править | править код]

В 1636 году испанская армия принца Томаса Кариньянского, Иоганна фон Верта и Оттавио Пикколомини перешла в наступление в Пикардии; после сдачи нескольких крепостей, комендантов которых Ришелье за трусость приговорил к смерти, Гебриан 6 июля получил приказ с 6 тыс. человек удерживать городок Гиз, рассматривавшийся как последняя ключевая позиция. Противник подступил к городу 13-го, и через три дня потребовал сдачи, угрожая 25 орудиями, расположенными перед городом на равнине Рюку. Твердость ответа Гебриана, посоветовавшего принцу сначала попробовать разбить тридцать саженей крепостных стен, а потом идти на штурм, заставила последнего убраться в тот же день. В сентябре Гебриан выступил из города с отрядом, заманил в засаду испанского капитана Лорме, за голову которого Ришелье назначил 2 тыс. пистолей, и взял его в плен[8].

Кампания 1637 года[править | править код]

Вызванный к королю, он 1 апреля 1637 был произведен в лагерные маршалы, и получил приказ отправиться под начало герцога де Рогана в Вальтеллину. После заключения договора между Граубюнденом и императором французам пришлось эвакуировать долину. 4 мая армия была направлена в Италию на помощь герцогу Савойскому, но, поскольку Роган не хотел подчиняться командовавшему там маршалу Креки, 28-го поступил новый приказ, и часть войск выступила во Франш-Конте, на соединение с армией герцога де Лонгвиля. В Женеве Роган взял длительный отпуск по болезни, и армию возглавил Гебриан. Выступив из Же 23 июня с тремя тысячами пехоты, и пятьюстами всадниками, он серией последовательных ударов брал все города на пути следования, и 17 августа соединился с войсками Лонгвиля[9][10].

Герцог де Лонгвиль имел 6 тыс. пехоты и 4 тыс. кавалерии и задание провести диверсию во Франш-Конте, чтобы облегчить действия кардинала Ла Валетта во Фландрии и Бернгарда Саксен-Веймарского в Германии. В соответствии с приказом Ришелье, Гебриан вошел в подчинение Лонгвиля[11].

31 августа они взяли штурмом Блеттеран, цитадель сдалась 3 сентября. Когда армия была распущена на зимние квартиры, Гебриан 26 ноября был вызван ко двору[12].

Кампания 1638 года[править | править код]

4 февраля ему было поручено командование в бальяжах Бассиньи, Лангр и Шомон во Франш-Конте, но, по прибытии туда, выяснилось, что войск для активных действий недостаточно[13]. 13 марта он был направлен на усиление армии Бернгарда с отрядом, набранным в районе Туля. 3 мая Гебриан соединился с немецкими наемниками у Нойбурга, приведя 2500 человек и иностранный кавалерийский полк Шмидтберга (тысяча немцев). Общая численность франко-вемарских войск составила 15 900 чел., при 25 орудиях большого и малого калибра[14].

Через несколько дней Гебриан помог веймарцам отбросить генерала Галласа обратно за Рейн, а затем закрепился между Рейном и Майном. Вместе с Бернгардом он заставил имперцев снять осаду Майнца, а затем содействовал ему в блестящем отходе к Мецу и последующей кампании, где Саксен-Веймар победил в восьми сражениях и взял три крепости, имевшие репутацию неприступных[15].

1 июня Бернгард и Гебриан осадили Брайзах, первоклассную крепость, прикрывавшую один из основных маршрутов вторжения в Германию. 10 августа они победили фельдмаршала Гёца[de] и генерала Савелли[de], захватили конвой, который имперцы пытались ввести в город, убили 500 человек, взяли 1200 пленных, 11 орудий, 2 мортиры, 56 значков и знамен. Гебриан содействовал виконту де Тюренну, отразившему 24 октября Гёца и Ламбуа, атаковавших оборонительные линии. В сражении, длившемся весь день, имперцы потеряли три тысячи человек. 19 декабря Саксен-Веймар взял Брайзах, к великому огорчению императора, потерявшего, по его словам, «одну из драгоценнейших жемчужин своей короны»[15][16].

Кампания 1639 года[править | править код]

Ришелье, опасавшийся, что Бернгард оставит занятые территории за собой, поручил Гебриану добиться от него письменного обязательства сохранять оккупированные земли от имени короля. В кампанию 1639 года 10 января был подчинен Ландскрон, 14-го долина Мортау, 16-го город Мортау, 25-го сдался Понтарлье, 14 февраля Нозеруа, 19-го Шатовилен, 20-го Монфокон. Кампания, разворачивавшаяся под наблюдением Ришелье, была прервана неожиданной смертью Бернгарда в Нойбурге 16 июля. Свою армию и знаменитого боевого коня Ворона он завещал Гебриану, предпочтя его в качестве командира ученикам Густава Адольфа[15][16][17].

Приняв на французскую службу веймарские банды, и приведя их 22 октября к присяге королю, Гебриан обрушился на Нижний Пфальц, захватив несколько городов, поставил французский гарнизон в Брайзахе и 28 декабря занял переправу через Рейн у Бахараха. Перейдя Рейн, он соединился с войсками фельдмаршала Юхана Банера, к которому вошел в подчинение, как к главнокомандующему коалиционными силами в Германии. Главнокомандующим французской армией в Германии был назначен герцог де Лонгвиль. 23 января веймарцы расположились на зимних квартирах в Веттерау[15][18].

Кампания 1640 года[править | править код]

Конный портрет маршала де Гебриана. Грегори Юре, 1643

2 января Гебриан получил под командование пехотный полк, а 20 марта — немецкий драгунский полк.

В марте испанский генерал Хуан Верруго, командовавший во Франкентале и Нижнем Пфальце, осадил Бинген. Гебриан поспешил на помощь городу, переправился через Рейн под огнём орудий противника, и 22 марта нанес ему поражение; испанец бежал, бросив в реку пушки и мортиры[19].

Пользуясь болезнью Лонгвиля, Банер пытался переманить веймарцев в свою армию, находившуюся на шведской службе, но на 9/10 состоявшую из немцев. Интриги шведского фельдмаршала и его попытки подорвать авторитет французского короля привели к натянутым отношениям между союзниками[20].

Под давлением имперцев Банер покинул Богемию. В мае французские, гессенские, люнебургские и шведские войска встретились у Эрфурта, образовав внушительную силу в 80 эскадронов и 23 батальона (32 тысячи человек). 18 мая союзники подошли к позициям имперско-баварской армии эрцгерцога Леопольда, Пикколомини и Мерси у Заальфельда, простояли там до 12 июня, но, вопреки желанию младших командиров, Торстенсона и Гебриана, так и не решились дать сражение[21].

Подстрекаемые шведами, веймарцы хотели разорвать договор с Францией, но Гебриану удалось их переубедить, и 17 августа армия принесла присягу Лонгвилю[22].

21 августа Гебриан отличился при штурме имперских позиций на высотах у Фрицлара, затем в деле у Вильдунгена в графстве Вальдек[23]. Лонгвиль из-за тяжелой болезни 26 сентября сдал командование Гебриану, который, несмотря на свой невысокий чин, оказался командующим всеми франко-веймарскими войсками, фактически став генерал-лейтенантом армий короля в Германии[24].

Имперцы пытались закрепиться на Везере, где навели мост, но Банер и Гебриан нанесли им поражение, уничтожили переправу и обеспечили контроль над Брауншвейгом[18].

Кампания 1641 года[править | править код]

Узнав об окружении Банера в Богемии превосходящими силами противника, Гебриан двинулся ему на помощь. Форсированным маршем через горы, где солдаты шли по колено в снегу, он вышел к Цвиккау, куда 29 марта подошел Банер, сумевший прорваться из Богемии. Союзники планировали атаковать Регенсбург, где заседал рейхстаг, но ледоход, начавшийся на Дунае, сделал переправу невозможной. 10 мая шведский командующий умер, оставив, по примеру Саксен-Веймара, своих наемников Гебриану[15].

Временно объединив командование своими и шведскими войсками, Гебриан 18 мая разбил имперцев у Вейсенфельса, 29 июня нанес им крупное поражение у Вольфенбюттеля, положив 2 тыс. человек и взяв 45 знамен и штандартов, а 24 августа заставил Пикколомини снять осаду Геттингена[15][18].

12 октября произведен в генерал-лейтенанты[15][25]; по словам Франсуа Пинара, 15-го был пожалован в рыцари ордена Святого Духа, который ему не успели вручить[25]. В «Каталоге рыцарей, командоров и офицеров ордена Святого Духа», содержащем списки представленных к ордену, но не получивших его, имя Гебриана отсутствует[26].

3 декабря отделился от шведов, направившись вместе с гессенцами в Вестфалию, расположившись на зимних квартирах в Юлихе[15][25].

Кампания 1642 года[править | править код]

Получив известия о сосредоточении крупных имперских сил, Гебриан в январе быстро собрал свои войска, 12-го соединился с гессенцами на Везеле, 16-го занял Ординген, а на следующий день нанес противнику сокрушительное поражение при Кемпене[de], уничтожив 2 тыс. человек, взяв в плен 5 тыс., генералов Мерси, Ламбуа и Ладрона, артиллерию, обоз и 160 знамен[15][25].

За эту победу 22 марта он получил маршальский жезл; в том же году получил титул графа. Несмотря на довольно внушительные успехи, положение французов в Германии оставалось весьма шатким, так как их армия, собранная из подонков всех национальностей, была малодисциплинированной и ненадежной[15][25].

До осени Гебриан занимался покорением Вестфалии, а в ноябре направился на помощь Торстенсону, уничтожившему имперскую армию эрцгерцога Леопольда и Пикколомини во втором сражении при Брейтенфельде и осадившему Лейпциг, но понесшему большие потери и опасавшемуся контрудара фон Верта, сосредоточившего крупные силы между Кёльном и Франкфуртом[27].

26 ноября Гебриан прибыл в Мюльхаузен, откуда послал на помощь шведам 2-тыс. отряд. 5 декабря Лейпциг сдался; полководцы встретились в Бутстедте, и Торстенсон пытался убедить союзника идти вместе с ним в Богемию. Это противоречило указаниям короля и могло привести к полному развалу армии, поэтому Гебриан отказался, и вернулся зимовать в Брейсгау[28].

Кампания 1643 года. Смерть маршала[править | править код]

В кампанию 1643 года Гебриан командовал обсервационной армией, помешавшей численно превосходящим баварской и лотарингской армиям прийти на помощь Тионвилю, осажденному герцогом Энгиенским. Город пал 10 августа; в свою очередь, герцог послал на усиление Гебриана отряды графа Ранцау[15][29].

8 ноября маршал осадил Ротвейль. 17 ноября ядром 3-хфунтового фальконета ему разорвало правый локоть[30]. Руку пришлось ампутировать, но заражение привело к гангрене. 19 ноября войска пошли на штурм. Гебриана внесли в капитулировавший город, и бургомистр положил ключи на ложе умирающего. 24 ноября маршал умер, завещав Ворона королю, с просьбой поместить его в главной конюшне и хорошо о нём заботиться[17]. Это пожелание было исполнено[31].

В тот же день граф Ранцау, принявший командование франко-веймарцами, потерпел сокрушительное поражение при Туттлингене[de] от Франца фон Мерси, выкупленного из плена и возглавившего баварские войска. Ранцау и многие офицеры попали в плен, а армия рассеялась.

Погребение[править | править код]

5 декабря La Gazette Теофраста Ренодо сообщила парижанам печальное известие о смерти полководца, ставшей третьей крупной потерей после кончины Ришелье и короля Людовика. 24-го тело было доставлено в столицу и 8 июня, по примеру останков Дюгеклена, погребено в соборе Нотр-Дам со всей возможной пышностью, в присутствии королевы-матери Анны Австрийской, двора и огромного скопления народа. Речь, произнесенная Никола Грийе, епископом Юзеса, в том же году вышла отдельным изданием[32].

Вдова утвердила план мавзолея маршала, но, будучи занята выполнением важных дипломатических поручений, к моменту своей смерти в 1659 году ещё не успела закончить строительство. В конце XVIII века собор был осквернен революционерами, могила разграблена, останки выброшены, а надгробие разбито. В ходе реставрации храма на его место поместили кенотаф современной работы с изображением графа и графини де Гебриан[33].

Последствия[править | править код]

Известия о катастрофе при Туттлингене были доставлены Мазарини курьерами уже через несколько дней. Под угрозой оказались результаты восьми лет тяжелой войны в Эльзасе, Лотарингии и на Рейне. Развивая успех, фон Мерси занял Фрайбург. Кардинал немедленно отозвал виконта де Тюренна с итальянского театра, и, назначив его маршалом, направил в Германию. Тюренн собрал под свои знамена рассеявшиеся веймарские банды, и, соединившись с Конде, в начале августа 1644, после нескольких дней ожесточенного сражения, ставшего самой кровопролитной битвой Тридцатилетней войны, выбил Мерси из Фрайбурга, преследовал баварцев до низовьев Дуная, где к 10-му окончательно разгромил[34].

После этого Конде убедил Мазарини осуществить превосходный замысел Гебриана — двинуть две армии вниз по берегам Рейна при поддержке артиллерии, поставленной на речные транспорты. В ходе победоносной кампании французы взяли Филиппсбург, Ландау, Майнц, Шпейер и Вормс, овладев средним течением Рейна и надежно прикрыв Эльзас и Лотарингию[35].

Анри Мартен подводит итоги деятельности Гебриана следующими словами:

Этот блестящий генерал, проявивший способности высшего разряда и всех видов в германской войне, столь трудной и неблагодарной, где надо было непрерывно договариваться и действовать с требовательными и подозрительными союзниками, совершать форсированные марши через обширную, лежащую в руинах страну, удерживать вместе немцев, всегда готовых к мятежу, и французов, всегда готовых дезертировать, поскольку воевать приходилось в опустошенных зарейнских землях.

Martin H. Histoire de France. T. XIV, p. 20

Семья[править | править код]

Жена (21.03.1632): Рене Креспен дю Бек (ум. 2.09.1659), «маршальша де Гебриан», дама-посол Франции при дворе Владислава IV, дочь Рене I Креспен дю Бека, маркиза де Варда, и Элен д’О. Брак бездетный

Примечания[править | править код]

  1. Noailles, 1913, p. 10.
  2. Biographie bretonne, 1857, p. 849.
  3. Noailles, 1913, p. 14.
  4. Noailles, 1913, p. 16.
  5. Noailles, 1913, p. 17.
  6. Noailles, 1913, p. 25.
  7. Noailles, 1913, p. 25—28.
  8. Noailles, 1913, p. 28—41.
  9. Noailles, 1913, p. 49—54.
  10. Biographie bretonne, 1857, p. 849—850.
  11. Noailles, 1913, p. 68—73.
  12. Noailles, 1913, p. 75—79.
  13. Noailles, 1913, p. 88—89.
  14. Noailles, 1913, p. 94.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Biographie bretonne, 1857, p. 850.
  16. 1 2 Pinard, 1761, p. 526.
  17. 1 2 Noailles, 1913, p. 124.
  18. 1 2 3 Pinard, 1761, p. 527.
  19. Noailles, 1913, p. 145—146.
  20. Noailles, 1913, p. 147.
  21. Noailles, 1913, p. 154—155.
  22. Noailles, 1913, p. 159—161.
  23. Noailles, 1913, p. 164—165.
  24. Noailles, 1913, p. 165—166.
  25. 1 2 3 4 5 Pinard, 1761, p. 528.
  26. Catalogue des chevaliers, commandeurs et officiers de l’Ordre du Saint-Esprit. P., 1760
  27. Noailles, 1913, p. 296.
  28. Noailles, 1913, p. 297—298.
  29. Pinard, 1761, p. 529.
  30. Noailles, 1913, p. 382.
  31. Noailles, 1913, p. 413.
  32. Biographie bretonne, 1857, p. 851.
  33. Noailles, 1913, p. 420.
  34. Губер, 2000, с. 169—170.
  35. Губер, 2000, с. 170.

Литература[править | править код]

  • Biographie bretonne; recueil de notices sur tous les Bretons qui se sont fait un nom soit par leurs vertus ou leurs crimes, soit dans les arts, dans les sciences, dans les lettres, dans la magistrature, dans la politique, dans la guerre, etc., depuis le commencement de l'ère chrétienne jusqu'à nos jours. T. II. — Vannes-Paris: Cauderan; Dumoulin, 1857.
  • Grillié N. Oraison funebre prononcée dans l'église Notre-Dmne de Paris, au service solennel fait par l'ordre du roy, le 8 de juin 1644, pour l'enterrement de monsieur le maréchal de Guébriant. — P., 1656., in-f°
  • Le Laboureur J. Histoire du maréchal de Guébriant, contenant le récit de tout ce qui s'est passé en l'Allemagne dans les guerres des couronnes de France et de Suède, et des Estaits alliés contre la maison d'Austriche. — P.: Pierre l'Amy, 1657., in-f°
  • Губер П. Мазарини. — М.: КРОН-ПРЕСС, 2000. — ISBN 5-232-01256-8.
  • Noailles A.-M., vicomte de. Épisodes de la guerre de Trente ans. Le maréchal de Guébriant (1602—1643). — P.: Perrin et Cie, 1913.
  • Pinard F.-J.-G. Chronologie historique-militaire. T. II. — P.: Claud Herissant, 1761.