Екатеринбургская гранильная фабрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатеринбургская гранильная фабрика
1910Императорская фабрика.jpg
Год основания 19 декабря 1751
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Екатеринбург
Commons-logo.svg Екатеринбургская гранильная фабрика на Викискладе

Екатеринбургская гранильная фабрика — старейшая русская фабрика художественной обработки камня. Находилась в Екатеринбурге, состояла в ведении Императорского кабинета.

История[править | править код]

Была пущена в действие 8 декабря (19 декабря по новому стилю) 1751 года[1], в день празднования святителя Николая Чудотворца, как камнерезно-гранильная фабрика.

Небольшие камнерезные мастерские открывались в городе и его окрестностях начиная с 1726 года. Первая шлифовальная мастерская по обработке мрамора, давшая начало будущей камнерезно-гранильной фабрике, была построена в Екатеринбурге в 1738 году. В 1750 году на территории шлифовальной мастерской была выстроена мельница, приводимая в движение водой. При помощи новой мельницы с 1751 года уральские камнерезы получили возможность обрабатывать яшму, гранить драгоценные и ювелирно-поделочные камни.

С 1782 года Екатеринбургская гранильная фабрика специализировалась на изготовлении ваз и чаш из твёрдого камня. В январе 1800 года предприятие было передано в ведение президента Академии художеств графа А. С. Строганова. Под патронажем Академии художеств в Екатеринбурге за короткое время была создана подлинно творческая камнерезная школа. В 1804 году два уральских предприятия по обработке камня получили единое название «Екатеринбургская гранильная и шлифовальная фабрика и Горнощитский мраморный завод». С 1806 года фабрика и завод находились в ведении горного департамента министерства финансов и подчинялись екатеринбургскому горному начальству, а в 1811 году оба производства переданы в ведение Кабинета императорского двора.

Начиная с 1860-х годов уральские мастера-камнерезы работали над выполнением нескольких огромных заказов Царского дома. В числе императорских заказов были малахитовые вазы; чаши из малахита, яшмы и лазурита; отделка уникального малахитового зала Зимнего дворца. В 1913 году специально для выполнения этих заказов проектировалась коренная перестройка фабричного здания, замена обветшавшего оборудования, электрификация трудоёмких процессов черновой обработки камня.

Первая мировая война, а впоследствии Октябрьская революция прервали эти работы. Закат Российской империи привел к упадку камнерезания на Урале.

В 1917 году Екатеринбургская гранильная фабрика была переименована в фабрику «Русские самоцветы».

В 1930-е годы фабрика стала называться «Свердловская гранильная фабрика». На ней выполняли крупнейшую работу: вырезали гигантские рубиновые звёзды (диаметр около 5 м) для кремлёвских башен.[2]

В 1937 году уральские камнерезы на Всемирной выставке в Париже представили карту Советского Союза площадью 29,5 м², выложенную мозаикой из разноцветных яшм, лазурита, орлеца и драгоценных камней.

Уральские мастера принимали участие в отделке Московского метро и украшении самых значительных и идеологически важных объектов СССР.

В 1977 году фабрика была преобразована в Производственное объединение «Уральские самоцветы».

После распада СССР фабрика преобразовалась в Открытое акционерное общество «Русские самоцветы», которое прекратило деятельность в 2003 году.

Реализация задачи по возрождению предприятия была возложена на бывшего генерального директора ОАО «Русские самоцветы» — Валерия Владимировича Зимина, который создал Общество с ограниченной ответственностью «Завод Русские самоцветы». Отдельным направлением деятельности завода является уникальные авторские работы, выполненные на заказ и существующие в единичном экземпляре. Предприятие участвует в ювелирных выставках различного уровня. На Всероссийских выставках в Москве (2007) и Санкт-Петербурге (2008) было награждено дипломами за создание изделий высокой художественной ценности.

Известные мастера[править | править код]

Галерея[править | править код]

20480w a1.jpg
Malachite items (Russia, 19 c).jpg
Gemstones fountain grotto (1785-6).jpg
Kalkan Jasper objects (Russia, 19 c.).jpg
Rhodonite vases 2.jpg
Образцы моделей. 1909 год. Блюдо. Печать. Малахитовая шкатулка.Туалетная коробочка. Малахит. 19 век. Грот-фонтан из самоцветов. Яшма, агат, сердолик, халцедон, кварц, золото. 1785-1786. Блюдо. Печать. Ваза. Калканская яшма, 19 век. Ваза. Солонка. Родонит. 1896 год.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]