Александр Арчилович Имеретинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Имеретинский, Александр Арчилович»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Имеретинский
груз. ალექსანდრე ბაგრატიონი
Georgian Prince Alexander of Imereti, by Martin Mijten.png
царевич Александр Имеретинский
Дата рождения

1674(1674)

Место рождения

Тифлис

Дата смерти

1711(1711)

Место смерти

Питео

Принадлежность

Флаг России Русское царство

Род войск

Артиллерия

Звание

генерал-фельдцейхмейстер

Сражения/войны

Битва при Нарве

Commons-logo.svg Александр Имеретинский на Викискладе

Алекса́ндр Арчи́лович (груз. ალექსანდრე ბაგრატიონი, 1674 — 20 февраля 1711) — имеретинский царевич (батонишвили) из рода Багратионов, сын царя Имерети и Кахети Арчила Вахтанговича, внук картлийского царя Вахтанга V. Первый в истории России генерал-фельдцейхмейстер (1699).

Биография[править | править вики-текст]

Вместе с братом Мамукой (Матвеем; 1676—1693), воспитывался в Москве (с 1684 года), под главным смотрением князя Федула Волконского и дьяка Ивана Казаринова. Будучи одних лет с юным царём Петром Алексеевичем, принимал участие в его военных играх и снискал его расположение. В 1690 году он принимал участие в походе своего отца против овладевшего престолом Имеретии царя Александра IV. В 1697 году сопровождал Петра Великого в первом его путешествии за границу, где изучал артиллерийское дело (в Гааге) и по возвращении был назначен «начальником пушкарского дела» в звании генерал-фельдцейхмейстера. Ему были поручены реорганизация и модернизация всей русской артиллерии.

Alexander, Crown Prince of Imereti (17th century).jpg

В начавшейся в 1700 году войне с Швецией под его командованием было 145 пушек и 28 гаубиц. Русская артиллерия была захвачена шведами вместе с её начальником при катастрофической и бесславной осаде Нарвы. Александр Имеретинский был отправлен в Стокгольм, где содержался в плену до 1710 года. Отпущенный без уплаты выкупа вскоре после Полтавской битвы, он скончался по пути в Россию в городке Питео в 1711 году. Шведская сторона отказывалась выдать тело покойного его родственникам, в связи с чем Петр I своим указом[1] дал поручение Сенату «жестоко» провести переговоры и решить этот вопрос, что и было исполнено.

Похоронен в Большом соборе московского Донского монастыря.

Имеретинский перевёл на грузинский язык «Слово об успении Богородицы» и «Тестамент Василия, царя греческого, сыну своему, Льву Философу» Симеона Полоцкого.

Был женат дважды. В 1687 году вступил в брак с Феодосьей (ум. 1695), дочерью боярина И. М. Милославского. В приданое за ней получил подмосковное село Всехсвятское (ныне — московский район «Сокол»). Вторая жена — княжна Гликерия Элизбаровна (Ильинична) Давыдова (Давитишвили-Багратиони), которая родила ему дочь Софью, впоследствии — жену князя Егора Леонтьевича Дадианова.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петр I. 8 июня 1711. …о вывозе из Швеции тела сына царя имеретинского… // Бумаги императора Петра I / Изданы академиком А. Бычковым. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1873. — С. 195.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]