Гедихиум увенчанный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гедихиум увенчанный
Ngải tiên.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Hedychium coronarium J.Koenig, 1783[2]
Синонимы

Гедихиум увенчанный или цветок марипо́са (лат. Hedychium coronarium) — многолетнее травянистое растение рода Гедихиум семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Распространение[править | править код]

Происходит из Гималаев, распространен на территории Восточной Индии и Непала. Используется в декоративных целях в садоводстве, нередко вселяется в местные сообщества, в частности, интродукция закрепилась в Коста-Рике и других странах Латинской Америки, где вид встречается во влажных биотопах по берегам водоёмов, на окраинах дорог.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из Curtis's Botanical Magazine, том 76, 1850

Многолетние травы, растущие группами. Стебель может достигать в высоту 2 м, корневище крупное.

Листорасположение очерёдное. Сидячие листья достигают 20—30 см в длину при ширине 3—10 см, форма ланцетная с острым кончиком. Абаксиальная поверхность несёт опушение.

Цветёт круглогодично. Цветки на верхушке стебля образуют группу от одного до десяти цветков и более, торчат из крупных зелёных прицветников, сидящих внахлёст на эллипсовидном колосе 7—20 см высотой. Цветки источают приятный сладковатый аромат. Весь цветок снежно-белый, со временем становится кремово-жёлтым; трубка венчика тонкая, слабая до 9 см длиной. Как и у других имбирных, в составе цветка имеется только одна фертильная тычинка, остальные четыре преобразованы в стаминодии, два из них обратноланцетовидной формы, до 3,5—5,5 см длиной, а другие два срастаются, образуя губу. Губа с вырезом по краю в центре, немного длиннее прочих «лепестков», часто имеет желтовато-зелёное пятнышко в центре. Пыльник обёрнут вокруг полого столбика. Три же истинных лепестка очень узкие.

Семенная коробочка имеет продолговатую форму, оранжевая, содержит большое количество красных семян, покрытых оранжевой оболочкой.

Значение и применение[править | править код]

Культивируется как декоративное растение, используется для получения ароматического масла[3].

В символике[править | править код]

Цветок марипоса — символ Кубы. Белизна цветка трактуется как символ чистоты идеалов независимости, а также символ мира. Белый цвет также присутствует на национальном флаге Республики Куба[4].

Таксономия[править | править код]

Hedychium coronarium J.König in Retzius, 1783 Observationes Botanicae[es] 3: 73—74.

Синонимы

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Observ. Bot. (Retzius)[es] 3: 73–74. 1783
  3. Flora of China, 2000.
  4. Цветы - национальные символы стран

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]