Гейхера кроваво-красная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гейхера кроваво-красная
Heuchera sanguinea - 20080618.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Heuchera sanguinea Engelm., 1848

Охранный статус NatureServe
Status TNC G4 ru.svg
Предположительно находящиеся в надёжном состоянии
Apparently Secure: Heuchera sanguinea

Гейхера кроваво-красная (лат. Heuchera sanguinea) — декоративное травянистое растение родом из Северной Америки, вид двудольных цветковых растений, включённый в род Гейхера (Heuchera) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Гейхера кроваво-красная — многолетнее травянистое растение с корневищем, без выраженных стеблей. Прикорневые листья на длинных черешках, 2—5,5 см почковидно-округлые в очертании, с сердцевидным основанием, неглубоко разделённые на 5—7 лопастей, с обеих сторон железистые.

Цветонос 20—40 см в высоту, длинножелезистый, с 1—2 листьями, несущий довольно густое или рыхлое многоцветковое метельчатое соцветие. Цветки изящные, не более 1,2 см длиной, тёмно-розового или красного цвета. Чашечка 5-раздельная, тёмно-розовая, с более тёмными концами чашелистиков. Лепестки венчика короткие, обратноланцетовидные, розово-кремового цвета. Тычинки равные по длине пестику, 1,5—3 мм длиной.

Плод — яйцевидная коробочка до 6 мм длиной. Семена мелкие, тёмно-коричневые, тупошиповатые.

Ареал[править | править вики-текст]

Гейхера кроваво-красная в природе распространена на юго-западе США (Аризона, Нью-Мексико) и прилежащих районах мексиканского штата Чиуауа. Произрастает на влажных каменистых склонах на высоте 1600—200 м над уровнем моря.

Значение[править | править вики-текст]

Гейхера кроваво-красная в культуре с 1822 года. Созданы многочисленные декоративные сорта, в частности, гибрид Гейхера трясунковидная (Heuchera ×brizoides) был получен в результате скрещивания гейхеры кроваво-красной с гейхерой американской и гейхерой мелкоцветной. Сорт 'Feuerregen' около 40 см в высоту, с огненно-красными цветками. Розовые цветки 'Gracillima' собраны в изящную метёлку. Киноварно-красные цветки высокого (до 70 см) сорта 'Rakete' появляются позднее других сортов. 'Silberregen' — белоцветковый сорт. Цветки 'Weserlachs' лососевого цвета.

Таксономия[править | править вики-текст]

Гейхера кроваво-красная была впервые описана в 1848 году немецко-американским ботаником Джорджем Энгельманом в книге Фридриха Адольфа Вислиценуса Memoir of a Tour to Northern Mexico.

Гейхера — вариабельный таксон, иногда разделяемый на несколько разновидностей. Heuchera sanguinea var. pulchra выделяется с более густыми соцветиями и более длинными железистыми волосками по всей поверхности растения.

  ещё 14 семейств, в том числе Толстянковые и Крыжовниковые
(согласно Системе APG III)
  ещё более 40 видов
       
  порядок Камнеломкоцветные     род Гейхера    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Камнеломковые     вид Гейхера кроваво-красная
           
  ещё 58 порядков цветковых растений
(по Системе APG III)
  ещё около 30 родов  
     

Синонимы[править | править вики-текст]

  • Heuchera pulchra Rydb., 1905

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

  • E. F. Wells, B. G. Shipes. 8. Heuchera Linnaeus // Flora of North America. — Vol. 8. — P. 100.
  • Б. Н. Головкин, Л. А. Китаева, Э. П. Немченко. Декоративные растения СССР. — М.: «Мысль», 1986. — С. 161—162.