Генерал-фельдцейхмейстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий князь Михаил Николаевич (1832—1909), Генерал-фельдцейхмейстер

Генерал-фельдцейхмейстер (нем. Generalfeldzeugmeister[1]) — воинское звание, чин и должность главного начальника артиллерии в Российской империи и ряде европейских стран (от нем. Feldzeug — орудие).

Не следует путать воинское звание фельдцейхмейстера и должность генерал-фельдцейхмейстера.

История[править | править вики-текст]

Должность генерал-фельдцейхмейстера появилась ещё во времена германского императора Карла V в XVI веке. Позже фельдцейхмейстер в Империи стал званием — генерал артиллерии (наравне с генералом кавалерии, позже — генералом инфантерии).

В то же время во многих германских государствах (Пруссии, Ганновере) генерал-фельдцейхмейстер оставался начальником артиллерии.

В Пруссии должность генерал-фельдцейхмейстера была введена ещё курфюрстом Бранденбурга Фридрихом III. При дворе прусского короля Фридриха II она именовалась на французский манер Grand maître de l'artillerie (такую должность получил в 1741 году перешедший на прусскую службу фельдмаршал барон Самуэль фон Шметтау). В 1757 году Фридрих II ввёл вместо неё должность инспектора (позже — генерал-инспектора) артиллерии, подчинённого напрямую королю.

В 1854 году после долгого перерыва во главе прусской артиллерии опять встал генерал-фельдцейхмейстер — принц Фридрих Карл Прусский (1801—1883), причём это звание было приравнено к званию генерал-фельдмаршала. В 1872 году он получил почётное звание российского генерал-фельдмаршала.

Во Франции звание генерал-фельдцейхмейстера соответствовало должности Великого магистра артиллерии, в Великобритании — должности Master-General of the Ordnance, в ШвецииGeneralfälttygmästare.

В Речи Посполитой существовали раздельные должности: генерал артиллерии коронной и генерал артиллерии литовской.

В России[править | править вики-текст]

До Петра Великого должность начальника артиллерии в России не была постоянной; в военное время назначался в армии особый воевода от наряда. Из этих воевод особенно известны боярин Морозов и Василий Фёдорович Воронцов, командовавшие артиллерией при осаде Казани (1552) и Вендена (1578).

В середине XVI века в России создан Пушкарский приказ, начальник которого возглавлял русскую артиллерию.

В 1699 году Петр I назначил имеретинского царевича Александра Арчиловича судьей Пушкарского приказа с наименованием генерал-фельдцейхмейстер.

В 1796 году вступивший на престол император Павел I упразднил звание генерал-фельдцейхмейстера и заменил его должностью инспектора всей артиллерии, которую занял П. И. Мелиссино, получивший чин генерала от артиллерии.

В 1798 году, в день рождения великого князя Михаила Павловича, он получил почётное звание генерал-фельдцейхмейстера, но в управление артиллерией вступил только в 1819 году. После его смерти почётное звание генерал-фельдцейхмейстера получил великий князь Михаил Николаевич, приступивший к исправлению должности в 1856 году.

После его смерти в 1909 году должность оставалась незанятой.

Список генерал-фельдцейхмейстеров Российской империи[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словар к немецкой военной истории, впервым изданием (лиц.5, П189/84, ЛСВ:0547, Б-№. 746 635 0), ГДР военный издательсво (народное предприятие – VEB) – Берлин, 1985, том 1, страница 233 – Generalfeldzeugmeister.

Источники[править | править вики-текст]