Герасимов, Всеволод Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Аркадьевич Герасимов
Герасимов, Всеволод Аркадьевич.jpg
Дата рождения 16 декабря 1904(1904-12-16)
Место рождения
Дата смерти 3 июля 1984(1984-07-03) (79 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск Артиллерия
Годы службы 19221960 годы
Звание Генерал-майор
Командовал 509-й зенитный артиллерийский полк
Куйбышевский дивизионный район ПВО
Тульский дивизионный район ПВО
Минский корпусной район ПВО
4-й корпус ПВО
7-й корпус ПВО
41-я дивизия ПВО
25-я зенитно-артиллерийская дивизия
Опытно-испытательный центр зенитной артиллерии Войск ПВО
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы»
SU Medal For the Defence of Kiev ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg

Всеволод Аркадьевич Герасимов (16 декабря 1904 года, Великий Новгород — 3 июля 1984 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор артиллерии (28 сентября 1943 года).

Начальная биография[править | править код]

Всеволод Аркадьевич Герасимов родился 16 декабря 1904 года в Великом Новгороде.

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

В августе 1922 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Ленинградскую школу тяжёлой береговой артиллерии комсостава, которая в январе 1923 года была преобразована в Ленинградскую школу полевой артиллерии комсостава. В сентябре того же года Герасимов был переведён на учёбу в Ленинградскую командную школу полевой тяжёлой артиллерии, после окончания которой в августе 1925 года был назначен на должность командира взвода тяжёлого артиллерийского дивизиона в составе 18-го стрелкового корпуса (Туркестанский фронт), а в октябре того де года был переведён в 36-й артиллерийский полк (36-я стрелковая дивизия), где служил на должностях командира огневого взвода и командира учебного взвода учебного артиллерийского дивизиона.

В сентябре 1927 года был направлен на учёбу на подготовительные курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии, расположенные в Севастополе, после окончания которых в августе 1928 года был назначен на должность командира взвода 20-й отдельной батареи этих же курсов, а в ноябре — на должность курсового командира Школы зенитной артиллерии РККА там же. В январе 1929 года Герасимов был переведён в 33-й отдельный артиллерийский дивизион (Украинский военный округ), где служил на должностях командира артиллерийской батареи, командира учебной батареи и помощник командира дивизиона.

В октябре 1932 года был назначен на должность командира учебного артиллерийского дивизиона 183-го зенитного артиллерийского полка, в ноябре 1935 года— на должность помощника начальника 1-го отделения отдела артиллерии Киевского военного округа, в мае 1938 года — на должность начальника 2-го отделения 1-го отдела Управления начальника артиллерии этого же округа, а в марте 1940 года — на должность командира 509-го зенитного артиллерийского полка этого же округа.

В 1941 году вступил в ряды ВКП(б).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны полк под командованием Герасимова вёл боевые действия в составе Юго-Западного фронта в районах Волочиска, Бердичева и Житомира, в августе — на реке Западная Двина, а затем в битве под Москвой. За мужество, проявленное в этих боях, Всеволод Аркадьевич Герасимов был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1942 года был назначен на должность командующего Куйбышевским, а в ноябре — на должность командующего Тульским дивизионными районами ПВО, части которого вели активные боевые действия по противовоздушной обороне Тулы, Калуги и Рязани, а также железнодорожных узлов и важнейших пунктов Сухиничи, Белёв, Алексин, Ряжск и других.

В январе 1944 года управление Тульского дивизионного района было передислоцировано в Гомель, где было преобразовано в Минский корпусной район ПВО, а в апреле — в 4-й корпус ПВО. В ходе подготовки и проведения Бобруйской наступательной операции 4-й корпус ПВО в составе Северного фронта ПВО прикрывал коммуникации, мосты, переправы, фронтовые станции выгрузки войск и военной техники, боеприпасов, особо важные эшелоны. При подготовке наступательных операций на территории Польши и Восточной Пруссии корпус прикрывал объекты, коммуникации и группировки войск 2-го, затем 3-го Белорусских фронтов.

В декабре 1944 года 4-й корпус ПВО был включён в состав Западного фронта ПВО, после чего корпус выполнял задачи по обеспечению противовоздушной обороны объектов на территории Белоруссии, Восточной Пруссии, Восточной Померании, а также во время наступательных операций на рубежах рек Неман, Нарев, Висла и Одер.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны Герасимов продолжил командовать 4-м корпусом ПВО. В мае 1946 года был назначен на должность командира 7-го корпуса ПВО, затем — на должность командира 41-й дивизии ПВО, в ноябре 1948 года — на должность помощника командующего войсками ПВО Киевского района, а в июле 1949 года — на должность командира 25-й зенитно-артиллерийской дивизии.

В июне 1950 года Герасимов был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в июле 1951 года был назначен на должность заместителя начальника Управления боевой подготовки зенитной артиллерии Войск ПВО страны, в декабре 1952 года — на должность начальника Опытно-испытательного центра зенитной артиллерии Войск ПВО страны, в январе 1956 года — на должность заместителя командующего артиллерией Киевского военного округа по зенитной артиллерии, а в октябре 1958 года — на должность начальника войск ПВО — помощника командующего войсками этого же округа по ПВО.

Генерал-майор артиллерии Всеволод Аркадьевич Герасимов в январе 1960 года вышел в запас. Умер 3 июля 1984 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 308—309. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Голотюк В. Л., Цапаев Д. А. Командный состав Войск ПВО Красной Армии в годы Великой Отечественной и советско-японской войн 1941—1945 гг. — М., 2012. — С. 136—138.