Герб Полоцка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Полоцка
Coat of Arms of Połack, Belarus.svg
Детали
Утверждён 13 мая 1994 года
Щит Трёхмачтовый корабль с серебряными парусами, плывущий по серебряным волнам
Ранние версии 1498 год
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Полоцка — геральдический символ города Полоцка.

Описание[править | править код]

«Герб города Полоцка представляет собой „барочный“, или „германский“ щит, в синем поле которого изображен трёхмачтовый корабль с серебряными парусами, плывущий по серебряным волнам.»[1]

История[править | править код]

Герб Полоцка в ВКЛ[править | править код]

Полоцк получил магдебургское право в 1498 году. Тогда же появился и городской герб. Привилеем от 15 июня 1580 года герб города был подтвержден.

Земская печать Полоцка 1791 года

Герб Полоцка в Российской империи[править | править код]

Полоцк присоединен к России в 1772 году. Входил в Полоцкое наместничество Российской империи, затем в Белорусскую (1796—1802) и в Витебскую губернии.

Герб Полоцка, утверждённый 21 сентября 1781 года
21 сентября 1781 года Полоцк получил герб (вместе с другими гербами городов Полоцкого наместничества). (Автор — герольдмейстер А. А. Волков)
«Щит разрезан надвое: в верхнем, золотом поле, возникающий государственный орел; в нижней части — в серебряном поле, старый Полоцкий герб: на коне воин, держащий в правой руке саблю, на левой руке надет красный щит с двойным крестом». (П. П. фон Винклер)

Герб государственный, поставленный над гербом Полоцким, означает подданство России города Полоцка с принадлежащими Полоцкой губернии городами. Погоня — один из самых распространенных символов в литовско-польской геральдике. Изображение погони было на печати полоцкого князя Глеба. Печать была приложена к грамоте 1330 года и относится ко времени существования отдельного Полоцкого княжества.

Изображение герба Полоцка в 1840 г.
Проект герба Полоцка (17.12.1863)
Проект герба Полоцка (17.12.1863):
«В серебряном щите голова в лазурном шлеме над 2 накрест положенными лазурными мечами. В вольной части герб Витебской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой». (В. Марков)

Герб Полоцка в советской время[править | править код]

Советский герб Полоцка утвержден 7 августа 1968 года решением исполкома Полоцкого городского Совета народных депутатов.(Авторы — Г. И. Певзнер, В. П. Стрельцов, В. Н. Любовицкий, А. К. Филиппов.)
«Герб изображен на щите традиционной формы с соотношением сторон 4:5 Поле герба по диагонали пересекает широкая голубая полоса реки Западная Двина, с которой сливается река Полота, обозначенная более узкой полоской. Все поле герба широкой полосой делится на 2 части, как бы символизирующие прошлое и будущее города. В верхней части на красном поле изображение части зубчатого колеса стального цвета, реторты, до половины заполненной нефтью, и золотого силуэта промышленного предприятия — символов промышленности города. В нижней части на зеленом поле изображение воина-всадника в шлеме с мечом в ножнах, щитом и флажком на копье. Поза воина спокойная, мирная, но он в полной боевой готовности. На фоне всадника у нижнего края щита дата основания города — „862“, окруженная орнаментом». (В. Марков)

Современный герб Полоцка[править | править код]

Ныне Полоцк — районный центр Витебской области Республики Беларусь.

Герб Полоцка утверждён 13 мая 1994 года Решением № 14/6 Полоцкого городского Совета народных депутатов и внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь 15 июля 1994 года под № 4.
«В синем поле „барочного“, или „германского“, щита трёхмачтовый корабль с серебряными парусами плывет по серебряным волнам» (В. Марков)

Появление на гербе города торгового корабля оправдано тем, что Полоцк, расположенный на берегу Западной Двины, являлся крупным торговым центром и находился на оживленном торговом пути.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цітоў А. Геральдыка беларускіх местаў (XVI — пачатак XX ст.). — Мн.: Полымя, 1998. — 287 с. (белор.)

Литература[править | править код]