Гении и аутсайдеры (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гении и аутсайдеры
Outliers
Outliers.png
Автор Малкольм Гладуэлл
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 18 ноября 2008
Издатель Little, Brown and Company
ISBN 978-0-316-01792-3
Предыдущая Озарение
Следующая Что видела собака

Гении и аутсайдеры (англ. Outliers) — научно-популярная книга канадского журналиста и поп-социолога Малкольма Гладуэлла. Книга впервые вышла в свет 18 ноября 2008 года в издательстве «Little, Brown and Company»[1]. До «Гениев и аутсайдеров» Гладуэлл написал две книги-бестселлеры: «Переломный момент» (2000) и «Мгновение» (2005 ). Обе книги были написаны в жанре «поп-экономика»[2].

Содержание[править | править код]

В этой книге автор публикует факторы, способствующие высокому уровню успеха. В подтверждение своего тезиса он исследует, почему большинство канадских хоккеистов рождаются в первые несколько месяцев календарного года, как соучредитель Microsoft Билл Гейтс достиг своего невероятного богатства, как Beatles стали одним из самых успешных музыкальных коллективов в истории человечества, как Джозеф Флом построил одну из самых успешных юридических фирм в мире, о том, как культурные различия играют большую роль в воспринимаемом интеллекте и рациональном принятии решений , и как два человека с исключительным интеллектом, Кристофер Ланган и Роберт Оппенгеймер, в конечном итоге имеют такие совершенно разные состояния.

На протяжении всей публикации Гладуэлл неоднократно упоминает «Правило 10 000 часов».

Критика[править | править код]

Автор книги Малкольм Гладуэлл

Книга дебютировала под номером один в списках бестселлеров The New York Times и Globe and Mail, удерживая позицию первого в течение одиннадцати недель подряд.

Критики хорошо приняли книгу «Гении и аутсайдеры». Обзоры высоко оценили связь, которую Гладуэлл проводит между своим прошлым и остальной частью публикации, завершая книгу. Рецензенты также оценили вопросы, заданные этой книгой, считая важным определить, насколько индивидуальный потенциал игнорируется обществом. Однако извлеченные уроки были сочтены печальными и удручающими.

The Economist назвал «Гениев и аутсайдеров» «захватывающим чтением с важным посылом»[3]. Дэвид Леонхардт написал в книжном обзоре для The New York Times: «В бескрайнем мире документальной литературы Малкольм Гладуэлл — выдающийся талант, который существует сегодня», а «Гении и аутсайдеры» «заставляют обдумывать находчивые теории дни спустя после прочтения»[4].

Стиль книги, который считался легким для понимания, подвергался критике за чрезмерное упрощение сложных социальных явлений. Критики Гладуэлла обычно делают акцент на том, что он является журналистом, а его работы не соответствуют высоким стандартам академической литературы. Например, его обвиняют в использовании логических трюков и когнитивной предвзятости.

В одной из рецензий на книгу «Гении и аутсайдеры» Гладуэлла обвинили в насаждении «расистской псевдонауки» и использовании отдельных примеров для скоропалительных обобщений относительно расы и классового статуса[5], а в другой, опубликованной в издании The New Republic, последнюю её главу назвали «непроницаемой для всех форм критического мышления».[6] Гладуэлла также критикуют за использование случайных разрозненных фактов и общем недостатке точности в его подходе[7].[8]

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2021 году. ISBN 978-5-00169-459-5[9].

Примечания[править | править код]

  1. Ericsson, K. Anders (2012-10-01). “Training history, deliberate practise and elite sports performance: an analysis in response to Tucker and Collins review—what makes champions?”. Br J Sports Med [англ.]. 47 (9): bjsports–2012–091767. DOI:10.1136/bjsports-2012-091767. ISSN 0306-3674. PMID 23111333. Неизвестный параметр |s2cid= (справка)
  2. Wadman, Bill (2008-11-13). “Outliers: Malcolm Gladwell's Success Story”. Time. Архивировано из оригинала November 21, 2008. Дата обращения 2009-01-12. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  3. «How did I do that?». The Economist. December 11, 2008. Retrieved Dec. 28, 2010.
  4. Leonhardt, David (November 30, 2008). «Chance and Circumstance». The New York Times Book Review. Retrieved Dec. 28, 2010.
  5. «Malcolm Gladwell’s Outliers: Poignant Social Science or Racist Pseudoscience?». jweekley. Retrieved 2010-06-29.
  6. Review-a-Day — Outliers: The Story of Success by Malcolm Gladwell, reviewed by The New Republic Online — Powell’s Books Архивная копия от 5 января 2011 на Wayback Machine
  7. Kakutani, Michiko (2008-11-18). «It’s True: Success Succeeds, and Advantages Can Help». The New York Times.
  8. Anecdotes — Joel on Software
  9. Гении и аутсайдеры (новая обложка) | Гладуэлл Малкольм

Ссылки[править | править код]