Гербель, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Николаевич Гербель
Сергей Николаевич Гербель
Флаг
Харьковский вице-губернатор
30 сентября 1902 — 13 апреля 1903
Предшественник: Михаил Михайлович Осоргин
Преемник: Всеволод Николаевич Азанчевский-Азанчеев
Флаг
Харьковский губернатор
13 апреля 1903 — 6 апреля 1904
Предшественник: князь Иван Михайлович Оболенский
Преемник: Эммануил Александрович Ватаци
Флаг
Член Государственного Совета по назначению
1 января 1912 — 1 мая 1917
Флаг
2-й Отаман-министр (председатель) Совета Министров Украинской Державы
Флаг
14 ноября 1918 — 14 декабря 1918
Предшественник: Фёдор Андреевич Лизогуб
Преемник: должность упразднена, Владимир Чеховский как премьер-министр Украинской Народной Республики
 
Рождение: 1856(1856)
Смерть: неизвестно
 
Награды:
Орден Святого Владимира II степени 2-й ст. Орден Святого Владимира IV степени 4-й ст.
Орден Святой Анны I степени 1-й ст. Орден Святой Анны III степени 3-й ст. Орден Святого Станислава I степени 1-й ст.

Серге́й Никола́евич Гербель (1856 — после 1919) — государственный деятель Российской империи, член Государственного Совета, председатель Совета министров Украинской Державы в ноябре—декабре 1918 года.

Биография[править | править вики-текст]

Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Землевладелец Херсонской губернии (924,5 десятины).

Сын поэта Николая Карловича Гербеля (1837—1883) и Анны Васильевны фон-Дубельт.

Окончил Кременчугское реальное училище (1877) и Елисаветградское кавалерийское училище (1878), откуда был выпущен корнетом.

В 1883 году оставил военную службу и поселился в Херсонской губернии, где посвятил себя общественной деятельности. В том же году был избран гласным Херсонского уездного земского собрания и почетным мировым судьей Херсонского судебного мирового округа. В 1885 году был избран членом Херсонской уездной земской управы и гласным губернского земства. В январе 1889 был утвержден членом комитета по выдаче ссуд землевладельцам Херсонского отделения Государственного банка. В 1892 году был избран председателем Херсонской уездной земской управы, а в 1900 — председателем Херсонской губернской земской управы.

Чины: статский советник (1901), действительный статский советник (1904), гофмейстер (1909).

В 1902 году был приглашен на пост Харьковского вице-губернатора, а в следующем году — назначен и. д. Харьковского губернатора. В 1904—1912 годах был начальником Главного управления по делам местного хозяйства МВД. В этой должности содействовал земствам и городам в устройстве водопроводов, канализаций, трамвайного движения, телефонной сети и т. п.

1 января 1912 был назначен членом Государственного совета, где примкнул к группе правых. Состоял членом Комитета попечительства о трудовой помощи. В годы Первой мировой войны был главноуполномоченным по снабжению продовольствием Русской армии.

С 29 мая 1918 года — представитель председателя Совета министров Украинской Державы при Главном штабе австро-венгерских войск в Одессе. С 3 июля — министр продовольствия в правительстве Ф. Лизогуба, принимал участие в составлении проекта аграрной реформы. В октябре 1918 подписал «Записку девяти» о необходимости переориентации внешней политики Украинской Державы на Антанту и установление федеративной связи с будущей небольшевистской Россией. После провозглашения «Федеративной Грамоты» 14 ноября возглавил новый кабинет, где занимал также должность министра земельных дел. В середине декабря был арестован в Киеве украинской республиканской властью и заключён в Лукьяновскую тюрьму. Освобождён в феврале 1919 года, выехал в Одессу.

С 1919 года — в армии А. Деникина, где состоял главноуполномоченным в продовольственных делах. Современники, в частности князь Е. Трубецкой, утверждают, что Гербель, будучи на службе у гетмана П. Скоропадского, сознательно поддерживал организацию добровольческих военных отделов на Украине, занимался саботажем, укрывательством запасов хлеба, сукна и оружия, на Черниговщине и Харьковщине. В 1919 году выехал в Германию.

Дальнейшая судьба и год смерти неизвестны.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Александре Иссидоровне Дурилиной (1861—?).

Награды[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]