Герб Калининграда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Калининграда

Герб Калининграда — официальный герб города Калининград, административного центра Калининградской области. Утверждён 17 июля 1996, доработан 28 апреля 1999. Авторами герба являются калининградские художники Эрнест Григо и Сергей Колеватов, а сам герб был принят с доработками экс-депутата городского совета Ивана Бакрымова. В современном гербе использованы части старинного герба Кёнигсберга.

Описание[править | править вики-текст]

Описание варианта 1996 года:

В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обремененным лазоревым Андреевским крестом, на мачте, прорастающей внизу тремя зелеными листами; в оконечности — золотые безанты, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Сердцевой щиток пересечен серебром и червленью; вверху — корона, внизу — уширенный на концах равноконечный (греческий) крест, обе фигуры переменных цветов. Щиток окружен лентой медали «За взятие Кенигсберга». Парусник на гербе Калининграда символизирует связь анклавной территории Калининграда с остальной территорией России.[1]

В 1999 году три зелёных листка в нижней части мачты убраны (заменены одним сияющим листком). Исторический герб увеличен, а лента медали «За взятие Кёнигсберга» более отчетливее на три веночных штыря. И на том и на другом вариантах парусник колесит по волне, олицетворяющей янтарный промысел.

Номер в Геральдическом регистре РФ: 560

Примечания[править | править вики-текст]