Гермафина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гермафина (также Герматена[1] — от англ. Hermathena) — совместное изображение греческих мифологических богов Гермеса и Афины (иногда подобно двуликому богу Янусу).

Гермафина − Гермес и Афина

Нет ничего необычного в изображениях этих двух древнегреческих божеств, объединённых в одну форму: Гермес был богом удачи и красноречия, Афина — богиней ремёсел и мудрости. Так, на оборотной стороне медали римского императора Адриана, гордившегося своей ученостью и красноречием, была изображена Гермафина.[2]

В ранней греческой поэзии и мифологии Гермес и Афина поддерживают и удваивают возможности друг друга.[3] Гермес и Афина — единокровные брат и сестра, потому что Зевс был их общим отцом.

Гермафина одной из первых размещалась на гермах. Впоследствии на них стали помещать и других сдвоенных богов и героев; в таких случаях гермы получали специальные названия — Гермеракл (Гермес и Геракл), Гермарес (Гермес и Арес) и другие.[4][5]

В искусстве[править | править код]

Для элиты римского периода было обычным делом собирать гермы в качестве садовых и внутренних украшений для своих вилл и дворцов. Возможно, считалось также, что статуя Гермафины может привлекать божественное вдохновение. Одна из немногих сохранившихся Гермафин выставлена в Национальном археологическом музее Неаполя.

В эпоху Возрождения многие художники, в их числе Питер Рубенс и Винченцо Картари, изображали Гермафину в своих работах. На потолке виллы Фарнезе находится фреска Гермафины XVI века под названием Gabinetto dell’Ermatena работы Федерико Цуккаро. Также фреска Гермафины есть в Палаццо Вентури[it] в Сиене.[6]

Единственный литературный источник, упоминающий Гермафину, — письма Цицерона к Титу Аттику.

Итальянский гуманист Ахилл Бокки[it] в 1546 году построил Палаццо Бокки[7], в котором позже основал Академию «Гермафина»[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глава II. Аттик
  2. J. Bell. Bell's New Pantheon (неопр.). — 1790. — С. 394.
  3. Russo, Joseph. Athena and Hermes in Early Greek Poetry: Doubling and Complementarity (англ.). — 2000. — P. 596. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 марта 2020. Архивировано 29 октября 2013 года.
  4. Eitrem, 1912, kol. 700.
  5. Hermathena, Hermeracles. Brill's New Pauly.
  6. Hermathena, Palazzo Venturi, Siena
  7. Палаццо Бокки
  8. Palazzo Bocchi, a cura di Michele Danieli, Davide Ravaioli, Bologna, Minerva Edizioni, 2006.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]