Генерал-аншеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генера́л-анше́ф (фр. général en chef) — воинское звание и чин в вооружённых силах некоторых стран.

Западная Европа[править | править код]

В XVII–XVIII веках во Франции генерал-аншефом неофициально называли главнокомандующего генерала, выделяя его из ряда генерал-лейтенантов и даже маршалов Франции.

В 1687 году курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм пригласил себе на службу прославленного протестантского военачальника Фридриха Генриха Шомберга, который был поставлен над двумя фельдмаршалами (принцем Анхальт-Дессау и Дерфлингером) и получил звание генерала en chef (General «über alle Unsere Armée und trouppen in allen Unseren Ländern und Provincien» — генерала «над всеми нашими армиями и войсками во всех наших землях и провинциях»). Но уже в 1688 году, после смерти курфюрста, Шомберг перешёл на службу к Вильгельму Оранскому, а все последующие командующие войск Бранденбурга и Пруссии получали звание генерал-фельдмаршала[1].

В XVIII веке некоторые другие государства (Ганновер, Саксония, Нидерланды[2]) использовали звание генерал-аншефа для главнокомандующих, не имевших звания фельдмаршала.

Россия[править | править код]

В 1700 году, после поражения при Нарве, российский военачальник боярин и воевода Б. П. Шереметев получил от царя Петра I чин генерал-аншефа[3], а уже в начале 1702 года он получил звание генерал-фельдмаршала.

Согласно Воинскому уставу Петра I 1716 года, генерал-аншеф — главнокомандующий, равный фельдмаршалу (хотя на практике стоял ниже его), возглавлявший «консилию»[4] генералов. Ниже стоял генерал-фельдмаршал-лейтенант — помощник главнокомандующего, всегда при нём находящийся (это звание в российской армии не прижилось и с 1711 года не присваивалось), которому подчинялись три генерала от родов войск: генерал-фельдцейхмейстер (начальник артиллерии), генерал от кавалерии и генерал от инфантерии (пехоты).

После того как к концу царствования Петра I в Российской армии перестали использовать чины генерала от кавалерии и генерала от инфантерии, чин генерал-аншефа стал обозначать полного генерала, стоявшего рангом ниже фельдмаршала. Во второй половине XVIII века в Табели о рангах чин генерал-аншефа соответствовал 2-му классу.

Уставами 1796—1797 гг. чин генерал-аншеф заменен чинами по родам войск[5]:

Российские генерал-аншефы[править | править код]

В США[править | править код]

В годы Гражданской войны в 1865 году звание генерал-аншефа армии Конфедерации штатов Америки получил Роберт Ли.

Примечания[править | править код]

  1. Фельдмаршалы Бранденбурга и Пруссии
  2. Фельдмаршалы Нидерландов
  3. Бантыш-Каменский, Д. Н. 3-й Генералъ-Фельдмаршалъ Графъ Борисъ Петровичъ Шереметевъ // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4 частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. Часть 1–2. — М.: Культура, 1991. — 620 с. — ISBN 5-7158-0002-1.
  4. От лат. consilium - совещание, ныне в русском языке слово применяется только к врачам
  5. Г. А. Мурашев. Титулы, чины, награды. — СПб.: ООО Полигон, 2001. — 352 с. — с. 74

Ссылки[править | править код]