Генерал полиции Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погон генерала полиции (позднее, генерал полиции Российской Федерации) МВД России, до 2014 года.
Современный погон генерала полиции Российской Федерации.

Генерал полиции Российской Федерации — высшее специальное звание высшего начальствующего состава полиции Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России).

В изначальной редакции Федерального закона «О полиции» звание именовалось «генерал полиции», позже было изменено на «генерал полиции Российской Федерации[1].

Специальное звание присваивается указом Президента Российской Федерации.

История[править | править код]

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 253 «Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Федеральной миграционной службе, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств — участников Содружества Независимых государств и соответствующих этим должностям специальных званий» звание присваивается только Министру внутренних дел Российской Федерации[2].

Знаки различия, размещаемые на погонах:

  • С 3 октября 2011 года — расположенные на продольной осевой линии погона 4 звезды с кантами красного цвета или без них расположенная на продольной осевой линии погона, диаметр вышитых звезд — 22 мм[3].
  • С 3 ноября 2014 года — расположенная на продольной осевой линии погона звезда с кантами красного цвета, диаметр вышитой звезды — 40 мм (описание в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 года № 1147[4])

Список генералов полиции:

  1. Колокольцев Владимир Александрович (10.11.2015 г.)[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции»
  2. Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 253 «Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Федеральной миграционной службе, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств — участников Содружества Независимых Государств и соответствующих этим должностям специальных званий»
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 835 «О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» (недоступная ссылка)
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 года № 1147 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 835»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 10.11.2015 № 554 «О присвоении специального звания Колокольцеву В. А.»