Мерси, Франц фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц фон Мерси
нем. Franz von Mercy
Franz von Mercy.jpg
Дата рождения 1597(1597)
Место рождения
Дата смерти 3 августа 1645(1645-08-03)
Место смерти близ Аллергейма, Бавария
Принадлежность Бавария, Священная Римская империя
Звание фельдмаршал
генерал-лейтенант
Командовал корпусом,
соединёнными австро-баварскими войсками
Сражения/войны Тридцатилетняя война
Commons-logo.svg Франц фон Мерси на Викискладе

Барон Франц фон Мерси (нем. Franz von Mercy; ок. 1597 — 3 августа 1645) — лотарингский дворянин, баварский и императорский фельдмаршал, участник Тридцатилетней войны.

Начало военной карьеры[править | править код]

Поступил на императорскую службу в 1606 году, сражался против турок в Венгрии и получил первый офицерский чин.

Вернувшись в Лотарингию, поступил на службу своему герцогу. В 1631 году снова отмечен на императорской службе, был уже оберст-вахтмейстером (майором), принял участие в событиях Тридцатилетней войны и ранен при Брейтенфельде.

В 1633 году в чине полковника сражался на Рейне, при падении Брейзаха попал в плен к французам, но обменен и в 1634 году в течение нескольких месяцев защищал Рейнфельден от Бернхарда Веймарского. Сделан генерал-вахтмейстером (генерал-майором) и сражался в составе лотарингского контингента императорской армии под началом Карла IV Лотарингского при Кольмаре (1635) и Доле (1636).

На баварской службе[править | править код]

В 1638 году перешел на баварскую службу в чине фельдцейхмейстера. В 1641 году командовал корпусом в Нижнем Пфальце против герцога Лонгвиля, затем отогнал шведов Банера от Регенсбурга и преследовал их до Эгера в Богемии. В июне 1641 года сражался при Вольфенбюттеле, в 1642 году содействовал изгнанию шведов из Богемии.

Кампания 1643 года[править | править код]

21 мая 1643 года получил чин баварского фельдмаршала, удачно действовал против французского маршала Гебриана в Швабии, пока тот не был убит, затем разбил его преемника генерала Рантцау у Тутлингена (нем.) 24 ноября 1643, остановив таким образом французское наступление в Баварию. Баварский курфюрст назначил его своим генерал-лейтенантом (это звание соответствовало званию генералиссимуса), император прислал ему патент своего фельдмаршала.

Кампания 1644 года[править | править код]

В 1644 году во главе объединённой императорской и баварской армий сражался на Верхнем Рейне против Тюренна и Конде, осадил и взял Фрейбург, но затем был атакован при Фрейбурге 3, 5 и 9 августа объединенными силами принца Конде и маршала Тюренна и вынужден был уступить долину Рейна, оберегая армию от разгрома.

Кампания 1645 года[править | править код]

В 1645 году разбил Тюренна у при Мертгенгейме (при Хербстхаузене) 2 мая. Пал в сражении при Аллергейме (втором сражении при Нердлингене) 3 августа 1645 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]