Гентские праздники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Празднования в июле 2014 года

Фестиваль «Гентские праздники» (нидерл. Gentse Feesten) — народный культурный фестиваль, который ежегодно проходит в центре Гента начиная с 1843 года. В 2009 году фестиваль посетило больше полутора миллиона человек.

История[править | править код]

История «Гентских праздников» начинается в XIX веке. Тогда каждый район Гента отмечал свои праздники по воскресеньям. Люди пели народные песни, танцевали и пили много пива. Из-за этого в понедельник многие из них с большим трудом добирались до работы. Чтобы бороться с «прогулами», городское управление Гента в 1843 году решило объединить все праздники в одну «общую ярмарку», которая проходит один раз в год. Вначале аристократия и народ праздновали отдельно, но через некоторое время ярмарка стала одним большим народным праздником.

Во время Первой и Второй мировых войн популярность «Гентских праздников» упала. В конце 1960-х гг. определённые группы в обществе, в первую очередь хиппи, вдохнули новую жизнь в «Гентские праздники». Они собирались на площади Святого Иакова и играли музыку. Этот праздник пользовался большим успехом. Поэтому 1969 год считается новым началом «Гентских праздников». В 1970—1980-х годах Гентские праздники продолжали пользоваться успехом: каждый год сто тысяч посетителей приезжали в Гент.

В 1990-х годах городское управление Гента решило обращать больше внимания на культурную программу праздников. Праздники становились всё популярнее и количество мероприятий росло.

Программа[править | править код]

Программа «Гентских праздников» включает разные виды мероприятий, а именно: музыкальные концерты, уличные театры, детские «анимации» и т. д. Мероприятия в основном бесплатные, но всё-таки проходят и 4 платных фестиваля (См. ниже).

4 платныx фестиваля[править | править код]

  • Фестиваль уличных театров «MiramirО» — фестиваль для людей всех возрастов, объединяющий в себе разные виды искусства. (21—25 июля 2010)
  • Танцевальный фестиваль «10 Days Off»: Главный фестиваль электронной музыки в Бельгии. На фестивале играют не только техно, здесь представлены все стили современных ночных танцевальных клубов. (16—26 июля 2010)
  • Джазовый фестиваль «Gent Jazz Festival»: Программа включает джазовый авангард и классику. В прошлом году фестиваль посетило 35 000 человек. (8-18 июля 2010)
  • Международный фестиваль марионеток «Puppetbuskers» — в саду «Eвропейского Фигурного Tеатра» вы можете поговорить с артистами и отдохнуть от суеты Гентских праздников. (17-25 июля 2010)

Бесплатные концерты[править | править код]

  • Набережные Граслей и Коренлей (Graslei & Korenlei): Фестиваль «Полэ Полэ»

В течение десяти дней «Гентских праздников» каждый день несколько тысяч человек собираются на фестивале Polé Polé. Недалеко от прекрасных исторических зданий можно насладиться такими музыкальными жанрами, как диско и соул.

  • Площадь Святого Бавона (Sint-Baafsplein)

В историческом центре города, между гентской колокольней и кафедральным собором Святого Бавона проходят выступления артистов разных музыкальных жанров.

  • Площадь Святого Иакова (Sint-Jacobs)

Сердце фестиваля — площадь Святого Иакова в центре города. Здесь выступают группы альтернативного рока, звучит музыка разных народов, выступают кабаре и играют диджеи.

Ссылки[править | править код]