Безант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малый Герб Португалии: в серебряном поле с червлёной каймой, обременённой золотыми замками 3, 2 и 2, пять лазоревых малых щитов, уложенных в крест, в каждом по пять серебряных безантов: 2, 1 и 2.

Беза́нт (фр. Besant) — простая гербовая фигура, представляющая собой кружок (шар), окрашенный золотом, символизирующий собой деньги, богатство (недр), в широком смысле — тепло, удачу и радость. Иногда этим термином обозначают и серебряные кружки, с обязательным упоминанием об отличии их окраски от принятой по умолчанию.

Термин происходит от названия византийской золотой монеты. В эпоху крестовых походов рыцари-крестоносцы познакомились с византийскими золотыми монетами, и были, вероятно, поражены их высоким качеством и чистотой. После разграбления Константинополя (1204) множество крестоносцев получили солиды в составе богатой добычи. Поскольку это совпало с массовым принятием рыцарских гербов, в них появились безанты. Изображение собственно золотой монеты, а не золотого круга, обычно называют монетой.

Для поля, его части или каймы, усеянных безантами, во французской геральдике используется термин besanté.

Во французской (а следовательно, и в английской) геральдике геральдические круги различных цветов имеет собственные названия и значения, представленные в таблице ниже. В русской геральдике подобные названия не используются.

металлы финифти деления
Безант
фр. bezant
Roundel-or.svg
золотой
Диск
фр. plate
Roundel-argent.svg
серебряный
Синяк или голубика
фр. heurte
Roundel-azure.svg
лазоревый
Каравай
фр. tourteau
Roundel-gules.svg
красный
Пелле
фр. ogoesse
Roundel-sable.svg
чёрный
Яблоко
фр. pomme, somme, volet
Roundel-vert.svg
зелёный
Гольпе
фр. gulpe
Roundel-purpure.svg
пурпурный
Фонтан
фр. fontaine héraldique, fontaine anglaise
Bezant fountain.svg
шестикратно пересечённый волнисто на лазурь и серебро круг

Литература[править | править код]

  • Арсеньев Ю. В. Геральдика. Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907—1908 году. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 2001. — 384 с. — С. 41. ISBN 5-275-00257-2

Ссылки[править | править код]