Шпеер, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Шпеер
нем. Albert Speer
Albert-Speer-72-929.jpg
Шпеер на Нюрнбергском процессе (1946)
Флаг Рейхсминистр вооружений и боеприпасов
(с 1943 г. — рейхсминистр вооружений и военного производства)
Флаг
8 февраля 194223 мая 1945
Глава правительства Адольф Гитлер
Йозеф Геббельс
Людвиг Шверин фон Крозиг
Президент Адольф Гитлер (как фюрер)
Карл Дёниц
Предшественник Фриц Тодт
Преемник должность упразднена
Флаг Генеральный уполномоченный по вооружению в системе четырехлетнего плана
16 марта 1942 — май 1945
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
Флаг Генеральный инспектор по строительству и реконструкции столицы рейха[1]
30 января 193720 января 1940
Флаг Руководитель отдела «эстетика труда» в организации «Сила через радость»
январь 193430 января 1941
Рождение 19 марта 1905(1905-03-19)[2][3][…]
Смерть 1 сентября 1981(1981-09-01)[2][3][…] (76 лет)
Место погребения
Имя при рождении нем. Berthold Konrad Hermann Albert Speer
Отец Альберт Фридрих Шпеер
Супруга Маргарет Вебер
Дети Альберт Шпеер[d]
Хильда Шрамм[d]
Маргрет Ниссен[d]
Партия НСДАП
Образование
Профессия архитектор
Автограф Albert Speer Signature.svg
Награды
Планка Золотой партийный знак НСДАП.svg

А́льберт Шпеер (нем. Albert Speer; 19 марта 1905, Мангейм — 1 сентября 1981, Лондон) — государственный деятель Германии, личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружений и боеприпасов (с 2 сентября 1943 года — рейхсминистр вооружений и военного производства) (19421945).

Биография[править | править код]

Альберт Шпеер происходил из крупнобуржуазной мангеймской семьи. И его отец Альберт Фридрих Шпеер, и дед Альберта были архитекторами. У Альберта был старший брат Герман (род. 1902) и младший брат Эрнст (род 1906, пропал без вести в Сталинграде в 1943 году). Двоюродный брат Альберта Эрнст Шпеер стал психиатром и одним из основоположников психотерапии. Альберт обучался в мангеймской гимназии имени Лессинга, а после переезда семьи в Гейдельберг — в местном высшем реальном училище, современной гимназии имени Гельмгольца в Гейдельберге. По настоянию отца Альберт поступил изучать архитектуру в Университет Карлсруэ, а в 1924—1925 годах — в Мюнхенской высшей технической школе. Осенью 1925 года Шпеер перевёлся в Берлинскую высшую техническую школу. Ему не удалось записаться на семинар Ганса Пёльцига, и с 1926 года Шпеер учился у Генриха Тессенова. Получив диплом в 1927 году, Шпеер проработал научным ассистентом у Тессенова до 1932 года.

Между двумя войнами[править | править код]

В 1930 году Шпеер впервые услышал речь Гитлера, которая произвела на него неизгладимое впечатление.

В январе 1931 года он вступил в НСДАП (членский номер 474481), штурмовые отряды и Национал-социалистический механизированный корпус. Стал руководителем НСМК в берлинском районе Ванзее[6]. В Мангейме открыл собственное архитектурное бюро. В 1932 году получил первые партийные заказы на незначительную перестройку некоторых объектов НСДАП.

Альберт Шпеер в 1933 году

В марте 1933 года по заданию Геббельса перестроил здание министерства пропаганды. Познакомился с Гитлером, который, обратив внимание на его организационный талант, назначил его техническим ассистентом своего любимого архитектора Пауля Людвига Трооста и поручил перестройку рейхсканцелярии. Шпеер очень быстро вошёл в ближний круг фюрера. В 1933 году участвовал в оформлении первомайской демонстрации НСДАП в Темпельхофе и партийного съезда НСДАП в Нюрнберге, использовав красные полотнища и фигуру орла с размахом крыльев в 30 метров. Грандиозное шествие на открытии съезда запечатлела Лени Рифеншталь в своей документально-постановочной ленте «Победа веры». В том же году Шпееру была поручена реконструкция штаб-квартиры НСДАП в Мюнхене.

В январе 1934 года после смерти Пауля Людвига Трооста он стал личным архитектором Гитлера, автором проектов новой рейхсканцелярии и территории съездов НСДАП в Нюрнберге.

«Шпеер, пожалуй, был единственным человеком, к которому Гитлер испытывал какие-то чувства, кого слушал и с кем иногда даже беседовал» (Траудль Юнге).

Вторая мировая война[править | править код]

Альберт Шпеер и Адольф Гитлер в Бергхофе в 1938 г.

В 1937 году Альберт Шпеер был назначен генеральным инспектором имперской столицы по строительству, в задачу которого входила перестройка Берлина. В 1938—1939 годах он разработал генеральный план реконструкции столицы Германии. По замыслу Гитлера, Берлин должен был стать столицей нового мира в монументальном архитектурном стиле.

В 1938 году Шпеер получил звание прусского государственного советника и был награждён золотым знаком НСДАП[7]. В 1941—1945 годах был депутатом рейхстага от западного избирательного округа Берлина[7]. 8 февраля 1942 года после гибели Фрица Тодта был назначен А. Гитлером рейхсминистром вооружений и боеприпасов, генеральным инспектором дорог, а также генеральным инспектором водных и энергоресурсов[8]. В этом качестве успешно руководил всей военной промышленностью рейха и её переориентацией на тотальную войну. Несмотря на поврежденную немецкую инфраструктуру и перебои в снабжении сырьём, к 1944 году Шпееру удалось добиться значительного роста производства вооружений[7]. Шпееровская организация военной промышленности, в частности, опиралась на использование подневольных рабочих и заключенных концентрационных лагерей. Для этого он тесно сотрудничал с Генрихом Гиммлером и его организацией СС[7]. 2 сентября 1943 года различные ведомства Шпеера были объединены в Имперском министерстве вооружения и военной промышленности[7].

В 1944 году Шпеер тяжело заболел и всю весну не мог исполнять свои служебные обязанности. В связи с нехваткой сырья и рабочей силы военная экономика оказалась на грани краха. Несмотря на то что Шпеер выступал за прекращение войны, Гитлеру удалось убедить его остаться на своем посту[7]. После июльской попытки переворота были обнаружены документы участников Сопротивления, в которых они предлагали его в качестве министра нового правительства. Однако Шпеер смог убедительно объяснить, что он об этом ничего не знал и не поддерживал никаких связей с заговорщиками[7].

Шпеер сопротивлялся «тактике выжженной земли», саботировал приказы об уничтожении промышленных предприятий и инфраструктуры рейха и даже якобы, как он сам позднее утверждал, хотел отравить Гитлера[7]. В последние месяцы войны он называл фюрера «преступником» и «безумцем», однако 23 апреля 1945 года прилетел в осажденный Берлин, чтобы лично проститься с ним[9].

23 мая 1945 года был арестован союзниками вместе с другими членами Фленсбургского правительства и помещён в военную тюрьму в Нюрнберге. Во «время Нюрнбергского процесса против главных военных преступников был одним из немногих обвиняемых, которые признали свою вину[7]. В своем последнем слове Шпеер сказал:

«Диктатура Гитлера была первой диктатурой индустриального государства в век современной технологии, диктатурой, которая довела до совершенства технологический инструментарий, чтобы повелевать собственным народом… С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление».

После войны[править | править код]

1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признал Шпеера виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорил его к 20-ти годам тюремного заключения. В вину ему было поставлено использование труда заключённых концлагерей.

Вместе с шестью другими осуждёнными его поместили в бывшую военную тюрьму Шпандау[10] на территории Западного Берлина. Тюрьма в Шпандау находилась под контролем представителей четырёх стран-союзниц. Многочисленные прошения о помиловании со стороны семьи и политиков были отклонены из-за неприемлемости для Советского Союза[7][11]. 30 сентября 1966 года Шпеер вышел из тюрьмы, отсидев весь срок заключения.

В 1969 году он опубликовал написанные ещё в тюрьме мемуары — «Воспоминания» (нем. Erinnerungen), которые пользовались большим успехом. В 1975 году вышла его книга «Шпандау: Тайный дневник»[12] (нем. Spandauer Tagebücher), а в 1981 году — «Государство рабов. Мои дискуссии с СС» (нем. Der Sklavenstaat — Meine Auseinandersetzung mit der SS). В них он изобразил себя аполитичным технократом и интеллектуалом, который почти ничего не хотел знать о преступлениях режима и только «исполнял свой долг»[12].

Альберт Шпеер скоропостижно скончался 1 сентября 1981 года в возрасте 76 лет в отеле Park Court в Лондоне от кровоизлияния в мозг[13] во время встречи с любовницей[14].

Основные работы[править | править код]

  • Альберт Шпеер «Воспоминания». — Пер. с нем., Смоленск: «Русич», 1997. — 696 с.
  • Albert Speer. Der Sklavenstaat. Meine Auseinandersetzungen mit der SS (Государство рабов. Мои дискуссии с СС), 1981

Память[править | править код]

В искусстве[править | править код]

Шпеер присутствует в большом количестве художественных фильмов о Третьем рейхе. Вот некоторые из них:

В 2013 году российским писателем-фантастом Андреем Мартьяновым был издан роман в жанре альтернативной истории «Der Architekt. Без иллюзий», в котором Шпеер является главным героем. В 2014 году вышло продолжение книги — «Der Architekt. Проект „Германия“».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Альберт Шпеер. Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. Самое большое задание — М., 2005
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Encyclopædia Britannica
  4. 1 2 SNAC
  5. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118615998 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  6. Альберт Шпеер. Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. — М., 2005, c. 39.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Biographie: Albert Speer, 1905—1981
  8. Официально устно А. Гитлер объявил А. Шпееру о назначении его на эти посты 8 февраля (См.: Альберт Шпеер «Воспоминания». — Пер. с нем., Смоленск: «Русич», 1997. — 696 с., стр. 274. ISBN 5-88590-587-8), письменный указ датируется 9 февраля, как о том следует из официального сообщения 15 февраля 1942 года (См.: «Извещение о назначении генерального инспектора по строительству новой столицы Рейха дипломированного инженера профессора Альберта Шпеера рейхсминистром вооружений и боеприпасов, генерал-инспектором германских дорог и генерал-инспектором по водным и энергоресурсам» — «Reichsgesetzblatt», Teil 1, 1942, S. 80)
  9. http://www.focus.de/kultur/medien/kultur-hitlers-unglueckliche-liebe_aid_181233.html
  10. Шпандау. Тайные дневники. Альберт Шпеер
  11. Придворный архитектор Гитлера: Альберт Шпеер | История Германии | Deutsche Welle | 17.08.2010
  12. 1 2 В 2010 году книга вышла на русском языке: Шпеер А. Шпандау: Тайный дневник. — М.: Захаров, 2010. — 528 с. — ISBN 978-5-8159-1015-7.
  13. Залесский К. А. «НСДАП. Власть в Третьем рейхе». — М., Эксмо, 2005, с. 615.
  14. Gitta Sereny. Albert Speer: His Battle with Truth. MacMillan 1996, p. 715
  15. Inside the Third Reich на IMDB

Литература[править | править код]

  • Залесский К. А. Вожди и военачальники Третьего рейха: Биографический энциклопедический словарь.. — М.: «Вече», 2000. — С. 448–450. — 576 [16 илл.] с. — ISBN 5-7838-0550-5.
  • Залесский К. А. Кто был кто в Третьем рейхе: Биографический энциклопедический словарь.. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. — С. 750–753. — 942 [2] с. — ISBN 5-17-015753-3 (ООО «Издательство АСТ»); isbn 5-271-05091-2 (ООО «Издательство Астрель»).

Ссылки[править | править код]