Гербовый зал Зимнего дворца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гербовый зал

общий вид
расположение в зданиях Эрмитажа

Гербовый зал — одно из самых больших парадных помещений Зимнего дворца, использовалось в качестве аванзала дворца. Оформлен по проекту В. П. Стасовым в конце 1830-х годов.

С конца XVIII века на месте Гербового зала располагалась Белая галерея, отделанная по проекту Ю. М. Фельтена. В царствование Екатерины II здесь проходили пышные придворные балы.

В 1796 году Павел I на месте Белой галереи устроить Траурную залу для торжественного прощания со своими усопшими родителями. В первой трети XIX века первоначальное предназначение Белой галереи вернулось. В ней вновь шумели дворцовые маскарады, парадные приёмы и балы. Однако в 1830 году император Николай I решил придать ей иное смысловое значение. Главная идея нового проекта — прославление могущества Российской империи.

Воссоздан В. П. Стасовым в стиле позднего русского классицизма после пожара 1837 года для торжественных церемоний. У входа в зал расположены скульптурные группы древнерусских воинов со знамёнами, на древках которых были закреплены щитки с гербами российских губерний. Кроме того, гербы губерний расположены на позолоченных бронзовых люстрах. Зал окружает колоннада, несущая балкон с балюстрадой. В центре зала находится чаша из авантюрина работы екатеринбургских камнерезов XIX века. Торжественный образ Гербового зала подчёркнут величественным ритмом французских окон, чередующих с массивными, сплошь позолоченными, колоннами.

По случаю открытия «народного театра» 12 июля 1919 года здесь была дана комедия Мольера «Лекарь поневоле».

Литература[править | править вики-текст]

  • Эрмитаж / Под общей ред.. — М.: Иван Фёдоров, 2006.
  • Гастроли театра КОМЕДИ ФРАНСЭЗ. Москва, Ленинград, 1954. Государственное издательство "Искусство".

Ссылки[править | править вики-текст]