Белорусская губерния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губерния Российской империи
Белорусская губерния
Герб
Герб
Страна  Российская империя
Адм. центр Витебск
История и география
Дата образования 1796
Дата упразднения 1802
Белорусская губерния на карте
Преемственность
← Могилёвское наместничество
← Полоцкое наместничество
Витебская губерния →
Могилёвская губерния →

Белору́сская губерния — губерния Российской империи, существовавшая в 1796—1802 годах. Центр — город Витебск.

История[править | править код]

После присоединения к Российской империи восточных воеводств после раздела Речи Посполитой 28 мая 1772 года был издан Наказ об образовании двух губерний: Псковской и Могилевской.

Т. к. граница между губерниями была проведена по реке Двине, то Витебская провинция была отнесена к Могилевской губернии. 10 августа 1772 года Генерал-Губернатор Псковской и Могилевской губернии предоставил доклад в котором полагал более удобным присоединить Витебскую провинцию к Псковской губернии, что и было утверждено императрицей Екатериной II.

В ноябре 1775 года в Российской империи была произведена административная реформа вышло новое «Учреждение для управления губерний», согласно которому провинции ликвидировались[1].

Придя к власти, Павел I провёл новую административно-территориальную реформу. 12 декабря 1796 года была образована Белорусская губерния с центром в Витебске, состоявшая из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилёвского, Мстиславского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачёвского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В её состав вошли земли Полоцкого и Могилёвского наместничеств.

Управлять такими большими по размерам губерниями было сложно, и в 1801 году Александр I провёл новую реформу. Согласно ей Белорусская губерния 27 февраля 1802 года была разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии, которые вошли в состав Витебского и Могилёвского генерал-губернаторства[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XX. № 14392.
  2. Витебское, Могилевское и Смоленское генерал-губернаторство (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [3411 дней])

Ссылки[править | править код]